Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор поручения. Договор товарищества.




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. VIII.2.3) Воля в договоре.
  4. VIII.3.3) Договор хранения.
  5. Авторские договоры.
  6. Агентский договор
  7. Административно-правовой договор
  8. Административный договор как источник административного права.
  9. Административный договор.
  10. Адміністративні договори як форми управлінської діяльності

Договор поручения — соглашение, по которому одна сторона, именуемаядоверителем, поручала совершить определенные юридические действия в своих интересах другой стороне, именуемой поверенным, а поверенный обязуется совершить эти действия в интересах другой стороны и передать их результат в срок, установленный договором.

Признаки договора поручения:

— договор с отложенной синаллагмой. Изначально данный договор возникал как односторонний. Если же в ходе исполнения договора у поверенного возникали непредвиденные расходы, то вместе с ними возникало и право истребовать их с доверителя;

— договор носил строго безвозмездный характер. Если за исполнение договора была назначена плата, то он становился договором найма (shpora.su);

— предметом договора выступали действия поверенного, не связанные с овеществленным результатом. Данные действия носили юридический характер, были совершены в пользу доверителя;

— договор носил фидуциарный характер (лично-доверительный). Перемена лиц в обязательстве была невозможна. Смерть одной из сторон влекла невозможность исполнения договора. Также была предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора.

Поверенный должен был до конца исполнить взятое на себя обязательство. Если же это было невозможно, то об этом он заблаговременно должен быть предупредить поручителя, чтобы у последнего была обязанность найти замену. Если поверенный не известил поручителя о невозможности исполнения поручения, то он должен был возместить поручителю причиненный ущерб.

Договор поручения должен был исполнен точно так, как сказано в формулировке договора.

 

Договор товарищества— контракт о совместной деятельности. Это соглашение, по которому два и более лиц объединяются для достижения общей хозяйственной цели.

Признаки договора товарищества:

— возникает объединение имущества товарищей и их совместного личного участия;

— товарищи участвуют как в доходах, так и в убытках товарищества соразмерно внесенному ими имуществу;

— договор носит многосторонний характер;

— это фидуциарный (лично-доверительный) договор (shpora.su). Смерть любого из товарищей влекла прекращение контракта из-за невозможности его исполнения, невозможна была перемена лиц в обязательстве, договор прекращался по требованию любого товарища.



Римскому праву было известно четыре вида договора товарищества:

1. Товарищество всех имуществ. Достаточно обременительная форма договора, согласно которому товарищи вносили все свое имущество. Товарищами могли становиться только члены одной семьи.

2. Доходное товарищество — при этой форме объединялась только часть имущества участников.

3. Товарищество одного дела создается для достижения какой-либо одной цели, при достижении которой товарищество перестает существовать.

4. Товарищество определенного дела создается для занятия определенным видом деятельности.

Римскому праву было известно понятие «львиное товарищество». Такой договор признавался недопустимым. Суть его была в том, что одному товарищу доставались прибыли, а другому только убытки.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты