Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация работ по сбору и удалению ТБО

Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  7. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  8. II. Организация выполнения курсовой работы
  9. II. Организация проведения аттестации
  10. II. Организация проведения аттестации

Сбор и удаление бытовых отходов в городах осуществляется по планово регулярной системе в сроки, предусмотренными санитарными правилами, которая включает:

■ подготовку отходов к погрузке в мусоровозный транспорт;

■ организацию временного хранения отходов в домовладении;

■ обезвреживание и утилизацию бытовых отходов.

По характеру сборабытовых отходов все системы разделяют на:

унитарные, при которых все отходы собираются в общую тару и

раздельные, когда сбор отходов производится раздельно по компонентам - пищевые отходы, вторичное сырье и прочий мусор.

По характеру удаленияотходов из районов сбора и временного хранения к местам обезвреживания различают:

вывозную, когда сбор отходов осуществляется через систему сборников (контейнеров), а вывоз- мусоровозным транспортом;

трубопроводную систему, при которой транспортировка отходов происходит по трубопроводам (гравитационным, пневматическим или гидравлическим).

В свою очередь вывозная система подразделяется на поквартирную и подворовую.

Поквартирная система удаления ТБО организуется в районах с застройкой до 5 этажей. По этой системе жители выносят мусор в назначенный час к мусоровозам типа М-30. такая система неудобна для населения и неэффективна для автохозяйства, поскольку требует больших расходов

топлива.

При подворовой системе сбор отходов производится в несменяемые или сменяемые контейнеры с последующим вывозом сменяемых контейнеров на мусоровозах типа М-ЗОА или перегрузкой ТБО из несменяемых контейнеров и его вывозом мусоровозами типа КО-413 и другими.

Периодичность удалениябытовых отходов выбирается с учетом сезонов года, климатической зоны, эпидемиологической обстановки, согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой и утверждается решением администрации района или города:

■ с территории домовладений - не реже одного раза в три дня;

■ с территории домовладений с особым режимом или в южной зоне - ежедневно.

В число объектов обязательного обслуживания спецавтохозяйств включаются жилые дома, встроенные в них предприятия торговли, общественного питания, кинотеатры и другие.

Из числа отдельно стоящих объектов подлежат обязательному обслуживанию больницы, поликлиники, гостиницы, общежития, детские сады, школы и другие учебные заведения, театры и рынки



Взаимоотношения и обязательства сторон определяются Правилами и типовым договором между спецавтохозяйством и заинтересованными организациями. В частности, заинтересованная организация должна:

■ заключить договор на сбор и вывоз ТБО с предприятием по санитарной очистке;

■ приобрести необходимое количество контейнеров (сборников) и проводить их обслуживание и ремонт;

■ устроить бетонированные или асфальтированные площадки под сборники, обеспечивая их свободными подъездами и освещением;

■ обеспечивать мойку и дезинфекцию контейнеров в соответствии с требованиями СЭС;

■ организовать и контролировать работы по удалению отходов из домовладений.
Предприятия по санитарной очистке должны:

■ своевременно удалять бытовые отходы;

■ совместно с представителем заказчика определять количество сборников для отходов и места их установки;

■ при содержании контейнеров на балансе спецавтохозяйства осуществлять их техническое обслуживание и ремонт:

■ разрабатывать маршрутные графики;



■ при системе сменяемых контейнеров и обеспечивать надлежащее санитарное состояние (мойку, дезинфекцию) и систематический уход за ними;

■ при системе несменяемых контейнеров за соответствующую плату обеспечивать домовладения контейнерами.

Для лучшей организации по сбору и удалению ТБО территорию города разбивают на эксплуатационные участки, обслуживаемые механизированной колонной спецавтохозяйства, которая обеспечивает выполнение всех работ, предусмотренных технологией сбора и удаления ТБО

4.2. Технические средства для сбора и удаления ТБО

Системы мусороудаления из зданий можно разделить на оборудованные и необорудованные мусоропроводами. В зданиях без мусоропроводов отходы выносятся в дворовые мусоросборники или мусоровозы.

Специальные системы мусороудааения предусматривают в следующих зданиях:

■ жилых и общественных выше 5 этажей;

■ в гостиницах на 100 мест и более;

■ в двухэтажных и выше зданиях больниц на 250 мест и более;

■ в родильных домах на 130 мест;

■ в учебных заведениях выше 3 этажей.

Система мусороудаления включает в себя мусоропровод и мусороприемную камеру. Конструкция мусоропровода:

■ дефлектор,

■ вентиляционный канал,

■ верхнее помещение,

 

■ ерш для прочистки капала,

■ ручная лебедка,

 

■ заслонка,

■ канал (ствол) мусоропровода,

■ клапан загрузочный,

■ бункер для приема мусора,

■ нижнее помещение,

■ шибер,

■ контейнер.

Мусоропроводы располагают на площадках отапливаемых лестничных клеток или в подсобных помещениях. Расстояние от квартир и комнат до ближайшего загрузочного клапана не должно превышать более 25 м. Ствол мусоропровода не должен сужать установленные нормами пути эвакуации людей или препятствовать открыванию дверей и окон.

Ствол должен быть гладким без уступов, трещин и раковин, его изготавливают из асбестоцементных безнапорных труб. Все соединения мусоропровода должны быть влагостойкими, дыма и воздуха непроницаемыми. В нижней части мусоропровода должно быть установлено шиберное устройство, а выход ствола в мусороприемную камеру должен иметь эффективную систему вентиляции, оборудован промывочным и прочистным устройством.

Загрузочный клапан мусоропровода должен иметь размеры, исключающие выброс предметов, габариты которых превышают внутренний диаметр ствола. Ковш загрузочного ствола должен быть съемным, легко открываться и иметь плотный притвор с упругими прокладками, исключающими проникновение воздуха и дыма.

Мусороприемная камера должна удовлетворять следующим санитарным нормам: размешаться на отметке 0.00, габариты и установка должны обеспечивать возможность установки и обслуживания необходимою количества мусоросборников;

стены камеры должны быть облицованы керамической плиткой;

пол бетонный, водонепроницаемый с приямком или трапом, соединенным с канализацией; камера должна иметь водопровод с крапом и шлангом для промывки мусоросборников и помещения камеры.

Для сбора и временного хранения отходов применяют металлические контейнеры разной емкости. Так, для обслуживания мусоропроводов используются металлические сборники типа КСК-1 (контейнер сборный металлический) емкостью 0,3 и 0,6 м3. для сбора мусора используют металлические контейнеры емкостью 0,1, 0,3, 0,55(для пищевых отходов и смета) и 0,75 м3.

На (территории домовладений должны быть выделены специальные участки для установки сборников отходов, К которым должен быть удобный подъезд для транспорта, площадка для размещения контейнеров должна быть открытой с асфальтовым покрытием и должна быть удалена от жилых домов и мест отдыха на расстояние не менее 20 м и не более 100м. На одной площадке не допускается устанавливать более 5 контейнеров вместимостью 0.75 м3.

Расчетное число сменяемых контейнеров определяется следующим образом:

nсм =

где Qr - годовое накопление ТБО в год;

K1, K2, K3 – коэффициенты, учитывающие соответственно неравномерность накопления отходов (1,5), количество контейнеров, находящихся и ремонте (1,05), заполнение контейнеров (0.9).

t - периодичность удаления отходов, сутки;

V – емкость контейнеров, м3;

К4 - коэффициент, который зависит от числа контейнеров на платформе, периодичности вывоза и количества рейсов в сутки (табл 7.2)

 

Таблица 7.2


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нормы накопления ТБО | Значение коэффициента К4
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты