Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фидеикомиссы. Легат завещательный отказ, — это возложение на наслед­ника по завещанию исполнения какого-либо обязательства в поль­зу одного или нескольких лиц (легатариев)

Читайте также:
  1. Вопрос.Легаты и фидеикомиссы.
  2. ЛЕГАТЫ И ФИДЕИКОМИССЫ
  3. ЛЕГАТЫ И ФИДЕИКОМИССЫ
  4. Сингулярное преемство (легаты и фидеикомиссы)
  5. Фидеикомиссы

Легат завещательный отказ, — это возложение на наслед­ника по завещанию исполнения какого-либо обязательства в поль­зу одного или нескольких лиц (легатариев). Легат должен был быть прямо указан в завещании. Легат можно было установить только в завещании и нельзя было возложить на наследников по закону.

Легат приводил к сингулярному правопреемству, то есть преем­ник получал не все, а лишь отдельные права наследодателя. Так как

преемник получал лишь отдельные права, а не долю в наследстве,

он не становился ответственным по долгам наследодателя.

Существовало несколько видов легатов. Основные:

• "легат по виндикации" устанавливал право собственности лега­тария на определенную вещь завещателя. Легатарий защищал свои права при помощи виндикационного иска;'

"легат из обязательства" предоставлял легатарию обязательст­венное право требования от наследника исполнения воли за­вещателя. Он возникал, если на наследника было возложено обязательство передать что-то легатарию. При данном виде ле­гата легатарий защищал свои права с помощью обязательст­венного иска к наследнику.

Легат приобретался в два этапа.

Первый этап возникал после смерти наследодателя. Его значе­ние заключалось в том, что если легатарий пережил наследода­теля, то его право на получение легата само становилось способ­ным переходить по наследству. Поэтому если легатарий умирал, не успев получить легата, то его право переходило к его на­следникам. Второй этап — это момент принятия наследства наследниками.

С этого момента легатарий или его наследники получали право требовать осуществления своих прав. При отказе наследников они могли подать соответствующие иски.

Фидеикомисс — это поручение наследодателя наследнику передать какое-либо имущество третьему лицу. Фидеикомиссом часто име­новалось и само имущество, которое надлежало передать.

Фидеикомисс возникал в том случае, когда легат был состав­лен с нарушением норм римского права, и, следовательно, не имел юридической силы (например, легат возлагался на на­следника по закону, что не допускалось). В эпоху Республики * подобные распоряжения, в отличие от легатов, не пользова­лись юридической защитой и их исполнение целиком зависело* от доброй воли наследника.



С эпохи принципата фидеикомиссы получили исковую защиту и стали во многом совпадать с легатами. Фидеикомисс имел ряд преимуществ перед легатом:

• фидеикомисс мог быть возложен не только на наследника по за­вещанию, но и на наследника по закону;

 

фидеикомисс мог быть установлен в любой форме и необяза­тельно в самом завещании (например в виде письма, приложе­ния к завещанию и т. д.);

• фидеикомисс мог быть установлен ранее или позднее самого за­вещания. Первоначально фидеикомисс, как и легат, приводил к сингулярному правопреемству. Это было невыгодно насле­дникам, так как именно они оставались ответственными по до­лгам умершего, несмотря на то что передавали часть наследст­венного имущества по фидеикомиссу третьему лицу. В связи с этим было установлено, что если лицо получило в качестве фидеикомисса не отдельное право, а определенную долю на­следства, оно в соответствующей доле становилось ответствен­ным за долги наследодателя. С этого времени фидеикомисс мог приводить и к универсальному правопреемству (универ­сальный фидеикомисс). В праве Юстиниана сохранились толь­ко универсальные фидеикомиссы. Фидеикомиссы, которые при­водили к сингулярному правопреемству, были объединены в одну группу с легатами.



Легаты широко использовались в Древнем Риме, и нередко завещатели устанавливали столько легатов, что наследникам почти ничего не доставалось из наследственного имущества. В инте­ресах наследников были введены ограничения легатов. Перво­начально запретили назначать легаты размером свыше 1000 асов каждый и при этом установили, что ни один легатарий не до­лжен был получить больше, чем наименее получивший наслед­ник. Данного ограничения оказалось недостаточно, так как на­следственное имущество могло быть существенно уменьшено путем назначения большого числа мелких легатов.

В связи с этим законом Фальцидия (I в. до н.э. более жесткие ограничения:

наследник получил право не выдавать в качестве легатов более трех четвертей полученного им наследства',

четверть наследства, оставшегося после погашения долгов на­следодателя, должна была поступить наследнику (Фальиидиева четверть).

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы римской государственности. | Исторические системы римского права. Цивильное и преторское право.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты