Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые условия формирования теоретической модели таможенного дела.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. D – технология параметрического моделирования .
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  7. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  8. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.

Методология системного анализа строится на единой концепции теоретической модели объекта управления. Следовательно, должен быть построен абстрактный образ управляемой организации, данный в терминах и понятиях теории систем. Модель должна отражать основные свойства реального объекта, его структуру, механизм функционирования, внешние и внутренние условия жизнедеятельности.

Таможенная сфера деятельности самым тесным образом связана со сферой внешнеэкономической деятельности России. Именно в согласованности таких сфер раскрывается тот потенциал, который может оказать благотворное воздействие на экономику страны, на ее безопасность и благосостояние ее граждан.

Системный анализ таких сфер связан с решением следующих, наиболее актуальных проблем:

• макроэкономического анализа современного состояния и тенденций развития мировой экономики, глобальных моделей внешнеэкономической деятельности индустриально развитых стран;

• макроэкономического анализа современного состояния национальной экономики, управления народным хозяйством, направлений таможенной политики и определения направлений развития и модернизации таможенной службы;

• всестороннего изучения динамики показателей валового внутреннего продукта, инструментов бюджетно-налоговой, кредитно-денежной, валютной и таможенно тарифной политики в их взаимосвязи;

• определения направлений и методов повышения эффективности таможенного регулирования и контроля, деятельности таможенных органов и таможенного дела в целом;

• разработки механизмов таможенного регулирования и контроля в интересах роста отечественной экономики и повышения эффективности ее внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, именно во взаимодействии сфер внешнеэкономической и таможенной деятельности наиболее полно раскрываются все системообразующие компоненты таможенного дела (политика, технология, функциональная и организационная структуры ТО), а через их проявления – и собственно таможенное дело как целое.

Рассмотрим внешнеэкономическую и таможенную сферы деятельности как совокупность взаимосвязанных систем и определим соответствующую теоретическую модель их взаимодействия как абстрактный объект нашего исследования. Формализация и исследование такой научной абстракции позволит нам в дальнейшем решать вопросы теории и практики системного анализа таможенной деятельности, формировать принципы и разрабатывать прикладные методы таможенного регулирования и контроля, а в более широком аспекте – управления таможенным делом.



Современные сферы внешнеэкономической и таможенной деятельности формируются под воздействием факторов общемирового и государственного масштабов. Первые определяют условия развития мирового сообщества – это так называемые факторы глобализации, вторые задают условия формирования стратегий государственно-политической и экономической эволюции конкретных стран - это факторы регионализации.

Главным фактором общемирового характера выступает экономическая интеграция ведущих мировых держав, например, в рамках Всемирной торговой организации или Евросоюза. Основное следствие интеграции – системное взаимодействие национальных экономик разных стран мира, глобализация финансовых и товарных потоков, согласованная таможенная политика.

Среди факторов государственного уровня, оказывающих влияние на эффективность внешнеэкономической и таможенной деятельности России, наиболее существенными являются:



• противоречивый характер государственной экономической политики: усиление государственного регулирования в экономике и либерализация внешней торговли, а как

следствие – слабопрогнозируемая динамика изменений структуры и параметров ВЭД, численности, качественных и количественных характеристик участников внешней торговли и особенностей их поведения;

• диспропорция в структуре государственного бюджета: значительную долю доходной части государственного бюджета составляют денежные средства от таможенных налогов и сборов (30-40 %);

• регионализация ВЭД: доминирование в структуре и параметрах внешней торговли региональных особенностей страны, наличие зон свободной экономической торговли, неоднородность и недостаточная обустроеность таможенной границы России, - все это значительно усложняет решение проблем эффективного регулирования внешней торговли, повышения качества и результативности

таможенного контроля, предъявляет особые требования к методам их решения.

 

2.2. Структура теоретической модели внешнеэкономической и таможенной деятельности.Решение проблем повышения эффективности внешнеэкономической деятельности в целом и таможенной деятельности в частности связано с проведением широкомасштабных экспериментов. Однако их постановка непосредственно на физической модели представляется рискованным и дорогостоящим делом. В то же время создание прикладных методов и методик в значительной мере сдерживается отсутствием адекватной теоретической модели, определяющей внешнеэкономическую и таможенную сферы деятельности в их взаимосвязи. Следовательно, создание, разработка такой модели являются фундаментальным условием системных исследований, основанием для поиска различного рода эффективных решений в этих областях деятельности.



Центральным вопросом при решении проблемы системного анализа таможенного дела является представление сферы таможенной деятельности и сферы внешнеэкономической деятельности как объектов системного анализа. Предлагаемая ниже формализация рассматривается нами как базовое условие для ее решения.

Вначале дадим определения основным понятиям и раскроем их содержание с целью формализации в дальнейшем.

Внешнеэкономическая деятельность – это неотъемлемая часть хозяйственных связей и отношений государства, сложнейшая макроэкономическая сфера, охватывающая различные направления, формы, методы и средства перемещения материальных, финансовых, интеллектуальных и других ресурсов.

Сфера внешнеэкономической деятельности как объект анализа – это большая, неоднородная, распределенная, многоуровневая, открытая, информативно неопределенная макросистема.

Ее отличают: сложная структура товарных и финансовых потоков, комбинированный механизм регулирования и самоорганизации, большие объемы и большая размерность измеряемых, контролируемых и регулируемых параметров. В рамках данной сферы порождается система финансовых потоков, потоков товаров, услуг и интеллектуальной собственности, которая в объеме информации о ней представляется информационной моделью внешнеэкономической деятельности, то есть моделью, наиболее полно и адекватно характеризующей эту сферу деятельности. В дальнейшем, если в процессе изложения не требуется конкретизация, будем использовать соответствующую аббревиатуру – СФТП.

Система финансово-товарных потоков находится под влиянием большого числа неформализуемых и постоянно изменяющихся факторов, и это значительно затрудняет создание адекватных моделей внешнеэкономической деятельности. Однако без их создания практически невозможен качественный анализ такой деятельности, снижается и эффективность управления таможенной службой.

Современная сфера внешнеэкономической деятельности имеет два основных уровня: международный (межгосударственный), где представлена единая мирохозяйственная система и вся мировая торговля, и государственный, где представлена ВЭД конкретного государства, ее финансовые потоки, потоки товаров, услуг и интеллектуальной собственности.

Наиболее важным инструментом контроля (в широком понимании данного термина) в сфере внешнеэкономической деятельности, несомненно, является таможенная служба. Именно она на основе таможенных технологий и инструментов определяет адекватность применения мер государственного регулирования и в зависимости от эффективности контроля воздействует на финансовые потоки, потоки товаров, услуг и интеллектуальной собственности в сфере внешнеэкономической деятельности.

Эффект воздействия зависит от возможностей таможенной службы: ее кадрового состава, технологического, правового, информационного обеспечения, а также других компонент. Другими словами, уровень развития таможенной службы, согласованность ее задач с целями и стратегией государства в сфере внешнеэкономической деятельности, возможности таможенных органов по решению таких задач, адекватность таможенных методов и технологий специфике и параметрам ВЭД, - все это факторы, непосредственно влияющие на финансовые потоки, потоки товаров, услуг и интеллектуальной собственности. Следовательно, в соответствии с возможностями таможенных органов и эффективностью их использования таможенная служба является опосредованным регулятором внешнеэкономической деятельности.

Обобщая, можно сказать, что внешнеэкономическая и таможенная деятельность имеют иерархическую структуру, в рамках которой целесообразно выделить следующие сферы, финансово-товарные и информационные потоки, а также соответствующие механизмы регулирования:

• мировую сферу ВЭД – финансово-товарный поток мировой торговли, общемировой информационныйпоток внешнеэкономической деятельности, международный (межгосударственный) механизм регулирования внешнеэкономической деятельности;

• сферу ВЭД государства – финансово-товарный поток внешнеэкономической деятельности государства, информационный поток внешнеэкономической деятельности

государства – государственный механизм регулирования внешнеэкономической деятельности;

• сферу таможенной деятельности государства – финансово-товарный поток внешнеэкономической деятельности государства, информационный поток таможенной деятельности – механизм влияния таможенной службы на внешнеэкономическую деятельность государства.

Достаточно легко показать, что все три сферы (мировая, государственная и таможенная) являются вложенными, а соответствующие финансовые потоки, потоки товаров, услуг и интеллектуальной собственности, информационные потоки и механизмы регулирования – взаимозависимыми. Естественно предположить, что в представляемой иерархии их взаимосвязь должна быть системной и в этом качестве призвана обеспечить иерархическую связность, согласованность и эффективность процессов внешнеэкономической деятельности.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 95; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты