Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутреннее кровотечение




Читайте также:
  1. Венозное кровотечение
  2. Внешнее и внутреннее строение костей, их химический состав. Физические и механические свойства костей; их функции.
  3. Внутреннее строение автоматизированных информационных технологий управления
  4. Внутреннее строение гортани. Голосовой аппарат. Функция гортани. Возрастные особенности. Иннервация слизистой оболочки гортани.
  5. Внутреннее трение в газах.
  6. Внутреннее устройство и органы палат Федерального Собрания РФ.
  7. Внутреннее ухо. Строение и функции вестибулярного и улиткового лабиринтов. Проводящий путь слухового анализатора.
  8. Вязкость (внутреннее трение). Ламинарный и турбулентный режимы течения жидкостей.
  9. Гипотеза образования Земли и ее внутреннее строение.

Внутреннее кровотечение может быть следствием удара, напряжения или болезни, например язвенной болезни желудка. Внутреннее кровотечение бывает скрытым или видимым. Кровотечение при переломе костей конечностей может быть скрытым, но иногда оно вызывает припухлость, размер которой зависит от количества излившейся крови. Признаком кровотечения в грудную или брюшную полость может быть присутствие крови в мокроте или рвотных массах. Колотые раны могут вызывать сильное внутреннее кровотечение.

У пострадавшего возникает шок. Вначале он бледен, страдает от головокружения и слабости, отмечается усиленное потоотделение. Пульс и дыхание учащены. Позже кожа становится холодной, и конечности приобретают синюшный оттенок. Пульс становится очень слабым и учащенным, дыхание - очень поверхностным. Пострадавший испытывает сильную жажду и тошноту, становится беспокойным, жалуется на нехватку воздуха. Эти три признака свидетельствуют о том, что кровотечение продолжается. Позже пострадавший перестает жаловаться, утрачивает интерес к происходящему и теряет сознание.

Самым важным признаком продолжающегося кровотечения является учащение пульса и падение кровяного давления. Поэтому у каждого пострадавшего с подозрением на внутреннее кровотечение необходимо считать пульс и измерять кровяное давление через регулярные и частые интервалы, скажем каждые 5-10 мин...

Очень важно обеспечить кровоснабжение легких и головного мозга.

Лицам со скрытым внутренним кровотечением может понадобиться переливание крови. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ ПО РАДИО. Уложите пострадавшего так, чтобы голова была несколько опущена. Приподнимите ноги, чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга и легких. Сохраняйте такое положение тела при транспортировке пострадавшего в судовой госпиталь или лазарет. Если пострадавший беспокоен или испытывает сильную боль, введите ему морфин .

Кровотечение из носа

Плотно прижмите крылья носа минут на десять, держа голову над тазом или раковиной. Легче всего это может сделать сам пострадавший. Через 10 мин медленно отпустите крылья носа, и посмотрите, капает ли кровь в таз или раковину. Отсутствие капель крови свидетельствует о прекращении кровотечения. Посоветуйте пострадавшему не сморкаться в ближайшие четыре часа и воздерживаться от резкого высмаркивания в следующие два дня.



Если кровотечение не прекратилось, сожмите крылья носа еще на 10 мин и затем вновь медленно отпустите их. Если кровотечение и после этого не прекратилось, то соответствующую ноздрю необходимо затампонировать марлей.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты