Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.

Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. IV.5. Когниционный процесс
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

В современных условиях значительно усложняется взаимодействие человека с окружающей средой. Человек получил возможность влиять на ход естественных процессов. В результате хозяйственной деятельности человека происходит извлечение из почвы огромного количества полезных веществ, загрязнение воздуха промышленными выбросами, поступление в состав воздуха новых компонентов, осушение болот, изменение водного баланса, сжигание огромного количества топлива земли. В настоящее время под хозяйственной деятельностью человека занято около 55% суши, скорость вырубки лесов достигает 18 млн. га в год.

В результате увеличения темпов застройки, проведения горных работ, опустынивание и засоление ежегодно теряется от 50 до 70 кв. км земель.

При проведении строительных и горных работ перемещается более 4000 км пород ежегодно. Ежегодно из недр земли извлекается около 100 млрд. тонн руды, выплавляется 800 млн. тонн различных металлов, рассеивается 500 млн. тонн различных удобрений. Более 4 млн. тонн ядохимикатов в основном пестицидов, которые не разлагаются длительное время. 1/3 смывается поверхностными водами в различные водоемы. В производстве используется более 500 тонн химических соединений. Около 40 тыс. из них обладают вредными для человека свойствами. 12 тыс. являются токсичными.

Несовершенство технологии не позволяет полностью перерабатывать природное сырье, большая часть возвращается в окружающую среду в виде различных отходов. По некоторым данным доля готовой продукции составляет 1-2% от использованного сырья.

Ускоренные темпы индустриализации обусловлены значительным ростом населения планеты. К началу н.э. на Земле проживало 230-240 млн. человек.

1885 год - 1млрд. человек;

1930 год - 2 млрд. человек;

1961 год - 3 млрд. человек;

1976 год - 4 млрд. человек;

1987 год-5 млрд. человек;

1996 год-5.7 млрд. человек;

2000 год-6.125 млрд. человек.

Концепция “золотого миллиарда” предусматривает ликвидацию больных людей, бомбардировку слаборазвитых стран. Нужно остановить рост населения Земли. К 2010 году Индия перегонит по численности населения Китай. В настоящее время более ¾ населения развитых стран будет проживать в промышленных центрах. Ожидается рост крупных городов.



По сравнению с ростом населения в 20 в. потребление материалов и энергии происходит опережающими темпами. Энергоемкость возросла в 4-5 раз, материалоемкость в 2.3 раза. К 2000 году потребление энергии увеличится в 12 раз, материалоемкость в 9 раз по сравнению с 1990 годом.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА | Воздействие вредных веществ на человека и среду обитания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты