Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ.




Читайте также:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. Введение.
  10. Введение.

Обеспечение охраны прав и законных интересов субъектов правовых отношений — важнейшая задача правового государства, определяющая развитие законодательства и правоприменительную практику, деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, негосударственных структур.

Важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит адвокатуре, которая на протяжении всей истории существования выполняла свое главное предназначение — защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, тем самым, содействуя осуществлению правосудия, соблюдению требований законности.

Вместе с тем адвокатура как институт гражданского общества и органическая часть правоохранительной системы не может не зависеть от социальных, экономических и политических процессов, происходящих в стране. Они, как в зеркале, отражаются в построении и статусе адвокатуры.

Так, одним из признаков развития гражданского общества являются реально действующие гарантии независимости адвокатуры и адвоката от различных государственных и негосударственных органов, должностных и частных лиц. Только в относительно автономном от государства, свободно развивающемся обществе адвокат может эффективно выполнять роль профессионального представителя физического или юридического лица и защитника в судебном процессе.

Положение адвокатуры в правоохранительной системе и способы ее взаимодействия с государственными органами служат показателем реализации принципа разделения властей, воплощения в деятельности государственного аппарата системы сдержек и противовесов.

Для состояния правосудия важен механизм взаимодействия адвокатуры и судебной власти. Независимость последней ни в коей мере не ущемляется деятельностью адвокатов, цель которых — не давление на суд при принятии им решения, а обеспечение объективности и законности судопроизводства. В то же время свобода осуществления адвокатами защиты и представительства в рамках закона не должна подавляться авторитетом судебной власти.

Адвокатура должна принимать участие и в законотворческом процессе, особенно при разработке федеральных законов но вопросам адвокатской деятельности, ее организации, разграничения полномочий между органами корпоративного самоуправления и органами исполнительной власти.



Автор настоящего учебника ставит своей целью не только показать основы построения взаимоотношений адвокатуры с ветвями государственной власти, по и определить принципы, по которым должно строиться это взаимодействие.

Эффективность деятельности адвокатуры во многом зависит от ее правового обеспечения. Законодательство в этой сфере отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Поэтому важными аспектами проблемы являются достижение согласованности двух уровней правового регулирования, обеспечение приоритета федерального законодательства над правовыми актами субъектов Федерации.

Важен вопрос о месте и роли института адвокатуры в системе иных институтов гражданского общества. Степень доверия людей к адвокатам, частота обращения к ним граждан и организаций за юридической помощью, отношение общества к адвокатуре — важные показатели правовой культуры и уровня зрелости гражданского общества.

Итак, в настоящем учебнике адвокатура рассматривается не только как институтов рамках которого, оказывается правовая помощь гражданам и юридическим лицам, но и как многогранное правовое и общественное явление, находящееся в состоянии постоянного взаимодействия и взаимовлияния со всеми иными политическими, экономическими, правовыми, социальными, культурными факторами.



До недавнего времени в России действовала адвокатура, сформировавшаяся на базе Положения об адвокатуре 1980 г. и предшествовавших ему правовых актов. Адвокатура советского периода вполне соответствовала сложившейся при социализме системе общественных отношений: отсутствие зрелого гражданского общества, декларативный характер провозглашенных прав и свобод человека, незащищенность личности от нарушений ее законных прав и особенно со стороны государства.

Однако за годы реформ политическая и экономическая система страны существенно изменилась, как изменились и функции адвокатуры. Конституция Российской Федерация 1993 г. провозгласила, что нрава и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и условия применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, поставив законодательную и правоприменительную деятельность под контроль правосудия. Права и свободы человека и гражданина наконец действительно могут быть реализованы на практике. Это не может не влиять на роль и место адвокатуры, а также на круг ее задач по осуществлению защиты нрав и законных интересов граждан.

Претерпела кардинальную перестройку система законодательства, регулирующего права и свободы граждан и организаций.

Принятый в 1996 г. Уголовный кодекс Российской Федерации внес значительные изменения в систему деяний, признаваемых преступными, ввел новые составы преступлений, в том числе в таких специфических областях, как банковская деятельность, компьютерные технологии, интеллектуальная деятельность, экология и др.



В силу отсутствия сложившейся практики, сложности и противоречивости правового регулирования вновь возникающих общественных отношений нередко трудно отличить преступное посягательство от деяний, не представляющих явной общественной опасности. Граждане и организации в новых экономических условиях особенно уязвимы с правовой точки зрения, что предопределяет необходимость квалифицированной защиты их прав, которую может обеспечить адвокат. Недаром в последнее время наблюдается рост числа адвокатов, специализирующихся в сфере частного предпринимательства, на защите прав в сложных интеллектуальных и высокотехнологичных областях человеческой деятельности.

Признание и равная защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, провозглашение свободы экономической деятельности, поддержка государством конкуренции, единство экономического пространства коренным образом изменили гражданское законодательство, что нашло закрепление в трех частях Гражданского кодекса Российской Федерации, Трудовом кодексе Российской Федерации, иных законодательных актах. Все это Значительно расширило сферу деятельности адвокатов по защите экономических прав граждан и юридических лиц.

Принятие в 2001—2002 гг. новых процессуальных кодексов — У ПК, ГПК, АПК РФ существенно изменило процессуальный статус адвоката во всех видах судопроизводства, расширило его процессуальные права.

В этих условиях Положение 1980 г. становилось препятствием дальнейшему развитию адвокатуры. Отсутствие достаточного правового регулирования привело к созданию так называемых параллельных коллегий адвокатов, снижавших профессиональный и нравственный уровень кадрового состава адвокатуры. Принятие Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» призвано было покончить с организационной анархией, упорядочить вопросы комплектования состава адвокатских сообществ, поднять престиж адвокатуры как важного института гражданского общества, осуществляющего публично-правовые функции.

Проект закона подвергся серьезной критике со стороны как адвокатов, считавших, что закон ограничивает их права, чрезмерно расширяя полномочия Министерства юстиции, так и прокурорских и следственных работников, упрекавших законодателя в чрезмерном расширении полномочий адвоката. К чести законодателя следует отметить, что большая часть замечаний была учтена и наиболее одиозные положения, касающиеся полномочий Министерства юстиции, из проекта исключены.

Ныне адвокаты играют все более важную роль в обеспечении права на юридическую помощь, выступая активными участниками новых видов судопроизводства — конституционного и административного — и упрочивая свои позиции в уголовном и гражданском процессе. Профессиональное судебное представительство направлено не только на удовлетворение интереса частного лица, но и на обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан, что не может не быть принципиально важным для государства и общества в целом.

В деятельности адвокатуры сочетаются частный интерес конкретного лица, защиту прав которого осуществляет адвокат, и публичный интерес общества, направленный на соблюдение законности, прав и свобод граждан. Гражданское общество в лице адвокатуры способно наиболее эффективно контролировать соблюдение государством прав каждого конкретного гражданина и юридических лиц.

Однако пока рано говорить о Российской Федерации как о правовом государстве и об адвокатуре как полностью сформировавшемся, эффективном институте гражданского общества. Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и обновленное процессуальное законодательство внесли много новшеств в отношении адвокатуры, но они должны быть реализованы на практике. Для этого потребуются теоретическая проработка положений законодательства, а также совершенствование системы подготовки кадров адвокатуры. Несмотря на значительное число предназначенных для адвокатов научных работ и практических пособий, появившихся в последнее время, многие вопросы статуса и деятельности адвокатуры представляются недостаточно исследованными.

В настоящем учебнике анализируются теоретические, правовые и организационные проблемы, определяющие роль адвокатуры в системе публичной власти, вопросы осуществления защиты и судебного представительства прав и законных интересов граждан России на базе обновляющегося законодательства, практика его применения.

Учебная дисциплина «Адвокатура» уже длительное время преподается во многих высших учебных заведениях, однако в рамках узкого спецкурса, комплексного анализа всей системы правоохранительных органов или в составе отраслевых дисциплин, например, уголовного процесса. В результате внимание, уделяемое такому важнейшему механизму защиты прав, как адвокатская деятельность, нельзя признать достаточным.

Сегодня назрела необходимость в рассмотрении вопросов статуса, организации и функционирования адвокатуры в комплексе, в выделении и. их в относительно обособленную научную и учебную дисциплину.

Ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей определяет соотнесение правового статуса адвокатуры, закрепленного российским законодательством, с положениями таких международных правовых актов, как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., с иными международными документами.

В учебнике впервые предпринимается попытка сформулировать и обосновать концепцию современного положения адвокатуры как важнейшего института гражданского общества, выполняющего публично-правовые функции на базе обновляемого законодательства.

Практические рекомендации, содержащиеся в учебном курсе, как представляется, способны обеспечить повышение научно-методиче ского уровня подготовки молодых специалистов. Не менее важными являются и теоретические аспекты работы, связанные с определением роли адвокатуры в системе публичной власти, с выработкой научно обоснованного подхода к анализу нормативно-правовой базы, регламентирующей правовое положение адвокатуры и адвокатской деятельности.

В предлагаемом учебном курсе мы придерживаемся традиционного деления его на Общую и Особенную части, посвятив каждой из них отдельную книгу. Отступлением от этого правила является включение в первую книгу главы, посвященной общим вопросам обслуживания юридических лиц, что вызвано актуальностью и новизной деятельности адвокатов в сфере частного предпринимательства и рыночных отношений.

Во второй книге будет рассмотрена деятельность адвоката в качестве профессионального судебного представителя и защитника в гражданском, арбитражном, административном, уголовном и конституционном судопроизводствах. Особое внимание должно быть уделено относительно новым видам процессуальной деятельности адвокатов — участию в разрешении дел судом присяжных и мировыми судьями.

Все большую популярность приобретает такой способ защиты субъективных прав граждан, как обращение в Европейский Суд по правам человека. Адвокат должен научиться использовать все представляемые ему законом возможности для эффективного выполнения возложенной на него правозащитной функции. Учебная и научно-методическая литература призвана помочь ему в этом.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты