Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обнаружение анионов первой аналитической группы




Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. А. Образование в первой половине XIX в.
  7. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  8. Агония группы
  9. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  10. Анализ смеси катионов первой аналитической группы

Обнаружение анионов SO2-4 ,SO2-3 ,S2-, S2O2-3 при их совместном присутствии.Несмотря на то, что сульфид-ион S2- относится ко второй группе, он обнаруживается вместе с ионами первой группы.

Обнаружение сульфат- и сульфит-ионов.К анализиру­емому раствору добавляют несколько капель раствора хлорида или нитрата стронция до полного осаждения осадков SrSO4 и SrSO3. Осадок отделяют от раствора путем центрифугирования и промывают 3—4 раза дистиллированной водой. Проверяют промывные воды на полноту осаждения сульфит-ионов SO2-3 с йодной водой. При не­полном осаждении сульфит-ионов йодная вода обесцвечивается. В этом случае к центрифугату добавляют еще не­сколько капель раствора соли стронция.

К промытому осадку добавляют разбавленную соляную кислоту. Если часть осадка не растворится, то это указы­вает на присутствие сульфат-ионов SO2-4. Затем к раствору добавляют по каплям раствор йода в воде. Обесцвечивание йодной воды указывает на присутствие сульфит-иона SO3 .

Обнаружение сульфид-ионаS2-. К центрифугату (про­верить рН среды, она должна быть нейтральной или сла­бощелочной) после отделения осадка солей стронция до­бавляют раствор соли кадмия. В присутствии сульфид-ионов выпадает желтый осадок сульфида кадмия CdS. Осадок отделяют, промывают водой и обрабатывают раство­ром сульфата меди (II). Почернение осадка подтверждает присутствие сульфид-иона.

Обнаружение тиосульфат-иона S2O2-3. После удаления сульфид-ионов в виде осадка CdS в растворе обнаружива­ют присутствие тиосульфат-ионов. При приливании не­скольких капель раствора нитрата серебра наблюдается выпадение белого осадка Ag2S2O3, который сразу же чер­неет. Это указывает на присутствие иона S2O2-3 .

Обнаружение карбонат-иона СО2-3. Обнаружению это­го иона в растворе мешают сульфит- и тиосульфат - ионы. Мешающее действие этих ионов устраняют, добавляя в ис­следуемый раствор пероксид водорода для их окисления и нагревая смесь на водяной бане. После этого к раствору до­бавляют разбавленный раствор соляной или серной кисло­ты. Выделяющийся газ пропускают через известковую во­ду. Выпадение белого осадка указывает на присутствие карбонат-иона СО2-3 .

Обнаружение фосфат-иона РО3-4. К нагретому до 50-60 °С и подкисленному азотной кислотой раствору молибдата аммония добавляют несколько капель анализируемо­го раствора. Появление желтого осадка указывает на при­сутствие фосфат-иона. Обнаружению мешают сульфит и тиосульфат-ионы.



Подтвердить присутствие фосфат-ионов в исследуемом растворе можно и с магнезиальной смесью. С этой целью в раствор хлорида магния вливают гидроксид аммония до появления запаха и столько хлорида аммония, чтобы вы­павший вначале осадок Mg(OH)2 растворился. К полученному раствору добавляют несколько капель исследуемого раствора. Появление белого кристаллического осадка маг­ний-аммоний фосфата MgNH4PO4 свидетельствует о при­сутствии в исследуемом растворе фосфат-иона РО3-4 .

Обнаружение борат-иона BO-2 и тетраборат-иона В4О2-7. В фарфоровой чашке или тигле выпаривают досуха несколько капель исследуемого раствора. Сухой остаток смачивают концентрированной серной кислотой и при­бавляют несколько капель метилового или этилового спирта. Смесь хорошо перемешивают стеклянной палоч­кой и поджигают. Окрашивание пламени в зеленый цвет свидетельствует о присутствии ВО-2 или В4О2-7.

Обнаружениеоксалат-иона С2О2-4. К исследуемому раствору приливают несколько капель раствора хлорида кальция СаСl2. Выпадение белого мелкокристаллического осадка, не растворимого в уксусной кислоте, но раствори­мого в сильных кислотах, указывает на присутствие окса­лат-иона С2О2-4.



Оксалат-ион можно обнаружить и по обесцвечиванию раствора перманганата калия и выделению при этом угл кислого газа, удалив перед обнаружением анионы-восстановители S2-, SO2-3, S2O2-3, CO2-3 действием серной кислоты.

Обнаружение хромат-иона СrО2-4 или дихромат-ионa Сr2О2-7. Если раствор окрашен в желтый или оранжевый цвет, то возможно присутствие в этом растворе ионов СrО2-4 и Сr2O2-7. Для подтверждения присутствия этих ионов в растворе поступают следующим образом. Несколько ка­пель пероксида водорода подкисляют серной кислотой и до­бавляют исследуемый раствор. Появляется синее окраши­вание, что свидетельствует об образовании надхромовой кислоты. Добавленный эфир окрашивается в интенсивно синий цвет.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты