Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Константа электролитической диссоциации




Читайте также:
  1. Взаимосвязь между различными константами равновесия.
  2. Константа и степень гидролиза.
  3. Константа и степень диссоциации, их взаимосвязь.
  4. Константа равновесия будет иметь вид
  5. Константа растворимости
  6. Лекция №10: Теория электролитической диссоциации. Электролиты.
  7. Связь константы диссоциации и степени диссоциации
  8. Слабые электролиты. Константа диссоциации
  9. Степень диссоциации и изотонический коэффициент.

В растворах слабых электролитов вследствие их непол­ной диссоциации спустя некоторое время скорость диссо­циации (прямая реакция) равна скорости моляризации (обратная реакция). Как известно, состояние реакцион­ной системы, при которой скорость прямой реакции равна скорости обратной реакции, называется химическим рав­новесием. В состоянии химического равновесия концент­рации реагирующих веществ в системе остаются постоян­ными при сохранении постоянных внешних условий. Эти концентрации называются равновесными. При данной температуре отношение произведения равновесных кон­центраций образующихся веществ к произведению равно­весных концентраций веществ, вступающих в реакцию, является величиной постоянной и называется константой химического равновесия х.р). Например, для диссоциа­ции уксусной кислоты

СН3СООН ↔ СН3СОО- + Н+

константа химического равновесия имеет вид

К х.р. = +] [СН3СОО-]

[СН3СООН]

Константа химического равновесия для диссоциации слабых электролитов называется константой диссоциа­ции. При изменении концентрации ионов [Н+] или ацетат-ионов [СН3СОО-] соответственно изменится концентрация недиссоциированных молекул [СН3СООН], но значение Кд при данной температуре останется постоянной величи­ной. Это говорит о том, что в отличие от степени диссоциации α константа диссоциации не зависит от концентра­ции раствора, но зависит от температуры, природы рас­творителя и электролита. Это утверждение справедливо только для разбавленных растворов слабых электроли­тов. Константа диссоциации характеризует способность данной кислоты или основания распадаться на ионы: чем больше значение константы диссоциации, тем сильнее данный электролит.

Как известно, многоосновные кислоты и многокислот­ные основания диссоциируют ступенчато и каждая стадия характеризуется своей константой диссоциации. При сту­пенчатой диссоциации электролитов распад по следующей ступени всегда происходит в меньшей степени, чем по предыдущей, т.е. К1 > К2 > К3. Это объясняется тем, что энер­гия, которую надо затратить для отрыва иона, минималь­на при его отрыве от нейтральной молекулы и становится больше при диссоциации по каждой следующей ступени.

Силу электролита можно выразить другим, более удоб­ным способом. Вместо константы диссоциации Кд часто используют ее десятичный логарифм, взятый с обратным знаком: рКд = - lgKд. Например, для уксусной кислоты Кд(СН3СООН) = 1,76 • 10-5, соответственно рКд(СН3СООН) = 4,76, где рКд называется показателем константы диссо­циации.



Константа диссоциации и степень диссоциации - коли­чественные характеристики диссоциации. Между ними существует соотношение, которое называют законом раз­ведения Оствальда:

Кд = α2/ 1- α • С(Х), (1.6)

 

где С(Х) - концентрация раствора электролита X, моль/л. Для растворов слабых электролитов α << 1, поэтому вели­чиной α в знаменателе пренебрегают и уравнение (1.6) принимает следующий вид:

, илиа =

Кд ≈ α2 С(Х), или α = (1.7)

 

Из уравнения (1.7) видно, что с увеличением концент­рации а уменьшается, так как величина Кд при данной температуре остается постоянной величиной; при уменьшении концентрации электролита в растворе степень его диссоциации увеличивается.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты