Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционно-правовой статус, порядок образования идеятельности политических партий.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Преобразования при половом созревании
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административный порядок обжалования

Одно из наиболее важных мест в институционной основе полит. плюрализма занимают полит. партии, выражающие полит.волю своих членов и содействующие выражению полит. воли гражд. общ-ва. Партии явл. важнейшим элементом полит.системы любого демократ. гос-ва. Без них сегодня практически невозможно само осуществление гос.власти. В РФ общ-ныеотн-ния, возникающие в связи с реализациейгражд. права на объед-ние в полит. партии и особенностями создания, деят-ти, реорганизации и ликвидации полит. партий, регулируются ФЗ от 11 июля 2001 г. «О полит. партиях».Согл. этому з-ну (ст. 3) полит. партия - это общ-ноеобъед-ние, созданное в целях участия гр-н РФ в полит. жизни общ-ва посредством формирования и выражения их полит. воли, участия в общ-ных и полит. акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов гр-н в орг.гос.власти и орг.мсу. Партийные системы современных демократ. стран весьма разнообразны, что объясняется соц, национ. историч., религиозными и иными особенностями, свойственными каждому гос-ву. Необходимость многопартийности в демократ.странах и ее специфические черты обусловлены прежде всего тем, что соц. основой многопартийности явл. само общ-во, состоящее из различных соц. слоев и групп с противоречи-выми интересами. И чем сложнее соц. структура общ-ва, тем больше причин для образования различных полит.партий. Кроме того, многопартийность в демократ.общ-ве обусловлена наличием в нем конкурирующих группировок, к-рые борются между собой за влияние в парламентских и др. выборных органах, за то, чтобы провести своих сторонников на выборные должности. Полит.партии имеют программные док-ты, публикуемые для всеобщего сведения. Полит.партии вправе выдвигать кандидатов в депутаты, вести предвыборную агитацию, пользоваться гос. СМИ. В представит. орг.гос. власти и МСУ разрешается создание организационных структур полит. партий. В др. гос. орг-х и орг-хмсу, а также в Вооруженных Силах РФ создание организационных структур полит.партий не допускается. Полит. плюрализм - это не только возможность состоять в любой действующей в рамках К РФ партии. Такая возмож-ность гарантирует равные права гр-нам на участие в полит.процессе, независимо от их партийной принадлежности.
@@@@@@@@Федеральный закон "О политических партиях" 11.07.2001 (общая характеристика).
Партии явл. важнейшим элементом полит.системы любого демократ. гос-ва. Без них сегодня практически невозможно само осуществлениегос-ной власти. В РФ общ-ныеотн-ния, возникающие в связи с реализацией гр-нами права на объед-ние в полит. партии и особенностями создания, деят-сти, реорганизации и ликвидации полит. партий, регулируются ФЗ от 11 июля 2001 г. «О политических партиях».Согл. этому закону (ст. 3) полит.партия - это общ. объед-ние, созданное в целях участия гр-н РФ в полит. жизни общ-ва посредством формирования и выражения их полит. воли, участия в общ-ных и полит. акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов гр-н в орг.гос.власти и органах мсу.Согл. закону, полит. партия должна отвечать след. требованиям: полит. партия должна иметь региональные отделения более чем в половине S-тов Р Ф;в полит. партии должно состоять не менее 10 тыс. членов полит. партии; руководящие и иные органы полит.партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ. Цели и задачи полит.партии излагаются в ее уставе и программе.Основными целями полит. партии являются:формирование общ-ного мнения; полит. образование и воспитание гр-н; выражение мнений гр-н по любым вопросам общ-ной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общ-ности и орг.гос. власти;выдвижение кандидатов на выборах в законод. органы гос. власти и представит. органы мсу, участие в выборах в указанные органы и в их работе.Полит.партия вправе осуществлять свою деят-сть на всей территории РФ.Деят-сть полит. партий основывается на пр-ципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Полит.партии свободны в опред. своей внутренней структуры, целей, форм и методов деят-сти, за искл. ограничений, установ. настоящим ФЗ. Полит. партия создается свободно, без разрешений орг.гос. власти и должн. лиц. Полит. партия и ее региональные отделения подлежат гос.. регистрации в соотв. с ФЗ "О гос-ной регистрации юр. лиц". Решение о гос. регистрации полит.партии и ее региональных отделений принимается соотв. федеральным уполномоченным органом и его территориальными органами. Членство в полит. партии явл. добровольным и индивидуальным.Членами полит. партии м.б. гр-не РФ, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами полит.партии иностранные гр-не и ЛБГ, а также гр-не РФ признанные судом недееспособными. Члены полит.партии имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы полит. партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений, получать информацию о деят-сти полит. партии и ее руководящих органов, а также обжаловать решения и действия указанных органов в порядке, предусм. уставом полит. партии.





ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ СОЗДАЮТСЯ свободно: их создание не требует санкционирования либо разрешения со стороны государственных органов. Будучи общественным объединением, партия создается только гражданами, имеющими право состоять в политических партиях. Однако процесс создания партии, ее «рождения» регламентирован федеральным законом и осуществляется по строго определенной формальной процедуре.



Законом предусмотрено два способа создания партий. В зависимости от выбора одного их них установлены различные требования к порядку и процедуре создания и регистрации таких организаций: образование ее на учредительном съезде и создание путем преобразования общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения. В первом случае партия создается непосредственно гражданами. Во втором случае ею становится ранее созданное общероссийское общественное объединение, зарегистрированное в качестве организации (объединения, основанного на членстве) или движения (объединения, не имеющего членства).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты