Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы накопления ТБО




Читайте также:
  1. V. Фонды накопления и фонды потребления
  2. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  3. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  4. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  5. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  6. Аудиторские стандарты и нормы
  7. Биологические особенности подсолнечника, особенности технологии возделывания, расчет нормы высева.
  8. В мышечной ткани происходит интенсивный аэробный процесс накопления энергии в виде АТФ. Этот процесс происходит при участии
  9. Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  10. Вопрос 1.4.3. Нормы российского трудового права

Под нормой накопления понимается количество отходов, образующихся на расчетную) единицу (человек - для жилищного фонда, одно место в гостинице, 1 м2 торговой площади т.п.) в единицу времени (сутки, год). Нормы накопления определяют в единицах массы (кг) или объема (л, м3).

К ТБО, входящим в норму накопления от населения к удаляемым транспортом спецавтохозяйства, относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств, местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупные предметы домашнего обихода, при отсутствии системы специализированного сбора крупногабаритных отходов.

Нормы накопления ТБО образуются из двух источников:

  • жилых зданий;
  • учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, детских садов и др.).

На объем накопления и состав ТБО влияют такие факторы, как:

■ степень благоустройства жилищного фонда (наличие мусоропровода, газа, водопровода, канализации, системы централизованного теплоснабжения);

■ плотность и этажность застройки;

■ вид топлива при местном отоплении;

■ развитие предприятий общественного питания и торговли;

■ климатические условия – различная продолжительность отопительного периода (от 150 дней в южной зоне до 300 дней в северной);

■ потребление населением овощей и фруктов и другие факторы.

Для крупных городов нормы накопления несколько выше, чем для средних и малых городов.

Годовое накопление ТБО определяется по формуле:

Qr = Н×Ч,

где Н – расчетная норма накопления ТБО на одного человека в год, м3, Ч - численность населения микрорайона, жилого квартала, города.

Среднесуточное расчетное накопление ТБО определяется на основе годового накопления с учетом коэффициента суточной неравномерности накопления (kн) равного 1,25 – 1,5.

Qc=Qr×kн/365.

Расчетные годовые нормы накопления ТБО используются для определения мощности и производительности сооружений по обезвреживанию отходов, а среднесуточные - для расчета транспорта и оборудования для сбора и кратковременного хранения мусора. Работы по уточнению норм накопления твердых бытовых отходов целесообразно проводить каждые 5 лет.




 

 

H = H [ ]

 

где Н - текущая норма накопления ТБО м3 / год;

- прирост нормы накопления ТБО, %; - прирост численности населения, %;

t - количество лет прогноза

 

 

В табл. 1.1 приведены ориентировочные нормы накопления ТБО, которые используют для укрупненных расчетов и планирования. Нормы накопления учреждений и предприятий общественного назначения в крупных городах (табл. 1.2) составляют 30...50 % норм накопления жилых зданий (в Москве до 60 %).

Данные табл. 1.1 и 1.2 могут использоваться только для ориентировочных расчетов, так как для разных городов нормы накопления меняются в широких пределах. Фактические нормы накопления ТБО определяют для каждого конкретного города в соответствии с «Рекомендациями по определению норм накопления ТБО для городов РСФСР».

Таблица 1.1. Ориентировочные нормы накопления ТБО

Классификация жилищного фонда Норма накопления отходов на 1 чел. Средняя плотность, кг/м3*  
кг/год м3/год  
Жилые дома        
благоустроенные: 180...200 0,9...1 190...200  
при отборе пищевых отходов  
210...225 1... 1,1  
без отбора пищевых отходов  
       
неблагоустроенные: 360...450 1,2...1,5  
без отбора пищевых от ходов  
жидкие отходы из непроницаемых выгребов неканализованных домов - 2...3,25  
Общая норма накопления ТБО по благоустроенным жилым и общественным зданиям для городов с населением более 100 тыс. чел. 260...280 1,4...1,5  
То же, с учетом всех арендаторов   280...300   1,4...1,55    
*Примечание. Под благоустроенными жилыми домами подразумеваются дома с газом, центральным отоплением, водопроводом, канализацией; под неблагоустроенными — дома с местным отоплением на твердом топливе, без канализации; под общественными зданиями—детские сады, ясли, школы, вузы, техникумы, столовые, магазины, зрелищные и спортивные сооружения.  

Для определения фактического накопления ТБО, образующихся от населения, выбирают участки с такой численностью жителей:



  • в городах с населением до 300 тыс. чел. — участки с охватом 2 % населения;
  • в городах с населением 30...500 тыс. чел.—1 %;
  • в городах с населением более 500 тыс. чел. — 0,5 %.

По культурно-бытовым объектам выбирают не менее двух наиболее характерных объектов. Нормы накопления определяют по всем сезонам года. Замеры проводятся в течение семи дней (без перерыва).

Массу накапливающихся ТБО определяют регулярным взвешиванием всех загружаемых в мусоровоз контейнеров. При использовании контейнерных мусоровозов допускается взвешивание пустой и заполненной машины. При определении объема накапливающихся ТБО обязательно проверяют степень заполнения контейнеров, для чего материал в контейнере разравнивают и рейкой измеряют высоту свободного пространства над ТБО. При замерах должно быть исключено уплотнение ТБО в контейнере обслуживающим персоналом.



Таблица 1.2. Ориентировочные нормы накопления ТБО от отдельно стоящих объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учреждений

Объект образования отходов Норма накопления отходов Плотность, кг/м3
среднегодовая среднесуточная
кг м3 кг м3
Гостиница (на 1 место) 0,7 0,33 0,0019
Детский сад, ясли (на 1 место) 0,4 0,26 0,0011
Школа, техникум, институт (на 1 учащегося) 0,1 0,05 0,00027
Театр, кинотеатр (на 1 место) 0,2 0,08 0,00055
Учреждение (на 1сотрудника) 0,22 0,13 0,0007
Продовольственный магазин (на 1 м2торговой площади) 0,8 0,44 0,0022
Промтоварный магазин 0,15 0,08 0,0004
Рынок (на 1 м2торговой площади) 0,036 0,05 0,0001
Санатории, пансионаты, дома отдыха (на 1 место) 0,93 0,68 0,0025
Вокзал, автовокзал, аэропорт (на 1 м2площади) 0,5 0,34 0,0014

Нормы накопления ТБО вводятся в действие на основании решения горисполкома. Уточнение норм накопления ТБО целесообразно проводить каждые 5 лет. Норма накопления ТБО по массе возрастает в пределах 0,3...0,5 % в год, а по объему — 0,6... 1,2 % в год.

 

 

Таблица 7.1.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты