Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УВЧ И СВЧ




СВЧ и УВЧ – разновидность электромагнитного излучения, т.е. процесса преобразования свободного электромагнитного поля, которое распространяется в виде магнитных волн с очень высокой скоростью (равной приблизительно скорости света).

Диапазоны частот Границы диапазонов Длина волны
УВЧ 30 МГц – 300 МГц 1м – 10 м
СВЧ 300 МГц – 300 ГГц 1 мм – 1 м

О широте применения можно рассуждать довольно долго, перечисляя всевозможные методы применения свойства нагревания ткани, которое можно использовать в медицинских целях, или способность накалять метал для дальнейшей обработки, или наше повседневное использование микроволновой печи для приготовления еды. Но влияние электромагнитного поля на состояние человека изучено не до конца. Распространение волн в человеческом теле зависит от длины и вида излучения, их активность возрастает с уменьшением длины. Соответственно, необходима научная обоснованность безвредных для человека уровней облучения. Изучение продолжается с 30-х годов прошлого века, одна из самых распространенных теорий выражает тезис о негативном влиянии электромагнитного поля на биологические процессы организма путем создания «помех» на сложные электромагнитные процессы самого организма.

Работа на промышленных предприятиях с источниками электромагнитных волн может вызывать недомогания, в котором можно выделить 3 стадии: начальную, умеренно выраженную и выраженную. Первые 2 стадии характеризуются похожими симптомами, связанными с головными и сердечными болями, плохой сон, дневная сонливость. Но характер изменений является обратимым благодаря лечению и отрыва от источника излучения. Третья стадия симптомы усиливаются до резких и ярко выраженных болях и общем недомогании. Наиболее чувствительны центральная нервная система и нейроэндокринная системы. При воздействии 12 см волн на глаза работы импульсного режима могут образовываться катаракты.

Для обеспечения безопасности работ с источниками радиоволн необходимо следить за допустимым уровнем. Интенсивность электромагнитного поля УВЧ диапазона оценивают по величине напряженности электрической составляющей поля (Е), СВЧ диапазона – по величине плотности потока энергии. Единица измерения электрического поля – вольт на метр (В/м), плотности потока энергии – микроватт на сантиметр квадратный (мкВТ/см ). В соответствии с нормами ГОСТа 12.1.006-84 «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля», Епд для УВЧ не должна превышать 80 В/м, ППЭпд для СВЧ – не более 1000 мкВт/см .



К – коэффициент ослабления биологической эффективности, равный 1 – для всех случаев воздействия, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн, 10 – для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн

Дополнительные исследования О.И. Шутенко определили предпороговое значение СВЧ с интенсивностью в 1 мкВт/см , которое является безвредным для человека.

Уменьшение напряженности и полотна потока энергии электромагнитных полей посредством использования согласованных нагрузок и поглотителей мощности, экранирование рабочего места, удаление рабочего места от источника, соблюдение режима работы, применение средств сигнализации ведет к обеспечению безопасности работ.

Тем не менее за рабочими требуется постоянное медицинское наблюдение и диагностики в целях предупреждения заболеваний на ранней стадии.



Основными источниками электромагнитных колебаний являются антенные системы передающих радиостанций, телецентров, ретрансляционных станций и радиолокационных устройств. Существует 2 вида Антенн, которые следует различать: слабонаправленные, излучающие равномерно (опасность облучения населения, находящихся в любом из секторов), и остронаправленные, излучающие в горизонтальной плоскости в виде концентрированного пучка. Поскольку последний вид антенн может иметь и вертикальную направленность, напряженность поля при увеличении высоты резко возрастает. Время действия электромагнитных полей в диапазоне СВЧ-волн составляет 10-16 часов. Необходим предупредительный и текущий контроль, который проводят инструментальным замером специальными приборами (П4-13А и тп). В случае превышения допустимых норм производятся мероприятия по снижению напряженности поля в жилой зоне. Например, снижение мощности передатчиков, изменение угла направленности антенн и высоты их установки, изменения коммутации, экранирование жилья, вынос передающих станций за пределы населенных пунктов. Населенные места стоит делить на 2 территории: зона строгого режима, где напряженность не должна превышать 10 мкВт/см , разрешено строительство производственных объектов; и зона ограничения, где уровень напряженности – ниже 10 мкВт/см , а на границе- ниже 10 мкВт/см . уделяется внимание вопросам планирования построек. Здания следует размещать глухими торцами в сторону источника излучения, ограждения должны быть железобетонные или кирпичные, высотное строительство следует ограничивать, экранирование жилых домов и детский учреждений при помощи зеленых массивов. Так же применение специальных стройматериалов – стекла с металлизированным слоем и известковые краски для стен.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты