Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Двигательная активность - врожденная биологическая потребность. Функции двигательной активности (моторная, творческая, тренирующая, стимулирующая, защитная).




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Функции полномочного представителя
  5. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  6. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  7. RВозвращение пациентов к исходному уровню активности
  8. SQL-функции
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Активности, анализ финансовой устойчивости

Современная наука доказала, что двигательная активность (ДА) - основа жизни. Она является биологической потребностью, генетически обусловленной, для нормального развития и жизнедеятельности организма. Эта потребность должна быть удовлетворена, как и любая другая потребность, например, в пище, воде и т. д. Необходимость удовлетворения потребности в пище очевидна. Значительно сложнее рассматривать в этом аспекте ДА.
Однако научными исследованиями установлено не только то, что потребность в ДА - врожденная, т.е. генетически закодирована, но и то, что закодирован объем движений в единицу времени (сутки).
Так, в лаборатории А.Д. Слонима было показано, что новорожденные крысята, ограниченные в движениях в виде пеленания их на одни сутки, на следующие сутки отбегали ровно в два раза больше, т.е. потрудились за двое суток. Исследования ДА, проведенные на детях (Н.М. Ледовская), дали сходные результаты. Весьма интересны в этом плане и другие исследования, о которых сообщает Н.И. Спиридонов (1983). В московском зоопарке в условиях резкого ограничения движений содержали молодых зайчат, тетерева и соловья. Казалось, что они развивались нормально, хотя страдали отсутствием аппетита. Когда же они выросли, то их переселили в более просторные клетки, в окружение сверстников, которые росли без ограничения ДА. И вот, что случилось: зайчата после нескольких резких прыжков внезапно падали и погибали. А тетерев, поднявшись в воздух, замертво упал. Так было и с соловьем. При вскрытии оказалось, что зайчата умерли от разрыва сердца, а тетерев - от разрыва аорты.
А если понаблюдать за поведением детей. Они более 50 процентов времени проводят в движении, подолгу прыгая, бегая. Взрослым не удается их угомонить. Этого и не следует делать, т.к. дети таким образом удовлетворяют свою врожденную потребность в ДА. Иначе говоря, они делают это, чтобы утолить мышечный голод, и создают оптимальные условия для своего развития. Приходится только удивляться тому, как мудро и просто природа охраняет развивающийся организм от регресса и деградации.
Новейшие научные исследования показали, что длительное ограничение ДА, которое получило название гиподинамии, является опасным антифизиологическим фактором, разрушающим организм и приводящим к ранней нетрудоспособности и увяданию. Если у зрелого организма нарушения, вызванные гиподинамией, являются обратимыми, т.е. их можно ликвидировать с помощью своевременной физической тренировки, то у растущего организма повреждающий эффект гиподинамии ничем не компенсируется.
Установлено, что гиподинамия особенно опасна на ранних стадиях онтогенеза и в пубертатный период. Она приводит к значительному снижению темпов роста организма и угнетению биохимических процессов, включая функции генетического аппарата клеток. При этом выявлены значительные функциональные отклонения головного мозга, выражающиеся в нарушении высшей нервной деятельности и низком уровне работоспособности мозга.
Между тем, гиподинамия становится доминантным состоянием большинства представителей современного общества, которые предпочитают жить в комфортных условиях, пользуясь транспортом, центральным отоплением и т.п., не занимаясь систематически физической культурой. Да и на работе в большинстве случаев умственный труд практически вытеснил физический. Все эти достижения современной цивилизации, создавая комфорт, обрекают человека на постоянный мышечный голод, лишая его ДА, так необходимой для нормальной жизнедеятельности и здоровья.
Чтобы понять, почему ДА является ведущим врожденным фактором физического и психического развития человека, а следовательно, и его здоровья, рассмотрим её функции.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты