Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кедр: сибирский, ливанский и другие




Первые сведения о кедре сибирском теряются в глубине веков. На территории бывшего Советского Союза растет несколько видов кедровых сосен: кедр сибирский - в Сибири, на Урале, европейском Севере, кедр корейский (или маньчжурский) - - на Дальнем Востоке, кедр европейский --в Закарпатье и кедровый стланик (или стланец) на северо-востоке Сибири.

У кедра сибирского, как и его сородичей, есть ближайший родственник и тезка -- кедр ливанский, или цедрус. Его-то и величают настоящим кедром. Цедрусы - растения вечнозеленые и теплолюбивые. В Ливане произрастает кедр ливанский, в странах Северной Африки, в горах Атласа - кедр атласский, в Гималаях - кедр гималайский. Цедрусовых рощ сохранилось очень мало. В настоящее время кедры расселяются в различных странах искусственно. Так цедрусы попали в Европу, прижились и уже возмужали в Крыму, на Кавказе, во Франции и других местах.

Ветви и толстые сучья у цедрусов горизонтально простираются в стороны почти над самой землей. У ливанского кедра ветви достигают 20 метров. Хвоя цедрусов жесткая и собрана в пучки по 50 хвоинок, у кедра сибирского - по 5 хвоинок. Различаются кедр сибирский и кедр ливанский и длиной хвоинок, и размером шишек, и тем, что у последнего семена несъедобны, хотя по своей треугольной форме похожи на кедровые орешки.

Кедровники вырубались еще с добиблейских времен. Египтяне хоронили в кедровых саркофагах фараонов, финикияне строили галеры, большим спросом пользовался кедр у ассирийцев, древних римлян, греков и других народов. Флот из кедра построил и царь Соломон, в его же бытность был возведен знаменитый храм в Иерусалиме -- первый дом имени Господа, в который был перенесен "ковчег завета Господня". Для построения этого храма Соломон заключил договор с Хирамом, царем Тирским: "Итак, прикажи нарубить для меня кедров с Ливана; и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь; ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые бы умели рубить дерева так, как Сидоняне" (Третья книга Царств, 5, 6). За эту услугу "Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской" (9, 11).

Храм строили девять лет, и весь он был обшит и обложен внутри кедровыми досками. Из кедра был изготовлен и жертвенник и обложен золотом. И когда в давир храма внесли ковчег завета Господня, облако наполнило дом Господен. "И не могли священники стоять на служении, по причине облака..." (8, 11).

Древесина кедров плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой и тонким бальзамическим ароматом. Она прекрасно поддается обработке: колется, строгается, полируется. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, их не точат различные жуки, в кедровых сундуках и шкафах не заводятся моль и другие насекомые. На срезе кедрового ствола отчетливо видны годичные кольца. Ядро у сухого кедра обычно желто-красное или желто-коричневое, а заболонь -красноватая. Из кедровой древесины делают арфы, рояли, гитары, поскольку она обладает замечательными резонансными свойствами.

Если цедрусы - растения исключительно теплолюбивые и растут только в субтропиках Крыма и Кавказа, то кедр сибирский селится по туманным горам и равнинам от Приуралья до Дальнего Востока. По экологической природе это горная древесная порода, как и его ливанский собрат. Сибирский кедр приспосабливается к различным климатическим и почвенным условиям, хорошо переносит заболачиваемость. Нетребовательный к теплу, он любит влажный воздух.

Кедр сибирский - вечнозеленое дерево, в высоту достигает 35-40 м и до 1,8 м в диаметре, ствол прямой, ровный. Молодые побеги желтоватые и покрыты длинными рыжими волосками. Цвет коры - от светло-серого с розовым оттенком до серо-черного.

Почки у кедра остроконечные, несмолистые, их закрывают красно-бурые чешуйки. Длина почек от 6 до 10 мм.

Хвоя на ветках собрана в пучки по 5 хвоинок, они и придают кедру пушистость. Отмирание хвои происходит постепенно, при этом пучок теряет 1-2 хвоинки, а остальные остаются зелеными. Меняется хвоя через 3-7 лет, некоторые хвоинки зеленеют и 9-10 лет. Длина хвоинок 60-140 мм, ширина примерно 0,8-1,2 мм. Они имеют трехгранную форму, три смоляных хода и слегка как бы зазубрены.

Цветет кедр в июне. На одном дереве имеются женские шишечки и мужские колоски. Обычно шишечки находятся на более толстых ветвях и преимущественно в верхней части кроны, а мужские колоски вишнево-красного цвета - на нижних частях. В средней части кроны располагаются и шишечки, и колоски. Кедр опыляется ветром. Количество его пыльцы так велико, что по массе почти равно урожаю семян. Кедровую пыльцу ветер заносит на ручьи, озера, и здесь она -ценное питание для вскармливания рыбьих мальков. При поздних весенних заморозках у кедра часто повреждаются цветочные колоски, и это сказывается на плодородии деревьев.

Семена кедра - это его орешки. Именно орешки, а не орехи, так как последние образуются у цветковых растений, а кедр не имеет цветка. От закладки нежной почечки на верхушке побега до созревания орешков в шишке, выросшей из этой почечки, проходит 26 месяцев. Очень важный период для кедра - май и июнь. Если в это время стоит холодная и дождливая или же жаркая и засушливая погода, то на урожае она скажется неблагоприятно. Во-первых, это отрицательно повлияет на закладку почечек будущих шишек и колосков, во-вторых, слабо развиваются зачатки, плохо происходит опыление и через год будет много пустых семян; в-третьих, шишки с урожаем нынешнего года недобирают в росте, получаются однобокими, часто излишне смолистыми.

Созревшие шишки - светло-бурые, их форма у различных кедров неодинакова: бывают цилиндрическими, яйцевидными, удлиненно-яйцевидными. В длину шишки кедра от 5 до 13 см, а в ширину - 4-8 см. Сами семена, т. е. орешки, темно-коричневые, с твердой кожурой, обычно 7-14 мм в длину и 6-9 мм в ширину. В одной шишке количество орешков колеблется от 30 до 158 штук.

У кедра корейского шишки примерно на 2 см длиннее, а орешки в 2 раза крупнее. И хвоинки у него до 20 см в длину. По другим показателям кедр сибирский и кедр корейский фактически не отличаются, разве что масличность орешков последнего и их урожай ниже, чем у кедра сибирского.

Плодоносить кедр начинает с 30-40 лет, если он произрастает в благоприятных условиях, например, на опушке леса, где много света. Обычно же кедры средней и южной тайги вступают в пору возмужания в 70-80 лет, а если в раннем возрасте были сильно и долго угнетаемы другими деревьями, то давать семена начинают только в 140-160 лет. Плодоношение у кедров, населяющих северную тайгу, наступает на 20-50 лет позже.

Урожай кедровых орешков в среднем колеблется от 150-170 до 220-250 кг на гектар леса. В заболоченных местах он намного ниже - 50-70 кг, а на сфагновых болотах и того меньше - до 10-20 кг на гектар. Зато на хороших почвах при достаточном количестве света в урожайные годы в кедровых насаждениях собирают до 400-650 кг орешков с гектара, а иногда и до 1000 кг! Местные жители в припоселковых кедровниках знают и оберегают высокоплодоносящие - "богатые" - кедры и обычно долгие годы помнят о таких деревьях, погибших от молнии или пожара, как о живых существах.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты