Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЛЕЧЕНИЕ КЕДРОМ. ЗАВЕТНОЕ ДЕРЕВО




Казалось бы, что может объединять такие разные и далекие понятия, как тибетская и славянская медицина? Однако и та, и другая призваны служить человеку. Несмотря на внешние различия, и на Тибете, и в Древней Руси лечили дух и тело человека, обращаясь к целительной силе природы.

Кедр - кормилец, кедр и целитель. Жители Урала, Сибири, европейского Севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих "хворей и недугов".

Кедр - одно из самых красивых и величественных деревьев Сибири. Прекрасен кедровый лес в любое время года. Из-за густых, плотных крон деревьев в таком лесу довольно темно, а пушистые ветви великанов и молодой поросли придают лесному полумраку таинственное очарование. Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, сравнивал из с "боярами в бархатных шубах".

На протяжении многих столетий материальная и духовная культура, сама жизнь Обдории, как в старину называли "восточную страну за Уралом", была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр "сибирским великаном", а тобольские крестьяне - "заветным деревом". Для населения Горной Шории он был "деревом-коровой" и "деревом-маткой", для томичей и многих из нас он был и остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом сибирских лесов. Бесспорно, сибирский кедр - национальная гордость и богатство России.

Кедровые леса давали местному населению замечательную древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. Они кормили, укрывали, защищали. Вместе с тем, могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу.

Из хвои готовили витаминный напиток, живицей лечили раны и нарывы, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных имеет и ряд целебных качеств. Приготовленное из ядер орешков кедровое "постное молоко" применялось для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств. В отличие от путешественников, местное население Сибири никогда не болело цингой. В кедровых лесах воздух, насыщенный смолистым ароматом, фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний.

Особый интерес к кедру возник на исходе нашего столетия. Многие люди в стремлении обрести физическое и душевное здоровье отказываются от "достижений" технократической цивилизации. Они обращаются к природе и через духовное осознание себя - как личности, человеческой сущности -- открывают этот мир, его гармонию и великолепие, сотворенные Всевышним. На планете насчитывается около 600 видов хвойных растений. Самое важное и представительное их семейство - сосновые: сосны, ели, пихты, лиственницы. К этому семейству принадлежит и сибирский кедр, ботаники называют его сибирской кедровой сосной. Кедр давно находится в поле зрения ученых, а некогда существовал даже Институт кедра. Не ослабевает интерес исследователей к заветному дереву и в наши дни. Именно кедры и остальные представители семейства сосновых образуют могучие таежные леса Старого и Нового Света.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты