Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стихийные явления в атмосфере.




Читайте также:
  1. Levha, ilan Вывески, объявления
  2. АНДРОНОЦЕНТРИЗМ (греч. andros – мужчина) - взгляд на явления с мужской точки зрения.
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  5. Билет № 15. 1.Характерные дефекты блока цилиндров, способы их выявления и устранения.
  6. В 1960 году П. Медавару и Ф. Бернету за открытие и истолкование явления иммунологической толерантности была присуждена Нобелевская премия.
  7. В случае невозобновления дыхания оживление проводить до появления явных трупных признаков.
  8. Взаимосвязи индексов. Индексный метод выявления роли отдельных факторов динамики сложных явлений.
  9. Виды предъявления для опознания
  10. Виды связей между явлениями.

Начиная с 80-х гг. XX века и по настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к неуклонному росту количества и разрушительной силы стихийных бедствий. По мнению ученых, это связано с нарушением экологического равновесия в природе.

Территория России подвержена комплексному воздействию более 30 видов опасных природных явлений, развитие которых приводит к возникновению катастроф и стихийных бедствий, наносящих стране колоссальный материальный ущерб и приводящих к многочисленным человеческим жертвам.

 

Природные пожары.

К природным относятся лесные, степные и торфяные пожары. Эти пожары весьма распространены, особенно в засушливое летнее время.

Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную древесину, строения и сооружения. Они возникают от молний, самовозгорания, при неосмотрительном обращении с огнем, нарушении правил пожарной безопасности при ведении работ, от искр из выхлопных труб транспортных средств и целого ряда других техногенных причин. Лесные пожары развиваются очень быстро. Из-за ветров они с большой скоростью распространяются на огромные территории. Ослабленные и уничтоженные пожаром лесные угодья становятся очагами распространения вредных заболеваний, снижаются их водоохранные и другие полезные функции. Народное хозяйство несет огромные убытки из-за непоставок деловой древесины.

Степные пожары имеют вид горящей полосы по периметру возгорания. При сильном ветре фронт огня может передвигаться со скоростью до 30 км/час, а в гористой местности- до 50 км/час.

Торфяные пожары возникают на торфяных болотах и торфоразработках от самовозгорания, любой искры в сухую погоду или в результате нарушения правил эксплуатации оборудования. Торфяные пожары охватывают громадные площади. Огонь распространяется неравномерно со скоростью несколько метров в сутки, обходя места с повышенной влажностью, поэтому в выгоревшем торфе образуются пустоты, в которые могут провалиться люди и техника. Торфяные пожары трудно тушатся. Пожар, продлившийся до осени, может после зимы разгореться с новой силой за счет тлеющих под снегом и льдом слоев торфа.

К стихийным бедствиям, связанным с геологическими явлениями, относятся землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, лавины, карстовые просадки земной поверхности, обвалы и др. Чрезвычайные ситуации гидрологического характера на суше вызываются такими опасными природными явлениями, как наводнение, половодье, дождевые паводки, заторы на реках и др.



Землетрясение.Оно представляет собой подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате одномоментных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии , на значительные расстояния в виде упругих колебаний. При землетрясении обычно наблюдается несколько толчков, среди которых один, называемый главным, имеет наибольшую силу. Последующие толчки, несмотря на то, что по силе уступают главному, зачастую оказывают на людей более тяжелое психическое воздействие, как бы предвещая новую неотвратимую беду.

Во время землетрясения у пострадавших часто наблюдаются тяжелые травмы черепа, конечностей, позвоночника, грудной клетки, таза, а в результате длительного сдавления тканей развиваются осложнения, опасные для жизни. Анализ причин травм, проведенный на основе отечественного и зарубежного опыта, свидетельствует о том, что в 10% случаев травмы были получены непосредственно от обвалов, разрушения стен и крыш зданий, в 35%- от падающих конструкций и обломков сооружений, и у 55% пострадавших причинами травм явилась неправильное их поведение, неосознанные действия, обусловленные нервно- психическим стрессам ( выпрыгивание из окон, ушибы при спешке и др.). При землетрясениях, сопровождающихся пожарами, может быть много обожженных. Однако между числом выживших и погибших обнаруживается четкое соотношение 3:1. В каждом случае сильного землетрясения неизбежно появление у населения психических реакций, тяжесть которых зависит как от разрушающей силы землетрясения, так и от личности самого пострадавшего. Кроме того, у лиц, оказавшихся в зоне землетрясения, увеличивается частота приступов острой сердечной недостаточности, инфарктов миокарда, гипертонических кризов, острых нарушений мозгового кровообращения, а также возрастает число преждевременных родов. В очаге землетрясения могут возникнуть вторичные очаги химического или радиоактивного заражения в результате разрушений емкости с аварийно химически опасными веществами или на радиационно-опасном объекте. В такой ситуации могут наступить массовые отравления людей аммиаком, хлором, другими химически опасными веществами или поражения ионизирующим излучением.



Разрушение коммунальных, газовых и энергетических сетей, систем водоснабжения, а также жилых домов приводит к значительному ухудшению санитарно-гигиенического и эпидемического состояния в районе стихийного бедствия. В таких сложных условиях создается предпосылка для возникновения массовых инфекционных заболеваний.

В тех местах, где разломы земной коры уходят в глубину на десятки километров, землетрясения провоцируют подъем расплавленной магмы к поверхности и извержения вулканов. Помимо грязевых потоков большую опасность для населенных пунктов представляет выпадение пепла, особенно для технических средств (авиации, электрокоммуникаций и т.п.). Пепел ухудшает качество воды и атмосферного воздуха, в окружающую среду поступает ряд химических элементов (хлор, сера, фтор и др.), во много раз превышающие допустимые концентрации, что оказывает негативное воздействие на физическое состояние и психику людей. В период извержения из-за сильных выбросов в атмосферу раскаленных газов, пепла и пыли мощные вулканические извержения оказывают стрессовое воздействие на биосферу Земли, негативно воздействует на растительный и животный мир. С течением времени нарушенные экосистемы восстанавливаются, выбросы рассеиваются в атмосфере и окружающей среде, биосфера справляется с энергетическими воздействиями естественного происхождения. Вулканы, участвуя в биологических циклах, возвращают в биосферу большое количество жизненно важных соединений азота, углерода, фосфора и серы, вымываемых и оседающих океанических отложениях в недоступном для живых организмов состоянии.



Однако биосфера справляется с энергетическими воздействиями естественного происхождения, если возможности ее в этом направлении не ограничиваются последствиями антропогенного воздействия. С появлением человеческого общества, эволюцией его, формированием ноосферы и техносферы, увеличивается антропогенная нагрузка на биосферу и восстановление нарушенных энергосистем становится проблематичным.

Опасными природными явлениями являются ураган, буря, шквал, смерч.

Разрушительная сила ураганасоздается ветром очень большой скорости, который несет значительные массы воды, грязи и песка. Ураганный ветер повреждает прочные и сносит легкие строения, обрывает провода линии электропередач и связи, опустошает поля, ломает и вырывает с корнями деревья и т.д. Ураган, проходя над океаном, формирует мощные облака, являющиеся источником катастрофических ливней, которые вызывают наводнения на значительных территориях. Ливневые осадки являются также причиной таких стихийных явлений, как селевые потоки и оползни.

Пыльные буризасыпают поля , населенные пункты и дороги слоем пыли и песка. В таких условиях значительно снижается или полностью пропадает урожай, требуются большие затраты на расчистку населенных пунктов и дорог.

Следствием снежных бурьявляетсяпрекращение транспорта в городах, на дорогах в сельской местности, гибель сельскохозяйственных животных и даже людей.

Самым бурным и разрушительным вихрем является смерч.Смерчи наносят значительный вред населению, объектам экономики, окружающей среде и являются характерными для нашей страны. Атмосфера за счет трения и давления раскачивает поверхности морей и океанов, вызывает подавляющую часть всех движений воды. Волны способны проходить огромные расстояния, не потеряв при этом своей разрушительной силы. Волны высотой 3-5м у побережий океанов представляют собой обычное явление, в сильный шторм они увеличиваются до 10 м и более. Энергия морских волн огромна. Обрушиваясь на берега, волны постепенно совершают большие разрушения, вызывают наводнения, заносят фарватеры и бухты песком, разбивают портовые сооружения. Подводные оползни объемом в сотни кубический километров производят гидравлический удар и гигантское поднятие поверхности океана, вызывая цунами.

Среди климатических стихийных бедствий наиболее значимых является наводнение- временное затопление водой значительной части суши, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу. От наводнения больше, чем от какого-либо стихийного бедствия, страдает население, так как оно приводит к затоплению населенных пунктов, дорог, сельскохозяйственных угодий, нарушению линий электропередач, а катастрофические - к большому числу погибших. При наводнениях любого вида отмечаются характерные медицинские последствия: утопления, механические травмы, воспалительные заболевания со стороны легочной системы, появление у значительной части населения нервно-психического перенапряжения, обострение различных хронических болезней. Отмечается гипотермия в связи с переохлаждением, ухудшается санитарно-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пострадавшего региона. Наводнение приводит к массовым кишечным инфекциям и отравлениям, которые возникают вследствие разрушения очистных сооружений, складов с минеральными удобрениями и иными химически опасными веществами, падежа скота и других причин.

Оползни, горные обвалы, возникающие вследствие подмыва склона, переувлажнения , сейсмических толчков и т.п., способны вызвать крупные завалы и обрушения автомобильных и железных дорог, разрушения зданий и сооружения, населенных пунктов, поражение и гибель людей.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты