Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Искусственные источники света




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  2. АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ КАМНИ
  3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. В инерциальных системах отсчета при движении со скоростями, много меньшими скорости света
  6. Важнейшие источники углеводов
  7. Введение. Источники географической информации
  8. Введение. Источники географической информации
  9. Виды информации. Источники маркетинговой информации.
  10. Виды, источники и методы сбора маркетинговой информации

Для искусственного освещения применяют электрические лам­пы двух типов — лампы накаливания (ЛН) и газоразрядные лампы (ГЛ). Лампы накаливанияотносятся к источникам света теплового из­лучения. Видимое излучение (свет) в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампахвидимое излучение возникает в резуль­тате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров металлов, которыми заполняется колба лампы. Газоразрядные лам­пы называют люминесцентными,т. к. изнутри колбы покрыты лю­минофором, который под действием ультрафиолетового излучения, излучаемого электрическим разрядом, светится, преобразуя тем са­мым невидимое ультрафиолетовое излучение в свет.

Лампы накаливания наиболее широко распространены в быту из-за своей простоты, надежности и удобства эксплуатации. Нахо­дят они применение и на производстве, организациях и учрежде­ниях, но в значительно меньшей степени. Это связано с их сущест­венными недостатками: низкой светоотдачей — от 7 до 20 лм/Вт (светоотдача лампы — это отношение светового потока лампы к ее электрической мощности); небольшим сроком службы — до 2500 часов; преобладанием в спектре желтых и красных лучей, что силь­но отличает спектральный состав искусственного света от солнеч­ного. В маркировке ламп накаливания буква В обозначает вакуум­ные лампы, Г — газонаполненные, К — лампы с криптоновым на­полнением, Б — биспиральные лампы.

Газоразрядные лампы получили наибольшее распространение на производстве, в организациях и учреждениях прежде всего из-за зна­чительно большей светоотдачи (40...100 лм/Вт) и срока службы (8000... 12 000 часов). Из-за этого газоразрядные лампы в основном применяются для освещения улиц, иллюминации, световой рекла­мы. Подбирая сочетание инертных газов, паров металлов, заполняю­щих колбы ламп, и люминофора, можно получить свет практиче­ски любого спектрального диапазона — красный, зеленый, желтый и т. д. Для освещения в помещениях наибольшее распространение по­лучили люминесцентные лампы дневного света, колба которых за­полнена парами ртути. Свет, излучаемый такими лампами, близок по своему спектру к солнечному свету.

К газоразрядным относятся различные типы люминесцентных ламп низкого давления с разным распределением светового потока по спектру: лампы белого света (ЛБ); лампы холодно-белого света (ЛХБ); лампы с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ); лампы теп­ло-белого света (ЛТБ); лампы, близкие по спектру к солнечному свету (ЛЕ); лампы холодно-белого света улучшенной цветопередачи (ЛХБЦ).



Лампы ЛЕ, ЛДЦ применяются в случаях, когда предъявляются высокие требования к определению цвета, в остальных случаях — лампы ЛБ, как наиболее экономичные. Лампы ДРЛ рекомендуются для производственных помещений, если работа не связана с разли­чением цветов (в высоких цехах машиностроительных предприятий и т. п.), и наружного освещения. Лампы ДРИ имеют высокую све­товую отдачу и улучшенную цветность, применяются для освещения помещений большой высоты и площади. Источники света обладают различной яркостью.Максимальная переносимая человеком яркость при прямом наблюдении составля­ет 7500 кд/м2.

Однако газоразрядные лампы наряду с преимуществами перед лампами накаливания обладают и существенными недостатками: это пульсация светового потока, которая искажает зрительное восприятие (стробоскопический эффект) и сложность утилизации, т.к. в их составе находится до 1 г ртути (вещество 1 класса опасности). На любом объекте необходимо вести учет газоразрядных ламп, по мере накопления отработавшие лампы сдавать на демеркуризацию.

 

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты