Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К X веку 2 центра: Киев и Новгород




Читайте также:
  1. В. Демократия и общественный порядок в Новгороде Великом
  2. Вечевые и боярские республики. Новгород. Псков.
  3. Глава 2. Распад империи Рюриковичей. Владимиро-Суздальская Русь. Новгородская боярская республика. Галицко-Волынское княжество. Батыево нашествие. Система монголо-татарского ига
  4. Княгиня Ольга установила размеры дани для древлян и новгородцев. В этом историческом факте проявилось(-ась) ее
  5. Культура Новгородско Киевской Руси
  6. Население и хозяйство Новгорода
  7. НОВГОРОДСГ.АЯ областная
  8. НОВГОРОДСКАЯ БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА.
  9. Новгородская земля

В чем подвох? - спросите Вы. А ни в чем!!!

Глядя на то, как некоторые умельцы делают системы отопления, обрекая людей на годы мучений, расходов и нервотрепки, хочется плакать.

(Можно посмотреть рубрику на сайте “Ужасы нашего городка”)

Поэтому данное предложение – некий компромисс, позволяющий совместными усилиями сделать Ваш дом теплым и комфортным на долгие годы.

Так же вы можете ознакомиться, еще с несколькими Нашими статьями :

Теплые полы.

Поквартирное радиаторное отопление.

 

Искусство восточных славян.

I– X века

Широкие культурные контакты – много заимствований из различных культур. Язычество. Мир состоит из: Правь (божества), Явь (настоящее), Навь (предки)

Перынь – урочище вблизи Новгорода. Предположительно, здесь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну. На Перыни располагается Перынский скит.

Збручский идол – славянский каменный идол, найденный у села Гусятин, ныне Тернопольская область, Украина, в реке Збруч (притокДнестра) в 1848 году. Идол представляет собой четырёхгранный столб высотой 2,67 м, высеченный из серого известняка. Столб разделён на три яруса, на каждом из которых высечены различные изображения. Нижний ярус изображает подземное божество, средний — мир людей, верхний — богов. Идол венчает круглая шапка. Дата создания идола — приблизительно X век. Хронологически дата создания идола совпадает с периодом существования збручского культового центра. По данным археологических раскопок идол был установлен на территории святилища, расположенного на горе Бохит.

Женская фигура с рогом идентифицируется учёными как Макошь, богиня плодородия, а фигура с кольцом — как Лада, богиня весны, покровительница брака и любви. Мужская фигура с мечом и конём легче всего поддаётся определению, эти атрибуты свойственны Перуну, богу грозы и войны. Божество с солярным символом может быть определено либо как Хорс, бог солнца, либо как Дажьбог, бог плодородия и солнечного света. Мужское божество, держащее на себе Землю может быть сопоставлено с Велесом (Волосом).

Турьи рога - сосуды для жертвенных возлияний. По найденным вместе с ними византийским монетам их датируют X веком. Мастер, создавший эти вещи, применил технику резьбы, чеканки, позолоты, черни. Основу сложных декоративных композиций составляет развитой растительный орнамент, включающий прихотливо переплетенные фигуры людей и геральдических животных - грифона, сенмурва, льва, птиц, терзающих друг друга, и даже сцену с мифологическими героями.



Характер украшения рогов указывает на прямую связь с традицией искусства, распространенного в это же время на территории Хазарского каганата, под протекторатом которого Русь находилась вплоть до X века, времени правления Святослава Игоревича, сына княгини Ольги. Столкновение двух мифологических героев, изображенное на обкладке одного из рогов, представляет, как показал ВЯ. Петрухин, сцену, связанную с хазарским эпическим мотивом сакральной борьбы героя с богоподобным царем-каганом, который заимствован из тюркских и иранских придворных ритуалов. Космологический характер всей сцене придают фундаментальные для евразийской мифологии образы «мирового древа» и терзания зверей. С Востоком связаны и килевидные очертания абстрактных декоративных элементов, и тип растительного орнамента - крупные пальметты, по форме напоминающие цветы лотоса, тогда как переплетенные тела и ощеренные пасти кусающих друг друга драконов находят ближайшие аналогии в искусстве норманнов. Викингам принадлежал и сам обычай совершения жертвенных возлияний на погребальных пирах-тризнах.



К X веку 2 центра: Киев и Новгород


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты