Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционно-правовые основы деятельности средств массовойинформации.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Основы колориметрии
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  6. II. Расходы и отчисления средств
  7. II.1. Основы государственности
  8. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Неофициальное отнесение средств массовой информации (СМИ) к четвертой власти свидетельствует об их реальном влиянии в обществе и государстве. Все крутые повороты в жизни России сопровождались ограничениями свободы СМИ. Так, 9 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров издал декрет “О печати”, которым подтвердил необходимость закрытия органов печати, призывающих к открытому сопротивлению или неповиновению новому правительству, занимающихся клеветой и призывающих к уголовно наказуемым деяниям1. В декрете говорилось о временном характере административного воздействия на печать, а после упрочения нового порядка для печати “будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону”. Конституция РСФСР 1918 г. не употребляла понятие “свобода печати”, но провозгласила свободу выражения своих мнений для трудящихся, для чего печать была национализирована. На практике в отношении печати преобладал взгляд как на идеологическое орудие партии, поэтому правовое регулирование на уровне законов отсутствовало. Подзаконными актами была введена цензура. Незаконным приостановлением деятельности ряда СМИ сопровождались события августа 1991 г. и сентября-октября 1993 г. В обоих случаях эти меры носили временный характер.

12 июня 1990 г. принят закон СССР “О печати и других средствах массовой информации”1. Он впервые в советском конституционном праве закрепил содержание понятий “свобода печати”, “массовая информация”, “средства массовой информации”. Закон запретил цензуру массовой информации, а также установил недопустимость злоупотребления свободой слова.

27 декабря 1991 г. принят закон РФ “О средствах массовой информации”2. Последний воспроизвел структуру союзного закона, принял многие его положения, однако был более радикален в части закрепления свободы СМИ и более либерален в части ответственности за злоупотребление свободой СМИ. Естественно, в кругах журналистов российский закон получил высокую оценку. Однако в настоящее время проблема ответственности за злоупотребление свободой СМИ весьма актуальна и обусловливает необходимость новеллизации закона. Свобода массовой информации, запрет цензуры, широкие права журналистов и недопустимость злоупотребления свободой массовой информации – базовые понятия конституционно-правового статуса СМИ.



Массовая информация – это сообщения и материалы (печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные), которые предназначены для неограниченного круга лиц и распространяются публично, т.е. открыто.

Под свободой массовой информации конституционное право понимает поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение СМИ, владение, пользование и распространение, а также техническое обеспечение производства и распространения продукции СМИ. Таким образом, свобода массовой информации включает в себя компоненты как идеальные, так и материальные. Для советского конституционного права не было характерно закрепление свободы СМИ в ее комплексном понимании, сочетании названных элементов. Длительное время акцент делался на материальном обеспечении свободы печати (предоставление в собственность народа, общественных организаций типографий, запасов бумаги, средств связи и т.д.). Закон СССР 1990 г. не включил производство информации в свободу СМИ, что явилось попыткой ее фактического

ограничения за счет материальных условий. Нынешнее понимание свободы СМИ воспроизводит международно-правовые стандарты в области свободы СМИ. Проблема состоит в том, что включение производства в понятие “свобода массовой информации” должно иметь серьезные правовые последствия, связанные с особым правовым статусом этого производства. Российское законодательство пока эту задачу не решило, а практика идет по пути ограничения свободы массовой информации через ее производство и распространение, которые строятся на основе законов рыночной экономики. К средствам массовой информации относятся все формы периодического распространения массовой информации (периодические печатные издания, электронные издания и др.), которые соответствуют установленным конституционным правом критериям. Для соответствия критерию “периодичности” печатное издание должно иметь постоянное название, текущий номер и выходить в свет не реже одного раза в год. Для электронных СМИ (радио-, теле-, видео-, кинохроника) периодичность предполагает наличие постоянного названия и выход в свет (эфир) не реже одного раза в год. Периодические издания тиражом менее 1000 экземпляров, радио и телепрограммы, распространяемые по кабельным сетям в рамках одного предприятия, учебного заведения, и некоторые другие не относятся к средствам массовой информации.



Запретив цензуру, союзный закон 1990 г. не определил содержание этого явления. Российский закон 1991 г. впервые юридически определил содержание цензуры как требование к ‘СМИ со стороны должностных лиц государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы либо наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей (ст. 3). Иначе говоря, цензура включает в себя как предварительный контроль информации, так и последующий, т.е. распространение массовой информации. Не считается цензурой требование распространения продукции СМИ только после того, как дано разрешение на ее выход в свет со стороны главного редактора.



Журналист – центральная фигура СМИ, это лицо, которое занимается редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции СМИ и находится с последней в трудовых или иных договорных отношениях либо уполномочено редакцией.

Конституционное право закрепляет и регулирует статус журналистов, наделяя их широкими правами. Они вправе искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные и иные органы, быть принятыми должностными лицами, производить записи, присутствовать на митингах и демонстрациях, излагать свои личные оценки в материалах и сообщениях, предназначенных для распространения за их подписью, а также имеют другие права. Вместе с тем конституционное право налагает на журналистов серьезные обязанности. Среди них обязанность проверять достоверность сообщаемой ими информации. Журналист обязан при получении информации ставить граждан и должностных лиц в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Журналистам запрещено использовать свои права для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Конституционное право, таким образом, требует от журналиста сбора и распространения не любой информации, а только информации достоверной.

Конституционное право устанавливает круг деяний, которые являются ущемлением свободы массовой информации. Среди них: осуществление цензуры, незаконное изъятие или уничтожение тиража или его части, принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации, установление ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации и др. Свобода СМИ не может быть безграничной. Конституционное право исходит из приоритета прав, свобод и законных интересов граждан, конституционно-правового строя и мира. Нарушение этих приоритетов квалифицируется как злоупотребление свободой массовой информации. Не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную либо иную охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжиганию национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также скрытого воздействия на подсознание людей. Союзный закон устанавливал административнуюотаетственность за незаконное изготовление и распространение массовой информации, а российский содержит отсылочные нормы.

В целом уровень конституционно-правового регулирования свободы массовой информации не соответствует требованиям как журналистов, так и общества, государства. Закон 1991 г. регламентирует свободу как печатных, так и электронных СМИ, хотя между ними существуют очень большие различия. Закрепленные законом приоритеты во взаимоотношениях со СМИ, журналистами достаточно абстрактны, что затрудняет на практике применение правовых норм. В последние годы появилась тенденция к ущемлению прав журналистов со стороны учредителей и издателей СМИ, поэтому необходимы конституционно-правовые меры, направленные на дополнительную защиту прав журналистов.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты