Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка эффективности управления портфелем ценных бумаг, основанная на учете риска.




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  8. III. Бактериологическая оценка молока.
  9. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

Стандартное отклонение является приемлемым:

• если оцениваемый портфель является единственной инвестицией и полностью или в основной части представляет определенный класс активов

• при оценке зависимости «риск — доход» для хорошо диверсифицированных портфелей

• для сравнительной оценки портфелей

Бета-коэффициент целесообразен:

• несколько портфелей

• для оценки отдельных ценных бумаг в портфеле

Оценка результатов управления портфелем:

Показатель дифференцированной доходности (αр)

αр = АКр – АКbp

АКр - средняя доходность портфеля АКbp - доходность эталонного портфеля

Средняя доходность портфеля

АКр = Kpt

Kpt - совокупная доходность портфеля за период t

Т— количество периодов анализируемого временного интервала

Диверсификация — сознательное комбинирование ценных бумаг, при котором достигается не просто их разнообразие, но и определенная взаимосвязь между доходностью и риском. Применение диверсификации позволяет снизить инвестиционные риски по портфелю.

Существует ряд рисков, связанных с ценными бумагами:

• общий риск — представляет собой совокупность всех рисков, связанных с осуществлением финансовых инвестиций;

• рыночный (систематический) риск — возникает под влиянием общих факторов, затрагивающих рынок в целом, и охватывает все предприятия, представленные на рынке. Этот риск нельзя устранить диверсификацией;

• специфический (несистематический) риск — возникает под воздействием уникальных, специфических для отдельного предприятия факторов и влияет на доходы отдельных ценных бумаг. Этот риск может быть сокращен путем диверсификации.

Инвестиционный риск портфеля определяется как изменчивость доходности, которая измеряется стандартным отклонением (дисперсией) распределения доходности портфеля.

Ожидаемый риск портфеля представляет собой сочетание стандартных отклонений (дисперсий) входящих в него ценных бумаг. Риск портфеля зависит от того, в каком направлении и в какой степени меняются доходности входящих в него ценных бумаг при изменении конъюнктуры рынка.

Для определения степени взаимосвязи и направления изменения доходностей ценных бумаг используют показатели ковариации и коэффициента корреляции.

При положительном значении ковариации доходность ценных бумаг изменяется в одном направлении, при отрицательном — в обратном, при нулевом значении ковариации взаимосвязь между доходностями активов отсутствует.



Коэффициент корреляции изменяется в пределах от -1 до +1. При положительном значении коэффициента доходности ценных бумаг изменяются в одном направлении с изменением конъюнктуры, при отрицательном — в противоположном. При нулевом значении коэффициента корреляция связь между доходностями ценных бумаг отсутствует.

Т.о., для сокращения специфического (несистематического) риска недостаточно инвсетировать просто в как можно большее количество цб, необходимо правильно подобрать цб. Чем ниже коэф корреляции цб, входящих в портфель, тем менее рискованным он будет.

Инвесторы, вкладывающие свои средства в рисковые цб, ожидают некоторый доп доход как компенсацию. Доход по рисковым цб является функцией дохода некоторого безрискового актива плюс премия за риск. А часть ожидаемого дохода, которая приходится на премию за риск, является функцией связанного с данной цб систематического (а не общего) риска.

Для измерения систематического риска существует специальный показатель – бета-коэффициент. Он характеризует неустойчивость (изменчивость) дохода отдельной цб относительно доходности рыночного портфеля.



В = 1 – средний уровень риска

В>1 – высокий уровень риска

В<1 – низкий уровень риска

Отношения между требуемой инвестором нормой доходности по цб и рыночным (систематическим риском), измеряемым бета-коэффициентом, описывается моделью ценооброзования на капитальные активы – CAPM: Ki = Kf + Bi(Kp-Kf)

 


Вопросы 2


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты