Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формализация модели внешнеэкономической и таможенной деятельности.




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  4. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  5. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  6. Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании
  7. Аудит внешнеэкономической деятельности
  8. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  9. Б1 В2 Формализация и шкалы
  10. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.

Вербально теоретическая модель внешнеэкономической и таможенной деятельности определяется во взаимосвязи существующей системы финансово-товарного потока и воздействующей на нее системы регуляторов, или механизмов регулирования внешнеэкономической деятельности. В формализованном виде речь идет о системе функциональных зависимостей следующего вида:[7]

Мt (t) = М{Мt0, Pt [Gt (St, Rt, Wt), Zt, t]};

Ms (t) = M{Ms°, Ps [Gs (Ss, Rs, Ws), Zs, t], Mt(t)}; (1)

Mm (t) = M{Mm°, Pm[Gm, (Sm, Rm, Wm), Zm, t], Ms(t), Mt(t)},

 

где Мt°, Ms°, Mm° - номинальные структуры механизмов таможенного, государственного и международного регулирования;

Рх – проблемная ситуация в сфере ВЭД (x=t,s,m);

Zx – цель внешнеэкономической деятельности (x=t,s,m).

По существу, данное выражение является формализацией базовой теоретической модели регулирования внешнеэкономической и таможенной деятельности. Из анализа такой модели (1) следует, что функционалы, характеризующие межгосударственное и государственное регулирование, зависят от проблемной ситуации, сложившейся в соответствующей сфере ВЭД, и от возможностей взаимодействующих с ними механизмов регулирования. В свою очередь, проблемная ситуация в любой сфере внешнеэкономической или таможенной деятельности определяется целями ВЭД (таможенной деятельности) Zt(x=m,s,t), а также структурно-параметрическими характеристиками финансово-товарных потоков и стратегией регулирования (тройкой <Sx,Rx,Wx>).

Представленные функционалы взаимоувязывают все основные объекты системного анализа, а также отражают место и роль таможенной службы при решении проблемы эффективного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Проведя достаточно очевидные преобразования, легко перейти к параметрическому представлению концептуальной модели регулирования как объекта системного анализа. Так, например, механизм межгосударственного регулирования внешнеэкономической деятельности может быть представлен следующей зависимостью:

Мm (t) = М{ Mm°, Pm [Gm (Sm, Rm, Wm), Zm, t],

M{Ms°, Ps [Gs (Ss, Rs, Ws), Zs, t], М{ Mt°, Pt [Gt (St, Rt, Wt), (2)

Zt, t]}}, М{ Mt°, Pt [Gt (St, Rt, Wt), Zt, t]}

Зависимость данного вида следует рассматривать как функционал, определяющий иерархическую взаимосвязь между характеристиками финансово-товарных потоков и параметрами их регулирования.



Содержательно синтез механизма регулирования параметров ВЭД сводится к формированию моделирегулирования параметров системы финансово-товарных потоков. Создание такой модели позволяет осуществлять переход от структурного описания системы финансово-товарных потоков как объекта системного анализа к параметрическому, оценивать изменения параметров такой системы и оптимизировать их.

Параметрическая модель регулирования отражает взаимосвязь параметров двух основных функциональных элементов процесса регулирования: системы финансово-товарных потоков и механизма регулирования. При этом система как объект регулирования характеризуется текущей информацией о состоянии ее параметров, а регулирующие воздействия механизма имеют свои количественные характеристики.

В аналогичном виде может быть получен и функционал Мs(t).

Из анализа полученных зависимостей (1) и (2) можно сделать следующие основные обобщения.

Система функциональных зависимостей (1) устанавливает размерность задач системного анализа (в самом общем случае – поиск результативных (в зависимости от постановки задачи – эффективных, оптимальных или рациональных) механизмов регулирования внешнеэкономической и таможенной деятельности) в соответствии с уровнем их решения и определяет взаимосвязи между задачами различных уровней. Это позволяет ставить и решать задачи анализа и синтеза механизма регулирования для любого из уровней регулирования.



Представление функционала в виде параметрической зависимости (2) позволяет характеризовать объект системного анализа через взаимосвязь параметров, характеризующих систему финансово-товарных потоков и соответствующие механизмы регулирования (т.е. только на параметрическом уровне). Это, в свою очередь, позволяет исследовать действие экономического механизма регулирования, например, в виде влияния тарифных мер на цену импортных товаров и на изменение их спроса на внутреннем рынке или в виде оценки характера и степени воздействия нетарифных мер на цену перемещаемых товаров.

Наличие параметрической взаимосвязи механизма регулирования ВЭД со структурно-параметрическими характеристиками финансово-товарных потоков и параметрами стратегии их регулирования позволяет формулировать задачу синтеза рационального (эффективного) механизма регулирования внешнеэкономической деятельности как задачу разработки требований к механизму регулирования ВЭД на основе исследования и оптимизации структурно-параметрической модели системы финансово-товарных потоков. В частности, для уровня государственного регулирования России – в виде задачи выбора и применения тарифных и нетарифных мер в целях оптимизации финансово-товарных потоков ее внешнеэкономической деятельности.



Таким образом, основная идея системного анализа сводится к исследованию структурно-параметрической модели системы финансово-товарных потоков ВЭД России, разработке требований к механизму регулирования с позиций оптимальности системы, созданию и внедрению результативного, согласованного иерархического механизма регулирования внешнеэкономической и таможенной деятельности. В более общей постановке речь идет о проектировании механизма, обеспечивающего требуемую результативность таких видов деятельности.

 

 

Заключение.

С позиций системного подхода таможенное дело можно представить как целостную систему, которая структурно и функционально раскрывается через следующие компоненты:

• таможенную политику — идеологический аспект;

• условия и порядок таможенного регулирования и контроля — функ­ционально-технологический аспект;

• федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в обла­сти таможенного дела — институциональный и организационный аспекты.

В данной конструкции все компоненты находятся во взаимосвязях друг с другом и составляют органически целостную совокупность разноуровневых элементов и называемую таможенным делом. В зависимости от целей управ­ления и принятия управленческих решений, любой из компонентов таможен­ного дела, и таможенное дело в целом, могут быть представлены таможенной системой. В такой системе, с одной стороны, выделяют структурный аспект и характеризуют ее организационной структурой. В таком представлении си­стемные таможенные функции реализуются в единой системе таможенных органов России. С другой стороны, выделяют деятельный или технологический аспект: таможенная служба России представляется единой технологией реализации системы таможенных функций. Структуризацию по направле­ниям деятельности принято называть также функционально-технологи­ческой, а соответствующий подход — деятельным.

Модель взаимоотношений, согласованного взаимодействия сфер внеш­неэкономической и таможенной деятельности, абстрактный образ такого вза­имодействия представлены как объект теории таможенного менеджмента.

Теоретическая модель построена с позиций повышения эффективности внешнеэкономической и таможенной деятельности за счет согласованного воздействия на эти процессы всех существующих регуляторов.

Основная идея управления сводится к исследованию структурно-параметрической модели системы финансово-товарных потоков ВЭД России, разработке требований к механизму регулирования с позиций оптимальности системы, созданию и внедрению результативного согласованного иерархи­ческого механизма регулирования внешнеэкономической и таможенной дея­тельности.

Решение проблемы осуществляется на основе имеющегося информа­ционно-аналитического обеспечения по следующим направлениям:

• анализ системы финансово-товарных потоков;

• адаптация существующей или синтез более эффективной модели та­
кой системы;

• реструктуризация механизма регулирования внешнеэкономической
деятельности;

• корректировка существующей или формирование новой стратегии
регулирования ВЭД;

• локальная или глобальная реструктуризация системы финансовых,
информационных и товарных потоков.

• Результативность таможенного менеджмента непосредственно связана с решением задачи формирования оптимального механизма регулирования внешнеэкономической и администрирования таможенной деятельности и за­дачи формирования рациональной или оптимальной стратегии регулиро­вания.

 

Список литературы.

1. Бондарева А.В. Общий и таможенный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Троицкий мост, 2013.

2. Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю. Менеджмент: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 440 с. — (Высшее образование»).

3. Макрусев В.В. Таможенный менеджмент: учебник. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2013.

4. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. N 17)

5. Федеральная таможенная служба — Новости: [Электронный ресурс]. 2004-2014. URL: http://www.customs.ru/ .

6.Таможенный портад- Управление в таможенных органах: [Электронный ресурс].24.11.12 URL: http://www.transportall.org/


[1] Макрусев В.В. Таможенный менеджмент: учебник. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2013. – 384 с.

 

[2] Макрусев В.В. Таможенный менеджмент: учебник. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2013.

 

[3] Макрусев В.В. Таможенный менеджмент: учебник. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2013.

 

[4] Бондарева А.В. Общий и таможенный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Троицкий мост, 2013.

 

[5] Макрусев В.В. Таможенный менеджмент: учебник. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2013.

 

[6] Бондарева А.В. Общий и таможенный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Троицкий мост, 2013.

 

[7] Макрусев В.В. Таможенный менеджмент: учебник. – СПб.: ИЦ «Интермедия», 2013.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты