Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Барьерная ставка




Это понятие уже использовалось выше для анализа простейших инвестиций, предполагающих разовые вложения и разовую отдачу средств. Барьерная ставка–это процентная ставка, определяющая для конкретногоинвестора минимальную ожидаемую отдачу от инвестиций. Если ожидаемая отдача от инвестиции меньше барьерной ставки, то вложение средств не имеет смысла.

Требуемая отдача, или ставка дисконтирования, используемая в расчетах, включает в себя два компонента – свободную от риска (безрисковую) ставку i0 и рисковую (страховую) премию rp:

i = i0 + rp

Безрисковая ставка представляет собой доход от инвестиции в отсутствие всех практических рисков. Обычно за безрисковую ставку принимают доходность по краткосрочным правительственным займам, поскольку в высшей степени маловероятно, что правительство не выполнит своих обязательств.

Инвесторы требуют страховую премию в качестве компенсации за риск при финансировании производственной деятельности, которой органически присущ рисковый характер. В зависимости от целого ряда условий ожидаемый доход по проекту может колебаться от крупных притоков денежных средств до убытков и потерь. Таким образом, оценка риска носит вероятностный характер. Используя информацию о прошлой деятельности и оценки (оптимистические, пессимистические и наиболее вероятные) будущих денежных притоков и оттоков, можно оценить степень риска в виде одного числа – рисковой премии. Общая же идея довольно проста: чем выше риск, тем большую доходность желает получить инвестор.

Расчет чистой текущей стоимости (NVP) и внутренней нормы доходности (IRR) в электронных таблицах Excel

Чистая текущая (приведенная) стоимость рассчитывается с помощью финансовой функции ЧИСТНЗ. Она возвращает чистую текущую стоимость инвестиции, вычисляемую на основе нормы скидки и ряда периодических поступлений наличных, которые не обязательно периодические.

Обращение к функции: ЧИСТНЗ (ставка, значения, даты).

Ставка – норма скидки, применяемая к операциям с наличными.

Значения – ряд поступлений наличных, которые соответствуют расписанию в аргументе даты. Первая выплата не является обязательной, она соответствует выплате в начале инвестиции. На все последующие выплаты делается скидка на основе 365-дневного года.

Даты – расписание дат платежей, которое соответствует ряду операций с наличными. Первая дата означает начало расписания платежей. Все другие даты должны быть позже этой даты и могут идти в любом порядке.

Для данных табл. 1 обозначим массив календарных дат (функция ДАТА), соответствующих моментам поступлений, как А1:А8, массив поступлений – В1:В8. Тогда чистая текущая стоимость всего потока платежей со ставкой дисконтирования 0,05 будет равна: NVP = ЧИСТНЗ (0,05; А1:А8; В1:В8) = 157,15. Аналогичным образом можно вычислить значения накопленной текущей стоимости на конец любого года, который будет замыкать массив.

Для расчета внутренней нормы доходности используется финансовая функция ЧИСТВНХДОХ.Она возвращает внутреннюю скорость оборота для расписания денежных поступлений, которые не обязательно периодические.

Обращение к функции: ЧИСТВНДОХ (значения, даты, прогноз).

Значения – ряд поступлений наличных, которые соответствуют расписанию в аргументе даты. Первая выплата не является обязательной, она соответствует выплате в начале инвестиции. На все последующие выплаты делается скидка на основе 365 – дневного года.

Даты – расписание дат платежей, которое соответствует ряду операций с наличными. Первая дата означает начало расписания платежей. Все другие даты должны быть позже этой даты и могут идти в любом порядке.

Прогноз – предполагаемое значение результата функции ЧИСТВНДОХ (не обязательно).

Для данных табл. 7.1 обозначим массив календарных дат (функция ДАТА), соответствующих моментам поступлений, как А1:А8, массив поступлений – как В1:В8. Тогда внутренняя норма доходности всего потока платежей будет равна: IRR = ЧИСТВНДОХ (В1:В8; А1:А8) = 0,091907.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 130; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты