Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность гравиметрического анализа




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Административное принуждение: сущность, виды
  8. Административный процесс: сущность, виды
  9. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  10. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

 

Гравиметрический анализ основан на том, что к раство­ру определяемого вещества прибавляют раствор осадителя и выделяют определяемый компонент в виде труднора­створимого (практически нерастворимого) соединения осадка. Массу осадка после высушивания или прокалива­ния взвешивают на аналитических весах. По результатам взвешивания конечного продукта вычисляют содержание определяемого компонента.

При прокаливании осадок может превращаться в со­единение другого состава. Например, ион железа Fe3+ осаждают раствором аммиака и получают осадок гидро-ксида железа Fe(OH)3. При прокаливании осадок превра­щается в оксид железа (III) Fe2O3, который взвешивают.

В гравиметрическом анализе различают осадок и весо­вую (гравиметрическую) форму, которые по химическому составу не всегда совпадают между собой. Общая схема гравиметрического анализа может быть представлена сле­дующим образом:

 

Иногда осадок и весовая форма представляют собой од­но и то же соединение. Например, при определении ионов сульфата состав весовей формы и осадка совпадают:

 

В гравиметрическом анализе к осадкам предъявляется ряд требований.

1. Осадок должен обладать очень малой раствори­мостью. Растворимость осадка не должна превышать 10-6 г в 1 л раствора. Это означает, что после осаждения в иссле­дуемом объеме раствора должно оставаться после упарива­ния такое количество данного соединения, которое нельзя уже обнаружить при взвешивании на обычных аналитиче­ских весах, чувствительность которых составляет ± 0,0001 г.

2. Осадок по возможности должен быть крупнокрис­таллическим. Крупнокристаллические осадки имеют меньшую общую поверхность и поэтому посторонние ве­щества адсорбируются мало и легче отмываются при про­мывании осадка. Кроме того, крупнокристаллические осадки быстро фильтруются. Мелкокристаллические осадки в отличие от крупнокристаллических легко прохо­дят через поры фильтра. Аморфные осадки типа Аl(ОН)3 легко адсорбируют посторонние вещества и очень медлен­но фильтруются.

3. Осадок должен легко и полностью превращаться в гравиметрическую форму.

Высушивание или прокаливание осадка продолжают до тех пор, пока масса его не станет постоянной, что свиде­тельствует о полном превращении осадка в гравиметриче­скую форму определяемого компонента, к которой также предъявляется ряд требований.



1. Гравиметрическая форма должна соответствовать оп­ределенной химической формуле, так как только тогда можно рассчитать содержание анализируемого компонен­та в пробе.

2. Гравиметрическая форма на воздухе при обычной температуре должна оставаться устойчивой, т.е. не быть гигроскопичной и не реагировать с другими компонентами окружающего воздуха. Кроме того, она не должна изме­няться при более высоких температурах (от 600 до 1000°С).

3. Относительная молекулярная масса гравиметриче­ской формы должна быть по возможности большей, а со­держание определяемого элемента в ней - возможно мень­шим. В этом случае относительная погрешность определе­ния в меньшей степени влияет на результаты анализа.

Гравиметрический анализ является одним из наиболее ста­рых и наиболее точных методов анализа. Гравиметрические методы применяют при анализе фармацевтических препара­тов, таких, как сульфат натрия, сульфат хинина, хлоргидрат хинина, гидробромид тиамина и др. Наиболее часто методы гравиметрического анализа используют при определении ко­личеств летучих веществ, воды и зольности препаратов.



Применение гравиметрического метода ограничивает­ся" растворимостью осадка и чувствительностью аналити­ческих весов, а также длительностью проведения анали­за, что является основным недостатком метода.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты