Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Посуда и оборудование в гравиметрическом анализе




Читайте также:
  1. VI.1. ПРОБООТБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. Аэрокосмосъемочное оборудование.
  4. Башенно-стреловым оборудованием
  5. Билет 45. непрерывная разливка стали и оборудование для него
  6. Билет 62. Основное оборудование прокатного стана
  7. Билет № 12. 1.Основные правила безопасной работы с газобаллоным оборудованием.
  8. Билет № 14. Применение эластичности в микроанализе
  9. Весоизмерительное оборудование.
  10. Выбор сечения проводов питающих оборудование.

 

В гравиметрическом анализе для проведения количест­венных определений применяют следующее оборудование и химическую посуду.

1. Химические колбы и стаканы.Используются тонко­стенные химические колбы (рис. 18.1, а) и стаканы (рис. 18.1, б) с целью быстрого нагревания или охлажде­ния растворов.

 

Рис. 18.1, Колба коническая (а) и стакан (б)

Рис. 182. Воронка

 

В гравиметрическом анализе используются стаканы емкостью 100, 200 и 400 мл для осаждения из растворов. Химические колбы и стаканы нельзя непосредственно на­гревать на открытом пламени горелки. Их нагревают, ста­вя на металлическую асбестированную сетку.

2. Часовые стекла( см. рис. 7.7) применяют для взятия навески или накрывают стаканы и колбы.

3. Воронки(рис. 18.2) применяют для фильтрования и промывания осадков.

4. Промывалка(см. рис. 7.5) применяется для смывания осадка со стенок стакана, часового стекла, фильтра, бюкса.

5. Стеклянные палочки(см. рис. 7.4) применяют для перемешивания жидкости, для перенесения жидкости при фильтровании (см. рис. 18.9).

6. Бюксы(рис. 18.3)представляют собой маленькие стаканчики с пришлифованной стеклянной крышкой.

 

Рис. 18.3. Бюксы

 

 

 

Рис. 18.4. Фарфоровые тигли

 

Применяются для определения влажности веществ, а так­же для взвешивания твердых и жидких веществ.

7. Фарфоровые тигли(рис. 18.4) употребляют для про­каливания осадков. Наиболее удобны низкие тигли с ши­роким дном. Для очистки тиглей от плотно приставших к ним осадков рекомендуется налить в него концентрирован­ный раствор азотной или соляной кислоты и осторожно на­греть под тягой. Если тигель не отмывается, то используют смесь из трех частей соляной кислоты и одной части азот­ной (царская водка). Тигель нельзя применять для точных аналитических работ, если его не удается очистить от осад­ков. Новый тигель перед применением всегда прокалива­ют в муфельной печи несколько часов до постоянной мас­сы. Надписи на тиглях делают на дне с внешней стороны с помощью насыщенного раствора хлорида железа (III) и за­тем прокаливают несколько минут для закрепления над­писей. В фарфоровых тиглях нельзя сплавлять вещества с карбонатом натрия и щелочами, проводить работу с плави­ковой кислотой. В этом случае их заменяют платиновыми.



8. Тигельные щипцы(рис. 18.5). Тигли переносят спе­циальными щипцами, имеющими плоские, загнутые кверху концы. Перед употреблением щипцов концы их прокаливают на газовой горелке. Тигель захватывают щипцами за края, а не обхватывают его.

 

Рис. 185. Тигельные щипцы

 

Рис. 18.6. Эксикатор

 

9. Эксикаторы(рис. 18.6). Эксикаторы служат для хранения веществ, которые могут поглощать влагу из воз­духа. Тигли или бюксы с высушенными или прокаленны­ми веществами охлаждают в эксикаторах до комнатной температуры. Эксикатор представляет собой толстостен­ный стеклянный сосуд с пришлифованной плотно закры­вающейся крышкой. Между верхней и нижней частью эк­сикатора расположен фарфоровый вкладыш с отверстия­ми, на котором размещают бюксы и тигли. На дно эксика­тора помещают вещества, хорошо поглощающие влагу: прокаленный хлорид кальция, оксид фосфора (V) или концентрированную серную кислоту.

10. Электрические сушильные шкафыприменяются для сушки химической посуды, осадков или образцов ана­лизируемого вещества. Температура в них регулируется автоматически в пределах 20-250 °С.



11. Электрические муфельные печислужат для прока­ливания осадков в тиглях. В этих печах может быть до­стигнута температура от 800 до 1200 °С.

12. Ступки фарфоровые(рис. 18.7) и агатовые (рис. 18.8) употребляют для измельчения проб. Ступку заполняют ве-

 

Рис.18.7. Фарфоровая ступка с пестиком Рис.183. Агатовая ступка с пестиком

 

ществом не больше чем на 1/3 объема. Осторожными уда рами пестика разбивают крупные куски вещества, довода их до размеров горошины, затем медленно растирают круговыми движениями. По мере измельчения скорость движения пестика увеличивают, но таким образом, чтобы частицы вещества не выбрасывались из ступки.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 168; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты