Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сильное кровотечение




Читайте также:
  1. Венозное кровотечение
  2. Внутреннее кровотечение
  3. КРОВОТЕЧЕНИЕ
  4. Методы борьбы с кровотечением. Техника остановки кровотечения.
  5. После того как артериальное кровотечение остановлено пальцевым прижатием, нужно подготовить и осуществить временную остановку кровотечения одним из следующих способов.
  6. Сильное взаимодействие.
  7. Сильное отклонение в сторону от предыдущей ПТК (ОТК).

В организме человека находится около 5 л крови. Здоровый взрослый без вреда для себя может потерять до 500 мл крови, однако потеря большего количества крови может представлять угрозу жизни.

Кровотечение из крупных сосудов рук, шеи и бедра может быть таким стремительным и сильным, что пострадавший погибает в течение нескольких минут. Для предотвращения большой потери крови кровотечение необходимо немедленно остановить.

Кровотечение бывает наружным - при повреждении кожных покровов - и внутренним, когда вследствие травмы кровь изливается в тканевые пространства или в полости тела.

К признакам большой кровопотери относятся: слабость или обморок, головокружение, бледная, влажная и холодная кожа; тошнота; жажда; частый, слабый, неровный пульс; одышка; расширение зрачков; шум в ушах; беспокойство; чувство страха. Пострадавший может потерять сознание и перестать дышать. После остановки кровотечения пострадавшего следует уложить так, чтобы голова была опущена, а ноги приподняты, успокоить и приступить к проведению противошоковых мероприятий.

При подозрении на повреждение внутренних органов пострадавшему нельзя давать пить.

 

Остановка кровотечения

Кровотечение можно остановить посредством наложения на рану давящей повязки, поднятия пораженной конечности и прижатия сосудов в определенных точках. Жгут можно накладывать только тогда, когда все остальные способы не привели к остановке сильного кровотечения.

Прямое сдавливание

Самым простым способом остановки сильного кровотечения является наложение на рану салфетки и непосредственное сжатие кистью руки кровоточащего участка. В идеале следует накладывать стерильную салфетку; при отсутствии таковой следует использовать самую чистую из имеющихся в наличии тканей. В отсутствие салфетки и ткани рану можно сжать просто рукой. Когда салфетка пропитается кровью, на нее следует наложить новую и плотно прижать ее рукой. Первую салфетку удалять нельзя, так как это нарушает процесс свертывания крови.

При наложении давящей повязки не прерывайте кровообращение. Ниже повязки должен прощупываться пульс. Правильно наложенную повязку Не следует менять по меньшей мере в течение 24 ч. Если бинты не пропитываются кровью, а в участках, расположенных ниже давящей повязки, кровообращение не нарушено, то повязку можно не менять несколько дней.



Жгут

Жгут для остановки кровотечения следует накладывать только тогда, когда все остальные способы не дали результата. В отличие от прижатия рукой жгут прерывает все кровообращение ниже места наложения. Ткани, лишенные крови и кислорода, могут омертветь, а это в свою очередь может потребовать ампутации конечности. Периодическое ослабление жгута приводит к возобновлению кровотечения и связано с риском возникновения шока. Слишком тугой или слишком узкий жгут может вызвать повреждение мышц, нервов и кровеносных сосудов; недостаточно тугой жгут может стать причиной усиления кровотечения. Иногда о наложенном жгуте забывают. Если для спасения жизни пострадавшего наложен жгут, необходимо немедленно ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ ПО РАДИО.

Шок

Шок обычно сопутствует тяжелым поражениям, таким, как обширные ожоги, большие размозженные раны (особенно грудной клетки и живота), переломы крупных костей, а также другие обширные или крайне болезненные травмы. Шок возникает при большой кровопотере, аллергических реакциях, отравлении лекарствами, газами и иными веществами, алкогольной интоксикации, а также при разрыве язвы желудка. Он может быть связан со многими тяжелыми болезнями, такими, как инфекции, инсульты и сердечные приступы.



У некоторых лиц эмоциональная реакция на самую незначительную травму и даже просто на вид крови настолько сильна, что они могут упасть в обморок. Такую реакцию можно считать очень легкой формой шока, которая не представляет опасности для здоровья и жизни человека и быстро проходит без всякого лечения.

 

Тяжелый шок представляет серьезную угрозу жизни пострадавшего. К признакам шока относятся:

· Бледность. Кожа бледная, холодная на ощупь и нередко влажная. Позже она приобретает землистый цвет. У пострадавшего с темной кожей следует обращать внимание на цвет слизистых оболочек и ногтевых лож.

· Частое и поверхностное дыхание. Иногда дыхание бывает не ровным и глубоким.

· Жажда, тошнота и рвота. Эти признаки часто наблюдаются при шоке, сопутствующем кровотечению.

· Слабый и частый пульс. Обычно частота пульса превышает 100.

Лечение

· Устраните причины шока. Для этого нужно остановить кровотечение, восстановить дыхание и снять сильную боль.

· Уложите пострадавшего. Пострадавшему нужно придать горизонтальное положение. Ноги следует поднять примерно на 30 см, чтобы увеличить прилив крови к сердцу и голове. Ноги нельзя приподнимать при травме головы, таза, позвоночника и грудной клетки, а также при затрудненном дыхании.

· Как можно быстрее снимите боль. При сильной боли можно внутримышечно ввести 10 мг сульфата морфина. Если давление крови низкое, сульфат морфина вводить нельзя, так как он может вызвать дальнейшее падение давления. Морфин рекомендуется вводить только при наличии сильной боли. Повторно его можно ввести только после СОВЕТА С ВРАЧОМ ПО РАДИО.

· Вводите жидкости. Пострадавшему нельзя давать пить, если он без сознания, испытывает сильное головокружение, если у него наблюдаются судороги, и в том случае, когда ему предстоит хирургическая операция. Жидкости нельзя давать также при колотых и размозженных ранах живота и травме головного мозга. НИКОГДА нельзя давать алкоголь.

Шок лучше лечить посредством внутривенного введения жидкостей, если на судне есть человек, умеющий это делать. Если вы предполагаете, что у пострадавшего имеет место шок, ПО СОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ПО РАДИО.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты