Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия обладания полной правоспособностью. Ограничение правоспособности.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  8. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  9. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  10. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).

Отдельный человек для обладании полной правоспособностью во всех об­ластях политических, семейных и имущественных отношений должен был удовлетворять трояким требованиям:а) в отношении свободы: быть свобод­ным, а не рабом; б) в отношении гражданства: принадлежать к числу римских граждан, а не чужеземцев; в) в семейном положении: не быть подчиненным власти главы семьи (patria potestas).

Таким образом, caput определялся трояким состоянием: а) состоянием свободы — status libertatis; б) состоянием гражданства — status civitatis; в) та­ким семейным состоянием, status familiae, в силу которого данное лицо не подчинялось власти домовладыки. Отпадение или изменение одного из этих состояний, capitis deminutio влекло за собою и прекращение, либо изменение объема или содержания правоспособности.

Полная правоспособность человека в области частноправовых отноше­ний, в свою очередь, складывалась из двух элементов: a) ius conubii - право вступать в регулируемый римским правом брак, создавать римскую семью, б) ius commercii — право быть субъектом всех имущественных правоотношений и участником соответствующих сделок.

Правоспособность признавалась возникшей в момент рождения челове­ка, удовлетворявшего указанным выше требованиям, и прекращалась со смертью его.

Однако юристы установили правило, в силу которого зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом прав во всех случаях, когда это соответствовало его интересам.

Полностью утрачивалась правоспособность после смерти человека. Подтверждение смерти имело большое значение в определении наследника.

 

Ограничение правоспособностимогло быть максимальным (maxima), средним (media) и минимальным (minima). Максимальное ограничение правоспособности возникало при лишении свободного состояния, римского гражданства и главенства в семье. Это была своего рода гражданская смерть, наступавшая после попадания в плен, продажи в рабство, при пожизненной ссылке на рудники. При продаже в рабство вора, преступник терял свободу и соответственно гражданство, и главенство в семье. Римские граждане, захваченные в плен врагами, считались рабами, теряли свободу и гражданство. После получения свободы восстанавливалась правоспособность. В результате максимального ограничения правоспособности лицо полностью теряло личные и имущественные права.



Среднее умаление правоспособности возникало при утрате статуса римского гражданина и одновременно главенствующего положения в семье (только римский гражданин мог основать семью), но свободное состояние оставалось. Данное умаление было возможно при ссылке лица из Рима или добровольном переселении в латинскую общину.

Минимальное умаление правоспособности наступало лишь с утратой статуса патерфамилиаса (главы семьи), при сохранении свободы и гражданства.

Статус главы семьи не обязывал иметь обязательно жену и детей. Например, богатый, но не имевший детей патерфамилиас усыновлял бедного главу другой семьи, при условии передачи ему части наследства. В данном случае бедный патерфамилиас терял статус владыки семьи, но сохранял свободу и римское гражданство. Все имущественные права переходили к его новому отцу.

Ограничение правоспособности было возможно с ограничением гражданской чести. К бесчестным – infamia («инфамия» – бесчестие) – относили лиц, пользующихся дурной славой, опозоренных. Были ограничены в своих правах лица, изгнанные из легионов за безнравственное поведение, двойное обручение, лжесвидетельство, ложное банкротство. К косвенному бесчестию относили недобросовестное опекунство, развод.



Лицу, совершившему позорный поступок (инфамию), запрещалось быть опекуном, представителем в суде, избираться на государственные должности. Свободные, сражавшиеся на арене с дикими животными за вознаграждение, принижались в своих правах. Свободные, нанятые для участия в гладиаторских боях за плату, давали клятву, которая предоставляла право работодателю сжечь, заковать в оковы, наказать кнутом нанявшегося. Он обязан был терпеть и делать то, что прикажет хозяин.

Умаление чести могло быть пожизненным или временным.

Восстановление правоспособности могло быть реализовано тем же государственным органом, который наложил в свое время бесчестье, либо верховной властью от имени римского народа.

Расточители, проматывавшие свое имущество, ограничивались претором в свободном распоряжении своим имуществом. Немые также считались больными с ограниченной правоспособностью. Актеры, сводники, проститутки представляли позорные профессии и были ограничены в наследственных правах.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты