Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главнокомандующий в Испании, осада и взятие города Сагунт, союзника римской республики.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. АНТИЧНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  3. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  4. Благоустройство города
  5. БОЛЬШОЙ ГОРОД С ПРИГОРОДАМИ
  6. Борьба пап и императоров Священной Римской империи.
  7. Борьба патрициев и плебеев как фактор развития римской государственности. Реформы Сервия Тулия
  8. В городах Московской губернии
  9. В каких городах РК находятся крупные заводы по выпуску меди
  10. В районах (городах)

В течение двух лет Ганнибал расширял карфагенские владения на северо-западе Пиренейского полуострова. В 221 году до н. э. он провёл кампанию против племени олькадов и взял штурмом их столицу — «Альталию»[5] у Полибия, «Карталу»[6] у Тита Ливия. Успех карфагенян заставил, и другие города олькадов признать власть Карфагена. Тем же временем Ганнибал женился на иберийке, чтобы укрепить свою власть в Испании.

Можно с уверенностью сказать, что Ганнибал всю жизнь посветил борьбе с Римом и его шаги в Испании были показателем твердости его решения покончить с ним.

Постепенно половина Пиренейского полуострова подчинилась карфагенскому полководцу и этой экспансией забеспокоились жители Сагунта, которые отправили своих послов в Рим. Кроме того, в Сагунте вспыхнула борьба между проримской и прокарфагенской партиями, тогда римляне прибыли в город и пресекли смуту, при этом казнив несколько сторонников карфагенян. Переговоры с Ганнибал прошли безуспешно, поэтому послы отправились в Карфаген. Полководец заявил в своём послании в Карфаген, что его подданых притесняют и тогда карфагенские власти уполномочили его действовать так, как он сочтёт нужным. После провала переговоров Ганнибал начал осаду Сагунта.

«Ганнибал выдвинул такие суровые условия сдачи города, что его жители просто не могли согласиться»[7]. Город после восьми месячной осады пал. Тогда полководец приказал убить всех мужчин, а всех женщин и детей продать в рабство. После того как Ганнибал не принял римское посольство, римляне снова отправилось в Карфаген и потребовали выдачи Ганнибала Римской республике и, не получив от совета старейшин ответа, объявили войну.

«Карфагенский военачальник после взятия города Сагунт отправился в Новый Карфаген, чтобы перезимовать. Ганнибал знал, что Рим отправит войска в Африку и поэтому послал иберских воинов на защиту её территории и пополнение гарнизонов»[8]. Также он ввел дипломатическую и разведывательную деятельность, чтобы собрать больше сил на войну с Римом. Многие высказались в поддержку карфагенян.

Хотя Римская республика объявила войну Карфагену только весной, Ганнибал не сразу отправился в Италию. Он успел спровоцировать восстание бойев в цизальпинской Галлии против римлян и послать карфагенский флот к Сицилии и к южной Италии, в результате чего римский консул Тиберий Семпроний Лонг отказался от вторжения в Африку.

 

Благодаря своим талантливым дипломатическим и военным качествам Ганнибал сумел переманить инициативу на свою сторону, чтобы успешно подготовить армию для похода на Рим через Альпы.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты