Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод естественного электрического поля




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Метод ЕП является уникальным среди методов электроразведки в том отношении, что никакие искусственные токи в Землю не вводятся. Он основан на измерении самопроизвольных, или естественных, потенциалов, которые создаются электродвижущимися силами химического, фильтрационного и диффузионного происхождения.

Происхождение естественной разности потенциалов. Потенциалы самопроизвольной поляризации, наблюдаемые на поверхности, можно разделить на два класса: 1) фоновые потенциалы, 2) потенциалы минерализации.

Фоновые потенциалы возникают несколькими путями, например, за счет вариаций химического состава почвы, изменения концентраций электролитов в подземных водах и других электрохимических процессов. Их амплитуды изменяются, но обычно находятся в интервале от долей милливольта до нескольких десятков милливольт, причем могут быть как положительными, так и отрицательными.

Потенциалы минерализации, ассоциируются с рудными телами, имеют максимальные значения в интервале 100 – 1000 мВ. Эти потенциалы почти всегда отрицательны около верхнего конца тела и распределяются по определенной системе.

Рассмотрим эту систему или процесс возникновения естественных токов над сульфидной залежью.

Важнейшим фактором определяющих код физ.-химических процессов, являются подземные воды.

Т.о. в верхней части рудного тела происходят окислительные реакции, в нижней – восстановительные. Окислительные реакции связаны с освобождением электронов, восстановительные реакции связаны с их присоединением. Следовательно, верхняя часть заряжается положительно, нижняя – отрицательно. Во вмещающей среде распределение потенциалов оказывается противоположным: растворы в верхней части приобретают электроны, растворы в нижней части отдают электроны рудному телу. Т.к. вмещающая среда обладает конечной проводимостью, то возникновение и подобное распределение зарядов в рудном теле приводит к появлению в окружающем пространстве электрического поля.

В большинстве случаев над рудным телом – отрицательное электрическое поле.

Естественные электрические поля наблюдаются также над местрождениями антрацита, графита, пирита, углистых сланцев.

 

См. график в лекции

Величина DUВП зависит от длительности пропускания поляризующего тока или длительности зарядки. При пропускании тока DUВП быстро возрастает, затем рост постепенно прекращается (состояние насыщения). Время насыщения меньше для рыхлых отложений с высокой проводимостью, больше – для кристаллических пород, велико - для руд. Практическое время насыщения – в пределах 3 – 5 мин, чтобы DUВП было близко к максимуму. Спад (разрядка) – примерно по экспоненте. Основной спад – в пределах нескольких секунд после зарядки, после отключения тока.



Метод ВП имеет много общего с методом сопротивлений: питающая и приемная линия, примерно одинаковая аппаратура, могут применяться все виды установок метода сопротивлений.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты