Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Техника выполнения операций при проведении гравиметрического анализа




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. III. Проведение анализа безубыточности
  4. IV. Техника продаж
  5. IV. Техника продаж
  6. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  7. А) Цифровая техника работает более надежно.
  8. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  9. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  10. Автоматизация технологических операций на АЗС.

 

1. Отбор средней пробы. Проводится приемами, опи­санными в § 17.2. Отобранный образец измельчают в ступ­ке, перемешивают и берут навеску для анализа.

2. Взвешивание. На технических весах взвешивают ориентировочно необходимую массу вещества, которую уточняют на аналитических весах. Навеску взвешивают на часовом стекле или в бюксе и высыпают в стакан. Опре­деляют массу пустого часового стекла и бюкса или по раз­ности масс заполненной и пустой посуды определяют ве­личину навески.

3. Растворение навески. Навеску растворяют в дистил­лированной воде. При медленном растворении вещества содержимое стакана нагревают на асбестовой сетке или в водяной бане. Необходимо следить за тем, чтобы не проис­ходило бурного выделения газов или сильного кипения.

4. Осаждениепроводят в химическом стакане, так как из колбы невозможно полностью извлечь осадок. Условия и приемы осаждения описаны в § 18.3.

5. Фильтрование и промывание осадка. Фильтрование проводят через стеклянные или бумажные беззольные фильтры. Стеклянные фильтры применяют для фильтро­вания крупнокристаллических, бумажные - для мелко­кристаллических и аморфных осадков. Беззольные бу­мажные фильтры при сжигании дают столь незначитель­ное количество золы (порядка 0,0001 г), что при расчете ее массой пренебрегают. Точная масса золы, образующейся при сжигании таких фильтров, указана на каждой пачке. Беззольные фильтры бывают разного диаметра и различа­ются по плотности бумаги. Наиболее плотные фильтры обернуты голубой лентой; наименее плотные - черной или красной лентой; средней плотности - белой лентой.

Аморфные осадки фильтруют через фильтры с малой плотностью, кристаллические - со средней и большой плотностью. Выбрав фильтр требуемой плотности и разме­ра, его аккуратно складывают и укладывают так, чтобы он плотно прилегал к воронке, меняя, если надо, угол сги­ба фильтра. Фильтр должен не доходить до верхнего края воронки на 5-10 мм. Расправляют фильтр и смачивают водой, затем плотно прижимают его большим пальцем правой руки к стенкам воронки, так чтобы между стеклом и бумагой не оставалось пузырьков воздуха. Неправильно вложенный фильтр замедляет фильтрование. При запол­нении фильтра водой до краев она должна стекать тонкой струей и быстро заполнить трубку воронки. Если же вода будет медленно стекать по капле, необходимо сменить фильтр на новый.



Рис. 18.9. Фильтрование через бумажный фильтр

 

Воронку с фильтром вставляют в кольцо штатива, под которое подставляют стакан для сбора фильтрата (рис. 18.9). При сливании жидкости на фильтр пользуются стеклянной палочкой, которую применяли для перемешивания в процессе осажде­ния. Палочку вынимают из стакана и держат левой рукой в вертикаль­ном положении над воронкой. Ни­жний конец палочки не должен ка­саться жидкости на фильтре. Пра­вой рукой берут стакан с фильтруе­мой жидкостью, плотно приклады­вают носик стакана к палочке и ос­торожно сливают жидкость так, чтобы прозрачная жидкость над осадком не взмутилась. Не следует заполнять фильтр до краев, а уровень жидкос­ти должен быть ниже края бумаги на 3-5 мм. Каждый раз палочку опускают обратно в стакан и ждут, пока жид­кость не стечет с фильтра, затем снова наливают жид­кость. Когда большая часть жидкости будет слита с осадка на фильтр и на дне останется осадок с небольшим количе­ством жидкости, приступают к промыванию осадка путем декантации. Для этого тонкую струю промывной жидко­сти из промывалки направляют таким образом, чтобы она смыла со стенок стакана приставшие к ним частицы. После этого осадок взмучивают и дают отстояться, пока оса­док не соберется на дне стакана и жидкость над осадком не станет почти прозрачной. Жидкость переносят на фильтр. Эту операцию проводят 3-4 раза. Когда промывание де­кантацией закончено, осадок количественно переносят на фильтр. С этой целью осадок смешивают с промывной жидкостью и раствор вместе с частицами осадка перелива­ют по палочке на фильтр. Частицы, плотно приставшие к стенкам стакана, удаляют потиранием стеклянной палоч­кой с резиновым наконечником или маленькими кусочка­ми беззольной фильтровальной бумаги, которые затем кладут на фильтр с осадком. Стакан и палочку ополаски­вают промывной жидкостью и выливают ее в воронку с осадком. После этого немедленно приступают к промыва­нию осадка на фильтре.



Промывают осадок с помощью промывалки, направ­ляя струю промывной жидкости так, чтобы струя не пада­ла на осадок с большой силой. Промывают 4—5 раз, каж­дый раз давая жидкости стечь. После этого проверяют полноту промывания осадка. С этой целью под воронку подставляют пробирку и собирают в ней промывные во­ды. В промывных водах проверяют присутствие тех ионов, от которых отмывают осадок. Промывание осадка заканчивают, если промывные воды перестают давать по­ложительную реакцию на отмываемые ионы.

Если осадок не будет прокаливаться в муфельной печи, а будет сушиться в сушильном шкафу, его отфильтровы­вают через стеклянный фильтр под вакуумом.

6. Высушивание и прокаливание осадка. Фильтр с осадком на воронке помещают на 20-30 мин в сушильный шкаф с температурой 90-105 °С. При более высокой тем­пературе фильтр может обуглиться и разрушится при вы­нимании из воронки. Если фильтр не требуется сжечь в тот же день, его можно не помещать в сушильный шкаф, так как он высохнет и при комнатной температуре.



После подсушивания фильтр с осадком помещают в фарфоровый или платиновый тигель. Приступая к прока­ливанию, необходимо знать массу пустого тигля и иметь уверенность в том, что масса тигля при прокаливании не изменится. Для этого тигель предварительно доводят до постоянной массы, т.е. прокаливают в тех самых услови­ях, при которых в дальнейшем будут прокаливать осадок.

 

Рис. 18.10. Фарфоровый треугольник с тиглем на кольце штатива

 

Температура и время прокаливания осадка зависят от его состава и количества. При прокаливании осадка на горел­ке тигель с осадком вставляют в фарфоровый треугольник и кладут треугольник на кольцо штатива (рис. 18.10). На­гревание проводят очень осторожно и не допускают вос­пламенения фильтра. Иногда полное прокаливание осад­ка на обычной газовой горелке не достигается, тогда оса­док прокаливают в муфельной печи. После прокаливания тигель с осадком охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем опять помещают в муфельную печь на 15-20 мин, охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Прокалива­ние повторяют до тех пор, пока не доведут тигель с осад­ком до постоянной массы. Если разность между двумя последними взвешиваниями не превышает 0,0002 г, то счи­тают, что достигнуто постоянство массы. В противном случае прокаливание с последующим взвешиванием по­вторяют еще раз.

7. Вычисление результатов анализа. При определении массы осадка надо из полученной массы тигля с осадком вычесть массу тигля и массу золы фильтра. Масса золы фильтра указана на этикетке. В результате получают мас­су гравиметрической формы - соединения, пригодного для взвешивания. Если в результате анализа требуется опреде­лить массу серы S, а масса гравиметрической формы BaSO4 равна т, то результат можно рассчитать из простой про­порции. Обозначим молярную массу BaSO4 как M(BaSO4), молярную массу S как М(S). Составим пропорцию:

 

M(BaSO4) содержит M(S),

m(BaSO4) содержит x(S).

 

Решая эту пропорцию, получаем

 

x = m(BaSO4) [M(S) / M(BaSO4)]. (18.1)

 

Отношение молярной массы определяемого компонен­та к молярной массе гравиметрической формы называется фактором пересчета, или гравиметрическим фактором (множителем), или просто фактором и обозначается бук­вой F. Следовательно, массу (х) определяемого вещества в общем виде можно записать:

x=mF, (18.2)

 

где т - масса осадка (или масса гравиметрической формы), г. Значения факторов пересчета имеются в специальных таблицах или их рассчитывают. При вычислении факто­ров пересчета необходимо учитывать стехиометрические коэффициенты в химических формулах определяемого вещества и гравиметрической формы, поэтому число ато­мов определяемого компонента в числителе и знаменателе дроби должно быть одинаковым. Например, при вычисле­нии массы алюминия из массы прокаленного оксида алю­миния Аl2О3 фактор пересчета

 

F= 2M(Al)

М(Аl2О3)

 

Процентное содержание определяемого элемента или соединения рассчитывают по формуле

 

x = m • F • 100% / a , (18.3)

 

где mмасса осадка, г; F — фактор пересчета; а — навеска анализируемого вещества, г.

При проведении количественного анализа обычно вы­полняют 2-3 параллельных определения. Если расхожде­ние между параллельными определениями не превышает 0,0002-0,0004 г, берут среднее значение. В противном случае анализ повторяют.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты