Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пути снижения финансовых рисков




Управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий (рис. 7.2).

 

Рис. 7.2. Система управления риском

Приемами предотвращения рисков являются: избежание, удержание, передача.

Избежание риска означает простое уклонение от действий, связанных с риском. Однако часто это означает также и отказ от прибыли. Это направление нейтрализации финансовых рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска.

Удержание риска – это сознательное оставление риска за инвестором в расчете на то, например, что оно сможет покрыть возможные потери за счет собственных средств.

Передача рискапредполагает передачу ответственности за риск кому-то другому, например страховой компании.

Передача риска в современной практике осуществляется по следующим основным направлениям:

- Передача риска путем заключения договора факторинга.

- Передача риска путем заключения договора поручительства.

- Передача риска поставщикам сырья и материалов.

- Передача риска путем заключения биржевых сделок (хеджирование).

- Страхование рисков.

Под снижением степени риска понимают снижение вероятности и объема потерь. Наиболее распространенными приемами снижения степени риска являются: диверсификация, лимитирование, страхование и самострахование, хеджирование.

Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, непосредственно не связанными между собой, с целью снижения степени риска и потерь доходов. Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности (например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска).

Лимитирование – это установление предельных сумм рисковых расходов предприятия, на которое оно может пойти без ощутимого ущерба. Лимитирование применяется при выдаче ссуд и кредитов, продаже товаров в кредит, определении сумм вложения капитала и др.

Самострахование означает, что предприятие предпочитает само подстраховываться, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым экономится капитал по страхованию. Самострахование предполагает создание натуральных и финансовых страховых (резервных) фондов непосредственно на предприятии.

Хеджирование – это страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущих периодах. Существуют операции хеджирования на повышение и на понижение.

Хеджирование на повышение (покупка контракта) применяется для страхования от возможного повышения цен в будущем. Эта операция позволяет установить покупную цену намного раньше, чем будет приобретен реальный товар.

Хеджирование на понижение (продажа срочных контрактов) страхует от возможного снижения цен в будущем.

Существует также ряд неформализованных методов минимизации рисков, косвенно воздействующих на качество организации риск-менеджмента и управления компанией в целом.

К таким методам можно отнести:

- Повышение эффективности использования кадрового потенциала. Человеческий фактор во многом определяет успешность компании на рынке. Эффективность использования кадров зависит от качества отбора и найма персонала, интенсивности обучения и развития сотрудников, отработанности механизма мотивации.

- Оптимизация организационной структуры. Гибкость оргструктуры и ее адекватность специфике компании отражает профессионализм руководства и значительно повышает устойчивость и адаптивность компании к меняющимся внешним условиям.

- Степень инновационности организации. Современный бизнес предлагает огромное количество новых техник управления всеми аспектами организации, игнорирование которых приводит к потере конкурентных преимуществ и постепенному вымиранию компании. Это не означает необходимости слепого следования любым новым методикам, однако процессы совершенствования и повышения качества управления должны происходить в организации постоянно.

- Развитие и поддержание связей (в том числе и неформальных) с инфраструктурными организациями и другими участниками рынка.

Для получения более эффективного результата используется не один, а совокупность методов снижения риска.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 128; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты