Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система философии Гегеля. Три формы существования Абсолюта.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. III. Редкие формы
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

Итак, первоначало мира, согласно Гегелю, - это бесконечно становящийся дух. Но что значит «становящийся» применительно к абсолюту? Когда речь идет о человеке, - это понятно: он сначала эмбрион, потом ребенок, потом взрослый (он сначала есть нечто меньшее, чем в конце). А если речь идет о чем-то подобном Богу?...

Тем не менее, становление Абсолютного духа Гегель понимает именно по аналогии со становлением человеческого индивида. Человек, когда он только родился, уже есть то, что он есть, но в проекте, только потенциально. Ему нужно еще стать собой, найти себя, свою сущность. Взрослый отличается от младенца тем, что он уже себя обрел, он уже понял, кто он такой (по крайней мере, схема такая; может, он и взрослеет бесконечно долго или бесконечное количество раз; и, может быть не только человек, но и Абсолютный дух). Он уже себя познал. Он, если говорить языком Гегеля, есть уже не только «в себе», но и «для себя». Иными словами, смысл взросления состоит в самопознании (так, по крайней мере, утверждает Гегель).

Итак, становление духа состоит в самопознании, а самопознание дает ему свободу.

Ведь что, прежде всего, стесняет свободу человека? То, что он себя еще не понял, не понял, что он такое и, следовательно, чего он хочет, что ему нужно, что ему делать. Для конкретного человека это верно отчасти (для него, все-таки, и внешние обстоятельства играют роль). Для Абсолютного духа, очевидно, это одно только и должно быть существенно. Он еще себя не знает, и поэтому он не свободен, - и он движется к свободе через самопознание.

 

Далее: человек познает себя в действии, сталкиваясь с действительностью, взаимодействуя с ней. Если бы он пребывал один, в некоем «безвоздушном пространстве», то он бы себя никогда не познал и, собственно, не был бы. То же верно и для Абсолютного духа: чтобы познать себя ему нужно иное.

Абсолютный дух творит (или порождает) мир и мир будет играть для него роль «зеркала», посредством которого он сможет познать себя (творит свое-иное, без которого он не был бы собой).

 

Итак, Гегель различает три формы существования Абсолюта, подобные трем возрастам человека (наиболее фундаментальная работа Гегеля, «Энциклопедия Философских наук» воспроизводит своей структурой эту логику становления).



 

1. Идея. Вначале он «в себе». Если сравнивать с человеком, - то это эмбрион. Если сравнивать с Богом, - то это Бог до творения мира. Он уже есть то, что он есть, но это еще пока только пустая схема, мысль, пока не вылившаяся ни во что внешнее.

Этой первой форме существования Абсолюта посвящен 1-й том гегелевской «Энциклопедии философских наук – «Логика»[1].

 

2. Природа. Потом он творит мир, точнее порождает: выпадает в него, как в свое инобытие. Заметьте: природа, материальная реальность, по Гегелю, не субстанция, а инобытие духа.

В природе дух забывается, забывает, что он такое, поэтому это состояние Абсолюта подобно сну. В природе дух перестает быть собой, соответствовать своей сущности (оказывается отчужденным от нее). Поэтому такое его состояние есть смерть. Если сравнивать с Богом, то это – мертвый Бог (нуждающийся в человеке, человеческой деятельности для своего воскрешения). Если сравнивать с человеком, то это – ребенок.

В природе дух играет, - пишет Гегель. Игра, - это когда много сил, но ты еще не понимаешь, для чего ты все это делаешь. В природе, согласно Гегелю, мы наблюдаем большое разнообразие форм, при минимуме смысловой нагруженности.



Природа, по Гегелю не развивается, материальное не содержит в себе внутреннего источника движения. В отличие от материалистов Дидро, Ламетри, деиста Вольтера, дуалиста Декарта, Гегель – идеалист, согласно Гегелю развивается дух.

Согласно Гегелю, мы наблюдаем в природе определенную иерархию форм от простых ко все более сложным. Начавшись в неживой природе, она продолжается в живой и заканчивается появлением духа. Но то, что движется по этой «лестнице» форм – не природа; сами по себе природные формы – мертвые слепки. Движется, развивается дух. А это – следы, которые он оставил.

Самое существенное свойство материи, по Гегелю, - тяжесть[2]. Тяжесть двузначна. Это и инертность, косность, то, что характеризует материю в отличие от духа; и в то же время, это организующее начало материи. Благодаря тяжести (стремлению к центру) материальные тела собираются в сложные структуры. И, если пойти выше по лестнице форм, то усложнение структуры разрешится в появление живого (то есть чувствующего), а затем мыслящего (то есть определенного через себя, свободного).

Философии природы посвящен 2-й том гегелевской «Энциклопедии философских наук»

 

3. Дух. Третья форма существования Абсолюта - собственно, Дух. Теперь он уже называется своим собственным именем, потому, что находится на пути к обретению себя, к истинному самопознанию.

Третий том гегелевской «Энциклопедии философских наук» - «Философия духа».

 

Гегель выделяет следующие формы (этапы) самопознания духа:

 

1) Субъективный дух – дух, как он осуществляется в рамках конкретного единичного индивида. По Гегелю, в форме единичного сознания дух не приходит к полному самопознанию ( и, следовательно, к свободе). Потому, что свобода, о которой говорит Гегель, - это, прежде всего не свобода от, а свобода для: свобода полного самоосуществления и самораскрытия духа; становления собой. А человеческая сущность, то есть сущность духа, наедине с собой не может быть обретена.



 

2) Объективный дух, - дух, вышедший за пределы человеческой единичности; сфера интерсубъективного (межчеловеческого), социального.

Гегель выделяет следующие формы объективного духа:

а) Семья – некое непосредственное единство индивидов, основанное на любви, симпатии и т. д.

б) Общество. Непосредственных связей (как в семье) здесь уже не существует, каждый индивид атомарен. Сознание общности существует только в некоем абстрактном виде: это в лучшем случае уважение к правам и интересам другого.

в) Государство. Это высшая форма самореализации объективного духа, согласно Гегелю. Государство синтезирует то, что есть в обществе и то, что есть в семье. В форме государства самосознание народа становится чем-то конкретным.

Государство, по Гегелю, – это некий единый организм, возвышающаяся над конкретными индивидами сверхличность, обладающая единым и в то же время вполне конкретным самосознанием. Гегель говорит о «духе народа», который воплощается в его религии и проявляется в его истории. То или иное политическое устройство не является случайным и соответствует а соответствует характеру той или иной нации. Только в форме государства народы (а, следовательно, и отдельные личности) способны на те или иные великие свершения в сфере духа. Согласно Гегелю, неверно, что государство существует для реализации прав и свобод граждан. Наоборот: индивид существует для государства. Неверно утверждать, пишет Гегель, что свобода была присуща некоему природному, дообщественному состоянию человека. Напротив, свобода возможна только в государстве.

3) Абсолютный дух преодолевает как ограниченность единичных сознаний, так и отчужденность, свойственную Объективному духу. Формами Абсолютного духа, согласно Гегелю, являются искусство, религия и философия.

 

а) Искусство, согласно Гегелю, не отображение природы, не копирование, а форма самопознания (самореализации) духа. В искусстве дух лучше познал себя, чем в природе. Поэтому в цветке, нарисованном на картине, больше истины и, следовательно, бытия, чем в цветке, растущем в лесу. Камень, из которого вытесали статую, в большей степени есть, чем камень, лежащий на дороге.

Но искусство, согласно Гегелю, не вполне совершенный вид самопознания духа. Во-первых, потому, что оно связано с природным материалом, который остается внутренне чужд придаваемой ему форме. Во-вторых, потому, что оно связано с чувством (в искусстве дух переживает, а не мыслит сам себя). В искусстве, пишет Гегель, дух познает самого себя посредством чувственного созерцания.

 

б) Религия. В форме религиозного сознания дух постигает, что он – единое и что он – не природа, что он – нечто принципиально отличное от всякой вещности. В религии, согласно Гегелю, дух познает себя посредством представления. При этом Гегель выделяет христианство, так как христианство понимает Абсолют как Субъекта (Личность). Но в форме религиозного представления духу еще кое-чего не хватает для адекватного познания себя: ему еще нужно схватить себя в процессе становления, в движении. В представлении той или иной религии Бог все еще слишком похож на вещь, а дух, как считает Гегель, - это нечто противоположное вещи (чистая деятельность).

 

в) Философия. В философии дух познает самого себя посредством чистого понятия. Под «философией» мы, вообще-то здесь должны понимать не любую, а именно «правильную» (гегелевскую) философию. Претензия философа Гегеля говорить, излагать истину с точки зрения Абсолютного духа в некоторых случаях может вызвать иронию. Но пойдем дальше. У Гегеля, все же, есть некоторые причины и право помещать свою систему на вершину лестницы самопознания Абсолютного духа, потому, что логика, разработанная Гегелем, составляющая основу его системы, является действительно принципиально отличной от всего, что было раньше.

Гегель создает новую логику, диалектическую, логику, в которой понятия движутся.

[1] О гегелевской логике см. ниже.

[2] «Материя тяжела, поскольку она тяготеет к центру; она по существу дела состоит из составных элементов, она находится вне себя, она ищет своего единства и, следовательно, старается сама преодолеть себя; она ищет своей противоположности; если бы она достигла этого, то она уже не была бы материей, но уничтожилась бы; она стремится к идеальности, потому что в единстве она идеальна». Гегель, «Философия истории», Введение.

_______________________________________________________________________


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты