Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предельно допустимая концентрация




Читайте также:
  1. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  2. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  3. Влияние свойств грунтов, размеров фундамента и глубины заложения на величину предельной нагрузки грунтовых оснований.
  4. ВОПРОС. ПОЛЕЗНОСТЬ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
  5. Вывести и доказать закон убывающей предельной полезности.
  6. Граничная концентрация неосновных носителей в базе
  7. Графический анализ производственной функции, средней и предельной отдачи ресурса.
  8. Допустимая частота включения асинхронного Эл с короткозамкнутым ротором. Способы ее включения.
  9. Закон убывающей предельной полезности
  10. Закон убывающей предельной полезности

Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.005 – 88 «ССБТ Общее санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

 

Под предельно допустимой понимается такая концентрация вредных веществ, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течении всего рабочего стажа не может вызывать заболевании или отклонений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливают ориентировочно безопасный (с вероятностью 0,95) уровень воздействия вредных веществ.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-90 по степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на:

· чрезвычайно опасные (ПДК в воздухе рабочей зоны до ),1 мг/м , например: бериллий, свинец, марганец, бенз(а)пирен);

· высоко опасные (ПДК от ),1 до 1 мг/м , например: хлор, фосген, фтористый водород);

· умеренно опасные (ПДК от 1,1 до 10 мг/м , например: табак, стекло, пластик, метиловый спирт);

· мало опасные (ПДК более 10 мг/м , например:аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт и т.п.).

Раньше ПДК химических веществ оценивали как максимально разовые ПДК . превышение их даже в течение короткого промежутка времени запрещалось. В настоящее время для веществ, обладающих кумулятивными свойствами (меди, ртути, свинца и др.), для гигиенического контроля введена вторая величина – среднесменная концентрация ПДК .

Содержание веществ в атмосферном воздухе населенных мест также регламентируется ПДК, при этом нормируется среднесуточная концентрация вещества. Кроме того, для населенных пунктов устанавливают максимальную разовую величину.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе населенных пунктов – это максимальные концентрауии, отнесенные к определенному периоду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 мес, 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих поколений, не снижающее работоспособности человека и не ухудшающие его самочувствия.



Максимальная (разовая) концентрация ПДК – наиболее высокая из числа 30-минутных концентраций, зарегистрированных в данной точке за определенный период наблюдения. В основу установления максимальной разовой ПДК положен принцип предотвращения рефлекторных


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты