Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК




Ближайший сородич сибирского кедра - кедровый стланик, или карликовый кедровник. Это настоящий северный спартанец. Он растет в таких условиях влажности, температуры и скудности почвы, каких не выдержал бы ни один другой кустарник. Стланик обитает среди моховой тундры с вечной мерзлотой, на бедных каменистых или песчаных почвах и даже на обнаженных горных скалах. Площадь стланиковых лесов в нашей стране на 5 млн га больше той, что занимают леса сибирского кедра. Для суровых северных земель стланиковые леса - бесценный дар природы.

Хвоя стланика трехгранная, густая и острая, но по длине короче, чем у кедра. Хвоинки собраны в пучки по 5 штук. На хвое отчетливо заметны восковые продольные полоски сизо-белого цвета.

Летом стланик выглядит довольно высоким - раскидистым кустом высотой до двух-трех метров с несколькими стволами. Деревца могут достигать и пяти метров в высоту. Зимой же он ниже метра: с первыми морозами деревце само опускает стволики ниже к земле. Снег прикрывает стланик теплой шубой, и только нижние стволы, одетые толстой корой, которой не страшен мороз, выглядывают, как дуги, над снегом. Из-за спутанных стволов и ветвей стланика человеку пробираться в его зарослях очень трудно, зато для зверей стланиковые заросли - дом родной.

Здесь находят пристанище и богатый корм птицы и звери: кедровка - добровольный сеятель семян кедрача, тундровые куропатки, стаи перелетных пернатых, бурые медведи, красные лисы и др. Заросли стланика часто называют соболиной тайгой. Предпочитая тишиву, уединение, соболь неразлучен с густыми непроходимыми зарослями, легко передвигается между пружинистыми, переплетенными ветвями, чувствуя себя здесь в полной безопасности.

Растет кедровый стланик достаточно быстро для карликовых пород. Если учесть, что период его интенсивного роста в условиях севера всего 35-40 дней, то оказывается, что в сутки в среднем деревце подрастает почти на полсантиметра. Десятилетнее деревце в год вырастает на 16 см и уже к 16 годам достигает 140 см в высоту.

Скромному кедровому стланику обязаны жизнью многие тысячи людей, в том числе и узники ГУЛАГа. Хвоя стланика, как и кедра, богата витаминами С, К, каротином, эфирным маслом. По противоцинготным свойствам она эффективнее апельсинов и лимонов. Известный русский путешественник и исследователь Степан Петрович Крашенинников (1711-1775) так отзывался о стланике:

"Вящая в стланце доброта, что им пользуются от цинготной болезни с желаемым успехом, в чем вся морская экспедиция свидетель, ибо бывшие при оной служители никаких почти других лекарств для излечения объявленной болезни не принимали, кроме сланцевого дерева, из которого и квасы делали, и теплой вместо чая пили, и нарочитые приказы отдаваны были, чтоб превеликий котел с вареным кедровником не сходил с огня".

Отвары, настои хвои кедрового стланика были первейшим витаминным средством для местного населения и экспедиций, изучавших Камчатку, Восточную Сибирь, русский Север. По мнению некоторых ученых, стланик - сохранившийся житель доисторических лесов, произраставших в доледниковый период. Благодаря своим способностям приспосабливаться к суровым условиям, жизненной стойкости и силе этот кедрач прекрасно себя чувствует и в наше время.

Местное население лечилось кедровым стлаником от многих заболеваний. Прибегают за помощью к стланику и в наши дни. Как брат могучего кедра-целителя, стланец обладает многими лечебными свойствами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты