Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка вещества к анализу. Отбор проб для анализа

Читайте также:
  1. I. Предварительный отбор стран
  2. III. Подготовка к защите, защита работы
  3. III. Проведение анализа безубыточности
  4. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  5. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  6. VI.1. ПРОБООТБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  7. VIII.3. ОТБОР ПРОБ
  8. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  9. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  10. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).

 

Отбор пробы является очень важной и ответственной подготовительной операцией анализа. Неправильно ото­бранная проба может совершенно исказить результаты и в этом случае вообще бессмысленно выполнять анализ.

Проба материала, поступающая в лабораторию (лабора­торная проба) должна быть представительной, т.е. состав пробы должен соответствовать среднему составу анализиру­емого материала. Лабораторную пробу получают после уменьшения первичной или генеральной пробы, которую отбирают на самом первом этапе от большой массы материа­ла. В свою очередь, от лабораторной пробы отбирают анали­тическую пробу для проведения единичного определения.

Для каждого рода материала существуют специальные правила отбора проб для анализа, регламентирующие по­рядок проведения отдельных операций. Если анализируе­мая жидкость находится в большой емкости, то перед взя­тием пробы ее необходимо перемешать. При отборе пробы из нескольких емкостей жидкость в каждой из них пере­мешивают, отбирают одинаковые объемы жидкости из каждой емкости и смешивают их друг с другом. Если жид­кие материалы находятся в ампулах или флаконах, то по­следние вскрывают и содержимое их смешивают. Жидко­сти с осадком тщательно встряхивают и быстро отбирают пробу. Для взятия проб используют специальные пробоот­борники, которые погружают на определенную глубину и захватывают ими анализируемый материал. Пробы твер­дых и сыпучих веществ отбирают из разных мест упаков­ки, захватывая внутренние и наружные слои, которые мо­гут отличаться по составу из-за выветривания или увлаж­нения. Так же из разных мест биологического материала (ткани, кровь, растения и т.д.) отбирают среднюю пробу.

Для анализа берут все части растений, стараясь, чтобы они были равномерно представлены в пробе. Отобрав представительную первичную пробу сухих материалов, ее измельчают, перемешивают и сокращают до размеров ла­бораторной пробы. Сокращение обычно проводят кварто­ванием. Для этого измельченную пробу высыпают на ров­ную поверхность, перемешивают, разравнивают в форме квадрата и делят квадрат по диагонали на четыре части. Две противоположные части отбрасывают, а с двумя дру­гими частями продолжают квартование до получения не­обходимой лабораторной пробы. Из лабораторной пробы отбирают аналитические пробы, которые подвергают дальнейшей аналитической обработке после взвешивания на технических или аналитических весах.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Запишем уравнения реакций. | Лабораторные технические и аналитические весы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты