Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аттестация рабочих мест по условиям труда(продолжение)




При аттестации рабочих мест:

- измеряют фактические значения ОВПФ на рабочих местах;

- определяют тяжесть и напряженность трудового процесса;

- оценивают травмобезопасность рабочих мест;

- определяют обеспеченность работников СИЗ.

 

ОВПФ- опасный (вредный )производственный фактор

Вредный производственный фактор - производственный фактор воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор - производственный фактор воздействие которого на работника может привести к его травме.

2.10.4. Организация обучения и проведения инструктажей по охране труда

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране руда и проверку знаний требований охраны труда.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить и н с т р у к т а ж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Обучение и проверка знаний по охране труда проводятся в соответствии с:

1. ГОСТ 12. 0. 004 – 90 «ССБТ. Обучение работающих безопасности труда»

2. Постановлением Минтруда и Минобразования от 13. 01. 03. №1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций».

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на:

- вводный

- первичный на рабочем месте

- повторный

- внеплановый

- целевой.

Регистрация проведения инструктажа осуществляется одной из двух возможных форм:

1. Записью в журнале регистрации инструктажа с подписью инструктируемого и инструктора.

2. Заполнением личной карточки прохождения обучения, хранящейся в личном деле работника.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с временными работниками, студентами, прибывшими на практику.

Программа вводного инструктажа разрабатывается на предприятии с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, особенностей производства.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала производственной деятельности с работниками, связанными с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья, материалов.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Проводит его непосредственный руководитель работ.

Повторный инструктаж проходят те рабочие, для которых обязателен первичный инструктаж на рабочем месте. Периодичность его проведения, условия и конкретный порядок регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работающими требования безопасности труда;

- по требованию органов государственного надзора;

- при перерывах в работе более, чем на 60 календарных дней, а при повышенных требования безопасности труда – более чем на 30 дней.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанными с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, уборка территорий и прочее), при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, при проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, при проведении массовых мероприятий, экскурсий.

Все виды инструктажей (за исключением вводного) завершаются проверкой знаний.

Лица, принимаемые на работу с вредными или опасными условиями труда, проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности – периодическое обучение по охране труда и проверку знаний по охране труда.

Работники всех рабочих профессий должны проходить периодическое (не реже одного раза в год) обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты