Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конфликтов




Читайте также:
  1. ВИДЫ КОНФЛИКТОВ
  2. Виды конфликтов
  3. Влияние конфликтов на основных участников
  4. ВОПРОС 21. ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ.
  5. Динамика семейных конфликтов характеризуется классическими этапами, но вместе с тем они отличаются повышенной эмоциональностью и скоростью протекания каждого из этапов.
  6. Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов
  7. Источники конфликтов
  8. КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ?
  9. Классификация военных конфликтов.
  10. Классификация и типология конфликтов.

Компромиссная стратегия поведения характеризуется балансом интересов конфликтующих сторон на среднем уровне. Иначе ее можно назвать стратегией взаимной уступки.

Стратегия компромисса не портит межличностные отношения. Более того, она способствует их положительному развитию.

При анализе данной стратегии важно иметь в виду ряд существенных моментов.

• Компромисс нельзя рассматривать как способ разрешения конфликта.

Взаимная уступка часто является этапом на пути поиска приемлемого

решения проблемы.

• Иногда компромисс может исчерпать конфликтую ситуацию. Это наступает при изменении обстоятельств, вызвавших напряженность.

Например, два сотрудника претендовали на одну и ту же должность, которая должна освободиться через полгода. Но через три месяца ее сократили.

Предмет конфликта исчез.

• Компромисс может принимать активную и пассивную формы.

Активная форма компромисса может проявляться в заключении четких договоров, принятии каких-то обязательств и т. п. Пассивный компромисс – это не что иное, как отказ от каких либо активных действий по достижению определенных взаимных уступок в тех или иных условиях. Иначе говоря, в конкретных условиях перемирие может быть обеспеченно пассивностью субъектов конфликтного взаимодействия.

Анализируя стратегию компромисса, следует иметь в виду и то, что условия компромисса могут быть мнимыми, когда субъекты конфликтного взаимодействия достигли компромисса на основе неадекватных образов конфликтной ситуации.

Понятие «компромисс» близко по своему содержанию к понятию «консенсус». Сходство их заключается в том, что и компромисс, и консенсус по своей сущности отражают взаимные уступки субъектов социального взаимодействия. Поэтому при анализе и обосновании стратегии компромисса важно опираться на правила и механизмы достижения консенсуса в социальной практике.

Слово консенсус происходит от латинского consentio, которое в свою очередь образовано от глагола – sentire (чувствовать, думать, понимать) с помощью приставки con, имеющей значение совместного, взаимного развития, т. е. в своей основе консенсус означает общность чувств и мыслей, взаимопонимание.

Консенсус – это соглашение значительного большинства людей любого сообщества относительно наиболее важных аспектов его социального порядка, выраженное в действиях.



В демократических системах обычно различают три объекта (уровня)возможного соглашения:

Первый объект или уровень консенсуса – основной – показывает, разделяет ли данное общество одинаковые ценностные представления и цели.

Второй объект или уровень консенсуса – процедурный – устанавливает правила игры, фиксируемые в конституциях.

Третий объект или уровень консенсуса (в отношении политики и правительства) выдвигает на передний план параллель «власть-оппозиция».

Несогласие по вопросам политики и оппозиция правительству обусловлено отношением к членам правительства, а не к форме управления.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты