Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца




Читайте также:
  1. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  2. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  3. Автоматия сердца
  4. Автотрофы. Гетеротрофы. Фотосинтез и дыхание
  5. БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА
  6. В. Для обнаружения антител в реакции непрямой гемагглютинации
  7. Виды массажа
  8. Влияние массажа на организм
  9. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА
  10. Временное крепление стенок выемок. Искусственное закрепление грунтов.

Кислород, концентрация которого в атмосфере равна примерно 21%, необходим для жизни всех клеток. Головной мозг начинает погибать, если не получает кислород в течение 4 мин. Для обеспечения клеток головного мозга кислородом необходимо дыхание, т. е. захват легкими кислорода из воздуха и перенос кислорода из легких в головной мозг клетками крови.

Положение, которое необходимо придать больному без сознания: голову поверните набок, подушку под голову подкладывать нельзя. Рука и нога на той стороне, в которую повернута голова, должны быть слегка согнуты, на другой стороне рука и нога должны быть вытянуты. Расстегните одежду и пояс, удалите зубные протезы.

Любое серьезное нарушение проходимости дыхательных путей, дыхания или кровообращения может быстро привести к гибели мозга.

Осуществляя восстановление жизненно важных функций, следует постоянно помнить об экстренности оказываемой помощи. В идеале между осознанием необходимости в восстановлении жизненно важных функций и его началом должно пройти всего несколько секунд. Если нарушено или отсутствует только дыхание, следует освободить дыхательные пути или применить ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ.

Если отсутствует и кровообращение, необходимо обеспечить искусственное кровообращение путем НЕ ПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА в сочетании с искусственным дыханием.. Поражение головного мозга вполне вероятно, если он не получает кислорода в течение 4-6 мин. Если кровообращение отсутствует более 6 мин, поражение головного мозга становится очень вероятным.

. Начав восстановление жизненно важных функций, не прерывайте его более чем на 5 с, несмотря ни на что, единственной причиной может быть необходимость перенести больного в другое место. Однако и в этом случае продолжительность каждого перерыва не должна превышать.

Дыхание

Если у больного не восстанавливается самостоятельное дыхание сразу после запрокидывания головы, необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания по методу «рот в рот», «рот в нос» или каким-либо иным методом. При использовании любого метода должна быть обеспечена проходимость дыхательных путей.

Искусственное дыхание «рот в рот»

- Откиньте голову пациента как можно дальше назад, положив одну руку ему под шею.



- Положите другую руку на лоб пациента. Большим и указательным пальцами этой руки зажмите ноздри больного, чтобы предотвратить утечку воздуха через нос.

Продолжайте оказывать давление на лоб пациента ладонью этой руки, чтобы удерживать голову в максимально откинутом назад положении.

- Сделайте глубокий вдох, после чего плотно обхватите своими губами рот больного.

- Сделайте четыре быстрых энергичных вдувания в дыхательные пути больного. Следите за движениями грудной клетки при вдувании воздуха.

- При правильном искусственном дыхании грудная клетка должна подниматься и опускаться. Отведите свою голову в сторону, что бы у пострадавшего произошел пассивный выдох.

- Если вы находитесь в правильном положении, то можете почувствовать своей щекой движение выдыхаемого воздуха.

- Сделайте следующий глубокий вдох, плотно обхватите губами рот пострадавшего и вновь сделайте энергичное вдувание.

- Повторяйте эту процедуру 10-12 раз в минуту (каждые 5 с) при оказании помощи взрослым и детям старше четырех лет.

Искусственное дыхание «рот в нос»

Дыхание ««рот в нос» следует применять в тех ситуациях, когда не удается открыть рот пострадавшего, когда рот сильно поврежден и когда спасатель не может плотно охватить своими губами рот пострадавшего.



- Сильно откиньте одной рукой голову пострадавшего назад. Другой рукой прижмите нижнюю челюсть пострадавшего к верхней, плотно закрыв тем самым его рот.

Сделайте глубокий вдох, плотно обхватите губами нос пострадавшего и сделайте энергичное вдувание, следя за движением грудной клетки. Быстро повторите такое вдувание четыре раза. Отведите свою голову в сторону, дав пострадавшему возможность сделать пассивный выдох.

Делайте 10-12 вдуваний в минуту.

Искусственное дыхание необходимо продолжать до тех пор, пока у пострадавшего сохраняются признаки жизни; иногда это занимает 2 ч и более.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты