Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Homoerectus




– человека прямоходящего. Иногда Гейдель-бергского человека выделяют в отдельный вид.

 

Термин «питекантроп» происходит от греческих слов pithekos – обезьяна и antropos – человек. Впервые остатки скелетов питекантропов были найдены на острове Ява в 1891 г. голландским исследователем Э. Дюбуа. Позже аналогичные находки были сделаны в Германии, Венгрии, Алжире, Эфиопии, Южной Африке. Объем мозга питекантропа – от 800 до 900 см3, левое полушарие чуть больше, чем правое. Рост питекантропа достигал 165–170 см. Питекантроп жил примерно 2 млн – 650 тыс. лет назад. Питекантропы питались растительной и животной пищей, занимались собирательством и охотой.

Термин «синантроп» происходит от позднелатинского слова Sina – Китай и греческого antropos – человек. Впервые скелетные остатки синантропов были найдены в 1920-е гг. в Китае. Синантроп жил 2 млн – 360 тыс. лет назад. Объем головного мозга «китайского человека» достигал 10001250 см3. У синантропа обнаруживается несколько больше человеческих черт, чем у других разновидностей Homo erectus, обнаруженных в различных районах Земли.

Homo erectus занимался коллективной охотой и умел использовать огонь. На стоянках древних людей обнаружен внушительный слой пепла. Предполагается, что использование огня началось примерно 750 тыс. лет назад, однако это был естественный огонь, горение которого поддерживалось на протяжении длительного времени. Поначалу ар-хантропы применяли огонь для согревания и отпугивания хищников, но не для приготовления пищи. Архантропы питались сырым или случайно обожженным мясом. Умение искусственно добывать огонь и его систематическое использование появились только 120–100 тыс. лет назад в эпоху палеантропов.

Архантропы использовали более сложные и совершенные орудия, чем хабилисы. Важно, что на этом этапе орудия труда приобретают стандартную форму, которая сохраняется и воспроизводится на протяжении длительного времени. По-видимому, у архантропов появляются первые, еще примитивные формы надбиологической трансляции социального опыта, навык изготовления предметов передается от поколения к поколению в процессе обучения. Каждое последующее поколение как бы заново осваивает опыт предшествующего, который более не передается биологическим путем. По-видимому, именно на стадии Homo erectus возникает речь, с помощью которой и осуществляется надбиоло-гическая трансляция социального опыта. Исследования показывают, что в лобных и височных долях головного мозга архантропов развиты именно те области, которые отвечают за понимание звуковых сигналов. Однако у архантропов еще недостаточно развита гортань, чтобы можно было говорить о членораздельной речи.

 

Одна из загадок антропогенеза – достаточно быстрое генетическое превращение архантропов в палеантропов, эпоха которых начинается 250 тыс. лет назад.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты