Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функционально-технологическое представлении таможенного объекта.




Читайте также:
  1. Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.
  2. Выбор форм таможенного контроля как меры по минимизации рисков.
  3. Глава 1. Системное представление таможенного дела.
  4. Глава 11. Таможенная процедура таможенного транзита
  5. Глава 3. Товары как объекты таможенного регулирования
  6. Глава13. Таможенная процедура таможенного склада
  7. Действие таможенного права в пространстве, во времени и по кругу лиц
  8. Действия должностного лица таможенного органа при получении заключения эксперта.
  9. Как выглядит Главное меню в классическом представлении?
  10. Международное сотрудничество Республики Казахстан в области таможенного дела.

Деятельный подход к структуризации объекта управления примени­тельно к таможенной службе проявляется в согласованности следующих тех­нологий деятельности: технологии ВЭД, единой технологии тамо­женной деятельности, процедур технологического обеспечения таможенной деятельности.

По сути это совокупность вложенных технологий деятельности. При этом нижний или первый уровень представляется системой технологического обес­печения единой системы таможенных органов. Это открытая распределенная многоуровневая система технических и информационных сред и средств, обеспечивающих деятельность личного (кадрового) состава таможенных ор­ганов. Иногда данная совокупность называется производственно-технической сферой.

Второй уровень вложенности представлен инфраструктурными и со­циальными компонентами единой системы таможенных органов. В рамках та­кой системы специалисты таможенной службы решают поставленные перед ними задачи, используя возможности технологического обеспечения по пред­писанным процедурам и операциям таможенной деятельности (в общем слу­чае — по единой таможенной технологии). Не менее известное наименование данной системы — социально-производственная сфера.

Как уже показано, в свою очередь, единая система таможенных органов является одним из элементов системы внешнеэкономической деятельности, обеспечивающей достижение своих целей на основе соответствующей стра­тегии по соответствующей технологии.

Пример функциональной структуры деятельности гипотетического таможенного органа представлен на рисунке 1.3.[2]


Рис. 1.3.

 

Такая структура сформирована на основе деятельного подхода. В рамках структуры определены:

-деятельность таможенной службы России как процедурно-техноло­гическое выражение таможенной политики государства;

-виды деятельности (оперативная, экономическая, правовая и др.) как
направления реализации системных таможенных функций;

-управление (управленческая деятельность) как совокупность процедур оперативного управления и контроля, программно-целевого планирования и управления;

-информационно-аналитическая деятельность как направление деятель­ности и информационная платформа для реализации всех видов деятельности таможенных органов, а также эффективная обратная связь, обеспечивающая органы управления материалами оперативной диагностики и рекомендациями по корректировке процессов управления и развития;



-система внешних факторов и система показателей деятельности как основные характеристики условий и результатов таможенной деятельности.

Для любого из видов таможенной деятельности и для всей их сово­купности могут быть выделены следующие квазинезависимые направления: деятельность в интересах государства, деятельность в интересах участника ВЭД, деятельность в собственных интересах.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты