Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине

Читайте также:
  1. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  4. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  5. IV. Применение переместительного закона умножения.
  6. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  9. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  10. А. Повторное применение лекарственных веществ

Свинец.Биологическая роль свинца не установлена. Его соединения токсичны. У рабочих различных произ­водств, связанных с получением и применением свинца, могут встречаться явления острого и хронического отрав­ления (сатурнизм). При сатурнизме наблюдается ряд симптомов поражения ЦНС (головная боль, бессонница, судороги, галлюцинации, атрофия зрительного нерва), а также нарушения функции почек (альбуминурия) и желу­дочно-кишечного тракта («свинцовые колики»).

В медицине соединения свинца применяются только наружно как антисептические и вяжущие средства. Ок­сид свинца РbО входит в состав свинцового пластыря, ис­пользуемого при воспалительных заболеваниях кожи, фу­рункулезе. Добавки свинца используют при изготовлении одежды для медперсонала рентгеновских кабинетов (фар­туки, рукавицы, шлемы), так как свинец поглощает рент­геновские и γ-лучи.

Серебро.Физиологическая роль серебра в живом орга­низме изучена недостаточно. Серебро относится к ультрамикроэлементам. Это означает, что оно находится в орга­низме в концентрации менее 10-12 %.

В медицине применяются:

1. Нитрат серебра AgNO3 (ляпис) - вяжущее и прижи­гающее средство, используется наружно. Применяется в стоматологии для серебрения корневых каналов и кариоз­ных полостей зубов перед их пломбированием. Сначала из нитрата серебра получают аммиачный раствор оксида се­ребра, затем добавляют водный раствор формальдегида с его массовой долей 10 %. Химизм этого процесса может быть выражен следующим образом:

 

2AgNO3 + 2NH4OH → Ag2O + 2NH4NO3 + H2O

 

 

Образующаяся серебряная пленка посылает в окружа­ющее пространство ионы серебра, которые обладают бак­терицидным действием.

2. Нитрат и хлорид серебра применяются для пропит­ки перевязочного материала - бумаги, ваты, марли.

Ртуть. Ртутное заражение почвы, природных вод, рас­тений и животных в настоящее время характерно для многих регионов планеты. Оно связано с поступлением в биосферу большого количества ртути в виде продуктов промышленного производства, выхлопов транспорта, ядохимикатов. Ртуть накапливается главным образом в пече­ни и почках. При хроническом отравлении ртутью и ее со­единениями («меркуризм») появляются металлический привкус во рту, сильное слюнотечение, слуховые и обоня­тельные галлюцинации, головные боли, наблюдается ослабление памяти.



Хотя все соли ртути ядовиты, многие из них применя­ются в медицине.

1. Желтая ртутная мазь — оксид ртути (II). Использу­ется для лечения кожных заболеваний.

2. Хлорид ртути (II) HgCl2 (сулема). Обладает высокой токсичностью, при работе с ней необходимо соблюдать большую осторожность; растворы в разведении 1:1000 применяются для дезинфекции белья, предметов ухода за больными, помещений, медицинского инструментария.

В медицине используют не только соединения, но и са­му ртуть и ее пары (ртутные термометры, ртутные ма­нометры в аппаратах для измерения кровяного давле­ния). Ультрафиолетовые лучи, полученные от ртутнокварцевых ламп, глубоко прогревают ткани, губительно действуют на многие микроорганизмы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика группы. Действие группового реагента. Ко второй аналитический группе катионов относятся катионы металлов Ag+, Pb2+, Hg2+2 | Анализ смеси катионов второй аналитической группы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты