Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как работать над конспектом после лекции




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Анализ последних исследований и публикаций.

Самостоятельную работу следует начинать с доработки конспекта, желательно в тот же день, пока время не стёрло содержание лекции из памяти (через 10 часов после лекции в памяти остается не более 30% материала).

С целью доработки необходимо, в первую очередь, прочитать записи, восстановить текст в памяти, а также исправить описки, расшифровать не принятые ранее сокращения, заполнить пропущенные места, понять текст, вникнуть в его смысл.

Далее прочитать материал по рекомендуемой литературе, разрешая в ходе чтения, возникшие ранее затруднения, вопросы, а также дополнения и исправляя свои записи. Записи должны быть наглядными, для чего следует применять различные способы выделений.

В ходе доработки конспекта углубляются, расширяются и закрепляются знания, а также дополняется, исправляется и совершенствуется конспект.

Подготовленный конспект и рекомендуемая литература используется при подготовке к практическому занятию. Подготовка сводится к внимательному прочтению учебного материала, к выводу с карандашом в руках всех утверждений, к решению примеров, задач, к ответам на вопросы, предложенные в конце лекции преподавателем или помещенные в рекомендуемой литературе. Примеры, задачи, вопросы по теме являются средством самоконтроля.

Непременным условием глубокого усвоения учебного материала является знание основ, на которых строится изложение материала. Обычно преподаватель напоминает, какой ранее изученный материал и в какой степени требуется подготовить к очередному занятию. Эта рекомендация, как и требование систематической и серьезной работы над всем лекционным курсом, подлежит безусловному выполнению. Потери логической связи как внутри темы, так и между ними приводит к негативным последствиям: материал учебной дисциплины перестает основательно восприниматься, а творческий труд подменяется утомленным переписыванием.

Обращение к ранее изученному материалу не только помогает восстановить в памяти известные положения, выводы, но и приводит разрозненные знания в систему, углубляет и расширяет их. Каждый возврат к старому материалу позволяет найти в нем что-то новое, переосмыслить его с иных позиций, определить для него наиболее подходящее место в уже имеющейся системе знаний.



Очень полезным является предварительное ознакомление с учебным материалом. Даже краткое, беглое знакомство с материалом очередной лекции даёт многое: общее представление о содержании лекции, её структуре, о главном и второстепенном вопросах, терминах и определениях. Всё это облегчает работу на лекции и делает её более целеустремленной.

 

Подготовка к семинару (практическому занятию)

 

Целью семинарских занятийявляется не только контроль зна­ний студентов, но и умение комментировать нормы права, привитие навыков устных публичных выступле­ний, обоснования своей позиции, формирование умений участвовать в полемике, выдвигать аргументы и отстаивать свою точку зрения.

Решение ситуационных задач на семинарах выполняется в устной форме на основе изученных на самостоятельной подготовке рекомендуемых нормативных правовых актов и учебной литературы. Группа разбивается по пять шесть человек и в течение 5…7 мин вырабатывает решение задачи с последующим докладом и обсуждением в составе группы в результате, которого, выбирается наиболее правильный и полный ответ (метод мозговой атаки).

Структура тематического семинара включает: вступительную часть; заслушивание доклада (сообщения) и его обсуждение; обсуждение вопросов се­минара; форму­лирование кратких выводов по вопросам; заключительную часть. Семи­нар может включать устное решение ситуационных задач и проведение письменных или устных опросов (тестирование). Студенты, выступающие с реферативными сообщениями или докладами, назначаются преподавателем на занятии, предшествующем семинару.



Интерактивный семинар «Разработка проекта» позволяет участникам мысленно выйти за пределы аудитории и составить проект своих действий по обсуждаемому вопросу.Группа студентов или отдельный участник имеет возможность защитить свой проект, доказать его преимущество и узнать мнение других участников.

Участники могут обратиться за консультацией и дополнительной литературой в специализированные учреждения, библиотеки и т.п. Можно собрать публикации из газет, фотографии, статьи, касающиеся вопросов темы, а затем обсудить эти материалы со всей группой.

Интерактивный семинар «Ролевая игра»-это разыгрывание участниками группы сценария с заранее распределенными ролями (должностями) в интересах овладения определенной поведенческой или эмоциональной стороной в условиях чрезвычайных ситуаций различного назначения.

Ролевая игра проводится в небольших группах (3…5 участников). Участники получают задание, распределяют роли (должности), обыгрывают ситуацию и представляют всей группе. Каждый из участников может представить себя в предложенной ситуации, ощутить те или иные состояния более реально, почувствовать последствия тех или иных действий и принять решение.

Интерактивный семинар по методу «Дельфи» («Мозговой штурм»). Метод, при котором принимается любой ответ студента на заданный вопрос. При этом не требуется обоснований или объяснений ответов.



 

Алгоритм проведения

 

1. Задаётся определенная тема или вопрос для обсуждения.

2. Предлагается высказать свои мысли по этому поводу.

3. Все ответы (высказывания) принимаются и фиксируются без возражений). Допускаются уточнения ответов (суждений), если они не совсем ясны (в этом случае фиксируется идея).

4. Когда все идеи и суждения зафиксированы, повторяется задание и перечисляются все ответы.

После опроса обсуждаются все варианты ответов из них выбираются главные и второстепенные.

Завершается работа, общим вопросом: какие выводы можно сформулировать из получившихся результатов и как это может быть связано с темой семинара.

 

Для подготовки к семинару необходимо изучить самостоятельно необходимую рекомендуемую литературу к вопросам, выносимым на обсуждение и для решения задач. В объеме времени семинара может проводиться письменный или устный экспресс опрос,направленныйна проверку знаний с оцениванием, как можно большего количества обучаемых.

При подготовке к семинару можно выделить два этапа.

Первый этап – организационный, уяснение задания на семинар и подбор рекомендованной литературы.

Второй этап - закрепление и углубление теоретических знаний. Включает непосредственную подготовку к занятию, которую необходимо начинать с изучения рекомендованной литературы.

Необходимо помнить, что на лекции обычно рассматривается не весь материал, а его основная (главная) часть. Остальной материал восполняется в процессе самостоятельной работы. Таким образом, работа с рекомендованной литературой обязательна!

Особое внимание необходимо обратить на содержание основных положений и выводов, объяснений явлений и фактов безопасности жизнедеятельности, уяснение практического приложения рассматриваемых теоретических вопросов применительно к вариативному и вузовскому блокам. Необходимо понять и запомнить основные положения рассматриваемого материала, примеры, поясняющие его, а также разобраться в иллюстративном материале.

Заканчивать подготовку следует составлением плана (перечня основных пунктов) по изучаемому материалу (вопросу). Такой план позволяет составить концентрированное, сжатое представление по изучаемым вопросам.

При необходимости следует обращаться за консультацией к преподавателю. При этом необходимо хорошо продумать вопросы, которые требуют разъяснения.

 

VII. ЛИТЕРАТУРА


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты