Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие вредных веществ на человека и среду обитания




Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  7. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  8. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  9. А. Повторное применение лекарственных веществ
  10. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах

 

Для создания нормальных условий труда необходимо обеспечить не только комфортные метеорологические условия, но и необходимую чистоту воздуха.

Вследствие производственной деятельности в воздушную среду помещений могут поступать разнообразные вредные вещества, которые используются в технологических процессах. Вредными принято считать вещества. которые при контакте с организмом человека, в случае нарушения требований безопасности, могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, органы пищеварения, а также кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути попадают пары, газо- и пылеобразные вещества, через кожу – преимущественно жидкие вещества. В желудочно-кишечный тракт вредные вещества попадают при заглатывании их, или при внесении в рот загрязненными руками.

В санитарно-гигиенической практике принято разделять вредные вещества на химические вещества и промышленную пыль.

Химические вещества классифицируются на:

-промышленные яды, используемые в производстве (органические растворители, топливо, красители)

- ядохимикаты, используемые в с/х-ве (пестициды)

- лекарственные средства

- бытовые химикаты (средства санитарии, косметики, уксус и т.д.)

- отравляющие вещества (зарин, зоман)

Ядовитые свойства могут проявлять почти все вещества, но к ядам относятся лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.

Производственная пыль достаточно распространенный опасный и вредный производственный фактор. Высокие концентрации пыли характерны для горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, текстильной промышленности, сельского хозяйства.

Вредность производственной пыли обусловлена ее способностью вызывать профессиональные заболевания легких, в первую очередь пневмокониозы.

 

Опасность вещества – это способность вещества вызывать негативные для здоровья эффекты в условиях производства, города или в быту.

Об опасности вещества можно судить по критериям токсичности (ПДК в воздухе, воде, почве и т.д.)

Вредные вещества по степени опасности подразделяются на следующие классы:



1 - чрезвычайно опасные ПДК 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть)

2 – высоко опасные вещества, ПДК = от 0,1 до 1,0 мг/м3

3 – умеренно опасные, ПДК = от 1,0 до 10 мг/м3

4 – малоопасные, ПДК 10 мг/м3 (угарный газ)

 

Отравления – наиболее неблагоприятная форма негативного воздействия токсичных веществ на человека. Они могут протекать в острой и хронической формах.

Острые отравления происходят в результате аварий, поломок оборудования, нарушения требований безопасности; они характеризуются кратковременностью действия ядов (не более чем в течение одной смены), поступлением в организм в больших количествах.

Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (бензол, свинец).

При повторном воздействии одного и того же яда в околотоксической дозе может развиваться сенсибилизация или привыкание.

Сенсибилизация – состояние организма, при котором повторное действие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее, т.е. повышает чувствительность организма к веществу.



Обратное явление- ослабление эффектов действия – привыкание.

Для развития привыкания к хроническому воздействию яда, необходимо, чтобы его концентрация не была чрезмерной.

 

По характеру воздействия на организм человека химические вещества (вредные и опасные) подразделяются на:

- общетоксические, вызывающие отравления всего организма (ртуть, оксид углерода, толуол, анилин)

- раздражающие, вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сероводород)

- сенсибилизирующие, действующие как аллергены (альдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений)

- канцерогенные, вызывающие раковые заболевания (ароматические углеводороды, аминосоединения, асбест)

- мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, радиоактивные вещества, формальдегид)

- влияющие на репродуктивную (воссоздание потомства) функцию (бензол, свинец, марганец, никотин).

 

На производстве редко встречается изолированное действие вредных веществ, обычно работник подвергается сочетанному действию негативных факторов разной природы (физических, химических) или комбинированному влиянию факторов одной природы, чаще ряду химических веществ.

Комбинированное действие – это одновременное или последовательное действие на организм нескольких ядов при одном пути поступления.

Комплексное действие ядов, когда яды поступают в организм одновременно, но разными путями (например, органы дыхания и кожа).

Пути обезвреживания ядов в организме различны:

1. Первый и главный из них – изменение химической структуры яда в теле человека в результате обмена веществ (подвергается чаще всего окислению, расщеплению и др. – в итоге приводит к возникновению менее вредных)



2. Выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу.

 

Требование полного отсутствия вредных веществ в зоне дыхания работающих часто невыполнимо. Вводят гигиеническое нормирование Т.е. ограничение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны до ПДКрз

 

Нормирование качества воды водоемов проводят в интересах здоровья населения. Нормы устанавливаются для следующих параметров воды: содержание плавающих примесей, запах, привкус, цветность, мутность, температура воды, значение водородного показателя рН, состав и концентрация минеральных примесей, ПДКВ химических веществ и болезнетворных бактерий.

ПДКВ – это мах допустимое загрязнение воды водоемов, при которых сохраняется безопасность для здоровья человека и нормальные условия водопользования.

Нормирование химического загрязнения почв проводится по ПДКП


2. Воздействие вибрации на человека.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты