Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


О Белом Ламе В. Ф. Востокове и восточной медицине




В июле "М-Э" опубликовал статью о Белом Ламе Викторе Востокове и методах тибетской медицины, которым он излечивает безнадежно больных людей. С тех пор в редакцию постоянно звонят и шлют письма. Вопрос один и тот же: как связаться с целителем? Но все это время встреча с ним была невозможна. Белый Лама совершал паломничество по святым местам Хакасии, Тувы, Монголии и Тибета. Вернулся Виктор Федорович оттуда совсем недавно, сразу же согласившись пообщаться с обозревателем "М-Э".

- Вы каждый год на столько пропадаете?

- Каждый. Два месяца на море и три месяца в горах, в святых местах буддизма. Занимаюсь 12 видами медитаций, в том числе на солнце, на горный ручей, на огонь костра. И непременно на горном перевале между Монголией и Тувой. Этот перевал буддисты превратили в святыню, выложив из камней мантру "Ом мани падме хум".

Еще посещаю монастыри. В этом году довелось побывать в тибетском монастыре 300 Будд. Там есть зал, где они изображены, и каждый Будда имеет свой индивидуальный облик. Когда движешься по залу, создается впечатление, что все триста следуют за тобой взглядом.

- Цель подобных путешествий сугубо духовная?

- Двоякая - очищение души плюс омоложение.

Одно связано с другим. У каждого человека есть сосуд кармы, в котором накапливаются грехи, житейская грязь. К 50-70 годам человек собирает такой груз этого негатива, который делает старение стремительным.

Хочешь омолодиться - очищай свой сосуд кармы, посещай святые места и места силы.

- Что такое места силы?

- Это природные зоны, которые обладают свойством восстанавливать энергетику и здоровье человека вплоть до исцеления от самых тяжелых болезней, а также от алкоголизма и наркомании. Даже вес - и тот в них нормализуется без всяких тайских таблеток. В Саянах таких мест больше, чем где бы то ни было, а мое любимое место силы - под уникальным 1200-летним кедром.

- Немногие смогут последовать вашему совету. Чтобы отправиться в Саяны, нужны деньги и знание тамошней местности. К тому же в наши капиталистические дни законный-то 4-недельный отпуск работающему человеку не всегда удается получить, а уж о том, чтобы, как вы, по 5 месяцев в странствиях омолаживаться, нечего и мечтать.

- Так, отвечаю на возражения по порядку. Об отпуске: если есть возможность, отдыхать нужно две недели в каждый сезон, дабы воспринять их прелесть. Зимой - в заснеженном лесу. Весной - в местах, богатых цветущей растительностью. Летом - на море. Осенью - в горах. Рекомендация, понимаю, не для всех. Это идеал. А коли он недостижим, делите свой отпуск на недели, но минимум две природные зоны из перечисленных мною в нем должны присутствовать. Иначе вас в лучшем случае ждет преждевременная старость, в худшем вы - камикадзе в честь начальника. В Саяны ехать необязательно. Замечательные места, пожив в которых неделю-другую вы сбросите десяток лет, есть в Центральной России. Пушкинский район Подмосковья, Софрино, Звенигород, Сергиев Посад, Валдай. Только если вы хотите по-настоящему воспользоваться силами природы, нужно с ней слиться, поселившись в палатке, а не в шумном пансионате с баром и бильярдом.

- А как должен проходить процесс слияния с природой?

- Прежде всего через медитацию. Чтобы быть физически и душевно здоровым, человек минимум раз в месяи должен, разведя для тепла костёр, по часу заниматься медитацией на водный поток в лесу или горах, представляя, как течение уносит его неврозы, обиды и горести. Если этого не делать, однажды вас постигнут депрессия, хроническая усталость. Занимаясь медитацией, сложите руки в энергетический замок, поместив обращенные вверх ладони одна на другую и соединив большие пальцы. У мужчин сверху находится правая ладонь, у женщин - левая. Руки держат на 4 пальца ниже пупка - там находится место, которое в тибетской медицине называется "точкой жизни". Другой вид медитации на природе - под деревом. Только следует учитывать, что есть деревья-доноры, а есть вампиры. Рябина, осина, тополь, ива, ель относятся к последним, поэтому под ними лучше долго не находиться. Для медитации предпочтительны кедр и дуб. В Пушкинском районе Подмосковья есть деревня Тишкино - бывшее поместье подруги Ленина Инессы Арманд. Энергетически это очень сильное место. Я советую всем раз в месяц проводить час под одним из 100-летних дубов в тишинской роще. Другая исцеляющая роща ближнего Подмосковья - сосновая в Архангельском. Деревья достигают там высоты 50 метров. - Разве деревья сейчас не спят? - Они засыпают тогда, когда прочно ляжет снег, хотя зимой, конечно, лучше медитировать на костер, введенный в тихом лесном уголке. Просто сидеть и молча полчаса смотреть на пламя. Восстанавливаются зрение, нервная система, очищается подсознание. Чтобы почувствовать омолаживающий и лечебно-профилактический эффект от общения с огнем, я советую делать это дважды в неделю.

- Мы как-то сбились с разговора о вашем путешествии на конкретные советы желающим оздоровиться. - Естественно. Такого уж мое предназначение на Земле - быть в первую очередь целителем и наставником.

Потому и открыл в Пушкине Академию тибетской медицины, а сейчас еще и курсы основанной на древних рецептах биокосметологии для женщин. Потому и кое-кого из учеников и пациентов беру с собой в саянские места силы, даже когда хочется побыть одному. А о путешествиях слишком долго рассказывать, я о них очередную книгу собираюсь писать. Главное в моих паломничествах то, что я был допущен в такие места Тибета, куда европейцев обычно не допускают. Ведь европейцы только приходят туда, как сразу начинают чего-то просить. Чтобы лама их исцелил, чтобы дал им интервью, чтобы разрешил войти, например, в заповедный зал 300 Будд. А я, будучи сам восточным по воспитанию и вере человеком, хоть и белым, поступаю с учетом восточной психологии. Когда я пришел к Ёшо Теньлею, представителю далай-ламы в Туве, то начал с того, что предложил ему дары - шерстяной шарф, масло, святую траву артыш и травяной сбор для долголетия.

- Похоже на взятку.

- Так кажется с европейской точки зрения. В денежном измерении мои подношения стоят копейки. Восточный человек воспринимает их как дань уважения.

Благодаря принесенным травам и сливочному маслу передо мной открываются двери монастырских библиотек, в которых хранятся не переведенные на европейские языки древние рукописи по тибетской медицине.

Их рецепты позволяют избавлять от любой болезни, включая СПИД.

- Так ведь в средние века СПИДа не было, он недавно появился. Откуда же тогда от него рецепты?

- Тибетская медицина в отличие от западной лечит не болезнь, она лечит человека. Конкретные рекомендации, которые ею даются, позволяют омолодить любую женщину минимум на 20 лет, а мужчину - на 10 и настолько укрепить организм, что тот сам избавится от недугов. Конечно, нужны усилия со стороны самого человека - терпение, перемена в образе жизни, диете и даже месте жительства, но нескольких человек, которые на это пошли, мне от СПИДа, гепатита и наркомании исцелить удалось.

- Почему женщин можно омолодить на 20, а мужчин только на 10 лет? Это средневековые ламы прекрасному полу такое предпочтение отдавали?

- Тибетский буддизм всегда с уважением относился к женщине. Энергетическое, созидательное начало Вселенной в нем представляет как раз женщина - богиня Тара. Как я обнаружил, дамы, в самом деле, более восприимчивы к восточным методам оздоровления.

Хотя, конечно, немалую роль играет то обстоятельство, что они с большей готовностью занимаются собой. Мужики наплевательски относятся к своему организму. Думаю, скоро в самом деле наступит матриархат, потому что европейские мужчины, если не откажутся от карьеризма и трудоголизма в пользу духовности и осознания своего места в природе, просто-напросто вымрут.

- Я заметила, что и среди учениц у вас преобладают женщины, включая тех, кто на курсах тибетской косметологии.

- Да, это так. Причину я вроде объяснил. Могу добавить, что в последнее время стал специально заниматься женскими проблемами. Знаете, в чем основная причина онкологических заболеваний груди и женских половых органов, которыми, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает пятая часть Женщин? Все потому, что живут с нелюбимыми мужчинами. Вот и приходится готовить для них от мастопатии и других неприятностей, вызванных скверной семейной жизнью, мумиё, сборы трав с алтайской чудоправой репешком и другие препараты.

Анна Ткачева


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты