Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии оценки тяжести труда.




Читайте также:
  1. L – затраты труда.
  2. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  3. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  4. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  5. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ
  6. Алгоритм оценки содержательного разнообразия
  7. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  8. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  9. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития
  10. Анализ существующих форм оплаты труда.

Труд в зависимости от характера деятельности человека можно условно подразделить на физический, связанный в основном со статической или динамической нагрузкой на мышцы и умственный, связанный в основном с нагрузкой на определенные группы анализаторов (зрительные, слуховые, тактильные). Если тяжесть физического труда может быть оценена по нагрузке, приходящейся на мышцы человека в течение определенного времени, то тяжесть умственного труда может быть оценена только по его напряженности, т.е. количеству информации, воспринимаемой человеком через нагруженные анализаторы в течение определенного времени (например, количество знаков, считываемых оператором ЭВМ с экрана дисплея в течение часа).

По степени физической тяжести все работы делятся на:

легкие – производимые сидя и не требующие систематического физического напряжения (категория Iа) или сидя, стоя или связанные с ходьбой и некоторым физическим напряжением (категория 1б) – энергозатраты до 130 и от 130 до 150 ккал/час соответственно.

средней тяжести – связанные с постоянной ходьбой или выполняемые стоя или сидя и связанные с перемещением мелких (до 1 кг) предметов (категория 2а), а также связанная с ходьбой и с переноской небольших (до 10 кг) тяжестей и умеренным физическим напряжением (категория 2б) – энергозатраты 151 – 200 и 201 –250 ккал/час соответственно.

тяжелые (категория 3) – связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением или с переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей – энергозатраты свыше 250 ккал/час.

В процессе трудовой деятельности происходит обмен веществ в организме, связанный с тяжестью и напряженностью труда, более интенсивный при физической и менее интенсивный при умственном труде. При этом происходит выделение тепла, которое во избежании перегрева организма должно отводиться в окружающую среду. Интенсивность теплообмена организма с окружающей средой определяется параметрами микроклимата, т.е. температурой, влажностью, скоростью движения воздуха в рабочей зоне и наличием тепловых потоков. При этом под рабочей зоной принято понимать пространство высотой до двух метров над уровнем пола или рабочей площадки, на которой расположены постоянные рабочие места (рабочее мести считается постоянным, если работник находится на нем более 50% рабочего времени или более 2-х часов непрерывно.



Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность воздуха – количество водяных паров, содержащихся в единице объема воздуха (обычно измеряется в г/м3). Максимальная влажность воздуха – максимально возможное количество водяных паров, которое может содержаться в единице объема воздуха при данной температуре без конденсации в капельной фазе (измеряется также в г/м3). Относительная влажность воздуха – отношение абсолютной влажности к максимальной при данной температуре, выраженное в процентах.

В зависимости от соотношения между температурой и влажностью воздуха человек чувствует себя по-разному, что связано с изменением условий теплообмена между организмом и окружающей средой, и следовательно, с изменением нагрузки на механизмы терморегуляции человека, обеспечивающие постоянство температуры его тела.

При резком изменении температуры окружающей среды (например, при выгрузке деталей из нагревательной печи) организму человека требуется определенное время для адаптации к новым условиям, а длительное пребывание в условиях повышенной или пониженной температуры связано с акклиматизацией к этим условиям, что также приводит к дополнительной нагрузке на механизмы терморегуляции и, как следствие, - к снижению работоспособности, появлению профессиональных заболеваний (хронические насморки, хронические воспаления легких и т.п.) и может быть причиной несчастных случаев (обморожение, тепловые удары). У работающих длительное время при повышенной температуре происходит нарушение водно-солевого обмена, связанное с дефицитом ионов калия.



Выделение избыточного тепла, образующегося в процессе жизнедеятельности организма, происходит в основном через кожу и легкие за счет излучения (примерно 44% выделяемого тепла), конвекции (31%) и испарения (21%). За счет нагрева воздуха в легких теряется примерно 4% выделяемого тепла.

Количество тепла, отдаваемого телом за счет излучения в направлении поверхности с более низкой температурой, подчиняется закону Стефана-Больцмана и пропорциональна площади поверхности тела, разности четвертых степеней температур тела и поверхности и степени черноты тела (для абсолютно черного тела этот коэффициент равен 1, для зеркально отражающего близок к 0).

Потери тепла за счет конвекции, т.е. передачи тепла с поверхности тела, обтекающему его менее нагретому воздуху, пропорционально площади тела, разности температур тела и воздуха, и скорости обдувающего тело воздушного потока. При нулевой скорости потока конвективный теплообмен поддерживается за счет движения воздуха, обусловленного разной плотностью нагревшегося вблизи тела и более холодного окружающего воздуха.

Потеря тепла за счет испарения пропорциональна площади тела, с которой происходит испарение пота, относительной влажности воздуха и скорости обдувающего воздушного потока.



Параметры микроклимата производственных помещений нормируются ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Основной принцип нормирования – создание оптимальных условий труда для человека при определенной физической нагрузке. При этом учитывается тяжесть выполняемой работы, наличие в помещении источников явного тепла и время года.

Год делится на 2 периода – теплый (среднесуточная температура выше +10t°С) и холодный (температура +10t°С и ниже).

При выполнении работ, связанных с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и т.п.) температура воздуха должна составлять 22-24t°С при влажности 40-60% и скорости движения до 0,1 м/с. Параметры микроклимата вспомогательных помещений (конструкторских бюро, библиотек, помещений служб управления) устанавливаются в соответствии со Строительными нормами и правилами (СниП 2-М3-68). Микроклимат вычислительных центров должен соответствовать требованиям санитарных правил и норм (СанПиН 2.2.2.542-96).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты