Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


С заботой о кедре




Промысел кедровых орешков в России ведется с давних времен. Наши предки были людьми более рассудительными и рачительными, чем современные охотники до кедровых орешков. Часто сибирские крестьяне уходили в тайгу, жили там в шалашах в ожидании времени, когда "шишка сама пойдет", занимаясь сбором ягод, грибов, охотой. При первых заморозках, ветрах с дождями шишки опадали, их собирали и перерабатывали. Заготавливать орехи уходили в тайгу в основном артелями.

Опытные лазалыцики по деревьям и ныне взбираются на вершину кедра, легкими ударами длинного шеста по ветвям кроны сбивают шишки. Спелые шишки падают от слабого удара, при этом озимь (шишки, которые созреют на следующий год) и плодоносящие ветки не повреждаются. Многие из лазалыциков умудряются при подъеме на дерево нисколько не повредить и кору: они обматывают ствол и себя веревкой и таким образом взбираются на высоту 7-9-этажного дома.

Созревшие шишки легко опадают в положенный срок, поэтому прежде шишкари уходили в тайгу в строго определенное время.

К сожалению, некоторые современные заготовители-горожане мало считаются с традициями прежних шишкобоев и причиняют кедрам большой вред.

Заготовители широко пользуются колотом. Колот - это вырубленная из сырого березового дерева чурка (25-30 см в ширину и 80-90 см в длину), которая прикрепляется к 2-3-метровому шесту. Удары колотом Наносят по стволу кедра на высоте 2,5-3 м от земли силой двух-трех человек. Обычно делается 2-3 удара. От сильных ударов вместе с созревшими шишками часто опадает и озимь, а на месте удара у кедра разбивается кора, повреждаются камбий и периферийные слои древесины. В поврежденных местах легко поселяется грибок, вызывающий гниль.

Медведь, как и заготовители, не всегда желает дожидаться, когда кедр сам отдаст шишки, и лезет на дерево. Так как у таежных кедров шишки преобладают в верхней части кроны, топтыгин взбирается за лакомством на верхушку. Но хрупкая верхушка порой не выдерживает его вес и обламывается. При этом "ореховый промысел" для мишки нередко, случается, имеет трагический исход. Однако обломанная медведем верхушка для кедра не считается вредом: на ее месте образуются две верхушки, а на них - больше шишек. При переработке кедровых орешков на масло остается жмых. В отличие от подсолнечной кормовой "макухи" кедровый жмых -- ценный пищевой продукт. В нем содержится около 23% жира, 17% белка, 12% крахмала. Кедровый жмых богат сахарами, лимонной кислотой, минеральными солями, витаминами, дубильными веществами. В начале нашего века на сибирских маслобойных заводах, соблюдая технологию получения кедрового масла, в жмыхе оставляли еще больше ценных питательных веществ. Жмых по своим питательным качествам превосходил мясо, хлеб, овощи. Кедровый жмых используется и ныне в пищевой промышленности: как и раньше, он идет на изготовление лучших сортов халвы, песочно-ореховых тортов, пирожных, начинок для некоторых сортов конфет и др.

Кроме жмыха при заготовке и переработке тонны кедровых орешков остается более двух тонн стержней и чешуек от шишек. Эти отходы используются как сырье для производства смолы, фурфурола, красящих веществ, танидов. Из скорлупы орешков, богатой дубильными веществами, можно изготовить ценную и высококачественную коричневую краску. При сухой перегонке скорлупы кедровых орешков получают метиловый спирт, уголь высокого адсорбционного качества, уксусную кислоту.

Древесина кедра ценится как "певучий" материал для изготовления музыкальных инструментов, как долговечный и не поддающийся гниению строительный и мебельный материал. Она с успехом заменила импортировавшуюся из Америки дорогую древесину виргинского можжевельника - кедр стал отечественным карандашным деревом. Кедровая древесина легкая, прочная, имеет красивый цвет и рисунок, замечательно поддается художественной обработке.

Из кедровой древесины и ее отходов производят около 10 тысяч различных видов изделий и продуктов. Из коры получают стойкую коричневую краску, дубильные вещества, изготавливают теплоизоляционные плиты, из ветвей -- смолу, прессованные бруски для домостроения и др. Одним словом, кедр находит применение едва ли не во всех областях хозяйственной деятельности человека. При этом следует помнить, что кедр спасает и защищает самого человека от болезней и недугов, дарит как физическое, так и душевное здоровье.

Кедр всегда поражал человека своей жизненной силой, долговечностью, незыблемостью. Но пришли иные времена, и, несмотря на кажущиеся бескрайность и неистощимость кедровников и тайги, "богоданные рощи", как любую драгоценность, необходимо заботливо оберегать и умело пользоваться их дарами.

В природе главный сеятель кедра - птица кедровка. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 тысяч своих личных "кладовых", в которых обычно хранится по 15-20 орешков. Но не все орешки птицами съедаются, и тогда из оставшихся семян прорастают молоденькие кедровые деревца. Поскольку кедровки любят прятать свои запасы на пустырях, то тем самым расселяют кедр в местах, где ему привольно и светло, где молодняк не угнетен покровом тайги.

Расселением кедра занимается и человек. В питомниках из семян выращиваются саженцы, которые потом в возрасте трех лет высаживаются в лесостепной зоне, в таежной - четырех-пяти лет. Лучшее время посадки - ранняя весна, до распускания почек. В первые 10-15 лет кедр растет медленно.

Кедр хорошо селится и за пределами своего естественного произрастания. Ученые считают, что пришло время переводить сибирский кедр из-за Урала в европейскую часть.

Замечены в природе случаи, когда кедр расселялся "самопрививками" на сосне. Сосны, которые имеют кедровые вершины или сучки, встречаются довольно часто. Оказалось, что если ветер заносит кедровый орешек на место обломленных ветвей сосны, то орешек может прорасти - и ткани молодого кедра и сосны, сросшись, образуют одно целое. Такой кедр хорошо плодоносит, и его орешки ни в чем не уступают орешкам обычных кедров. Ученые и лесоводы разработали способы прививки кедра на сосне. Первые удачные прививки были проведены уже в конце XIX века в Прибалтике и Тростянецком парке на Украине. Кедровые ореховые сосны прекрасно растут и плодоносят, при этом деревья с корнями сосны и кроной кедра отличаются быстрым ростом, большой устойчивостью к неблагоприятным условиям, ранним вступлением в пору плодоношения.

Интерес к кедру у людей возрастает, и верится, что кедровые леса будут все дальше простираться - как чудо природы, как национальное богатство, как спасение здоровья и души человека. Сотворенный Божественным вдохновеньем, сильнее которого ничего нет в мире, кедр будет понят людьми, и будет осознано его предназначение как Корня Нового Дива Рождения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты