Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Шкала воздействия ударной волны на сооружения




 

Характеристика действия Избыточное давление, МПа  
100% разрушений 0,7  
50–75% разрушений 0,35  
Повреждение некоторых элементов опорных конструкций 0,014  
Минимальные повреждения: разрыв соединений и расчленение конструкций 0,0036  
100% разрушенийоконных стекол 0,007  
50% разрушений оконных стекол 0,0025  

В табл. 6.3 приведена часть шкалы степени воздействия ударной волны на людей, не имеющих специальных средств защиты, в зависимости от избыточного давления во фронте.

 

Таблица 6.3

Шкала воздействия ударной волны на людей

Уровень поражения Избыточное давление, бар  
100%летальных исходов 5–8  
50% летальных исходов    
Порог летального воздействия 2–3  
Тяжелая степень поражения легких 1,3–2  

 

- Воздействие токсичных веществ на человека зависит от их концентрации в воздухе. С увеличением концентрации последовательно могут проявляться: раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, затем наступает паралич дыхания и, наконец, летальный исход.

- В целом процесс построения полей риска проходит ряд последовательных стадий. Вначале определяются источники опасных воздействий. Ими могут быть: промышленная установка, хранилище опасных веществ, трубопроводы под давлением, паровые котлы и т.д. Далее разрабатывается физическая модель, в соответствии с которой происходит распространение разрушающего или опасного фактора. Затем вычисляются форма и размеры зон, в которых параметры опасных факторов – температура, плотность лучистой энергии, давление или концентрация – будут иметь значения в определенном диапазоне.

- Каждому выделенному диапазону соответствует своя степень поражения. Рассчитанные зоны воздействия затем накладываются на карту местности, на которой отображены объекты относительно источника воздействия. Границы зон воздействия имеют вид замкнутых концентрических кривых, вложенных одна в другую. В центре кривых располагаются источники опасных воздействий.

- Знание параметров и времени воздействия внутри каждого из полей риска позволяет в дальнейшем с учетом характеристик объектов оценить «натуральный» ущерб от аварии в неденежных единицах: число пострадавших и погибших, степень поражения, площадь выгоревших участков, степень разрушения зданий и т.д.

- Далее натуральный ущерб переводится в денежное выражение. Для зданий и сооружений эта процедура не вызывает особых сложностей. Что же касается нанесения ущерба здоровью людей и окружающей среде, то его выражение в денежных единицах представляет из себя самостоятельную сложную задачу.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 171; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты