Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДИАГНОСТИКА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В КОМАНДЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ




Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. II. Организация выполнения курсовой работы
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  6. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  7. III. Организация проведения технического освидетельствования
  8. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  9. R Диагностика митрального стеноза
  10. R Диагностика митральной недостаточности.

Подробнее о методе песочной терапии вы можете прочитать в книгах авторов «Практикум по

креативной терапии», «Практикум по песочной терапии».

 

Предположим, что на основании собеседования и тестирования предложены кандидаты в члены новой команды. Все они соответствуют требованиям — имеют высокий уровень интеллекта, обладают достаточными лидерскими и коммуника­тивными способностями. Но насколько кандидаты совместимы друг с другом? Смо­гут ли они результативно работать именно в таком составе? Как они влияют друг на друга? Как бессознательно могут быть распределены роли между ними? На эти вопросы может ответить только психолог, после того как проведет серию наблю­дений за кандидатами в члены команды в контексте неструктурированной твор­ческой совместной деятельности.

Как организовать такое наблюдение? Есть испытанный метод — «парня в горы тяни, рискни; не бросай одного его; пусть он в связке одной с тобой, там поймешь, кто такой». Действительно, члены команды, оказавшись в экстремальных обстоя­тельствах, проявляют себя наилучшим образом. Однако не каждая фирма имеет возможность организовать для потенциальных членов команды испытания в духе «Последнего героя».

Одним из эффективных научных методов определения совместимости членов команды является метод песочной терапи2. Научный подход к игре с песком был обоснован Карлом Густавом Юнгом и его последователями. Сегодня песочная те­рапия получает довольно широкое распространение среди практических психо­логов и в нашей стране.

Наблюдение за кандидатами в процессе коллективного создания песочных картин дает богатую диагностическую информацию о стиле взаимодействия меж­ду ними и позволяет сделать прогноз относительно жизнеспособности команды. Совместное рисование также является информативным источником, но уступает по точности прогнозирования методу песочной терапии.

Метод песочной терапии широко используется в психологическом консульти­ровании детей, подростков и взрослых. Для анализа совместимости кандидатов в члены команды и прогноза ее жизнеспособности используются только среда и диагностический инструментарий метода песочной терапии.

Для организации среды наблюдения необходимо иметь:

- деревянный ящик размером 100x140 см, глубиной 8 см (внутренняя по­верхность ящика окрашена в голубой цвет, борта символизируют небо, дно — воду);



- чистый, просеянный песок (ящик заполнен на треть);

- разнообразные миниатюрные фигурки высотой не более 15-20 см (дома, человечки, животные, растения, живая и искусственная зелень, все, что есть в природе — камни, ракушки и прочее).

Коллекция миниатюрных фигурок расставляется на столах или стеллажах ком­наты для занятий, песочница устанавливается посередине комнаты. Психолог при­глашает кандидатов к песочнице, просит их «познакомиться» с песком: прикос­нуться к нему, прислушаться к своим ощущениям, потом погрузить в него руки, перетереть песок ладонями. После небольшого «знакомства» с песком (отметим, что эта процедура позитивно влияет на психоэмоциональное состояние и нейтрали­зует негативную психическую энергию) психолог просит кандидатов расположиться в креслах (стульях) вокруг песочницы, расслабиться и послушать инструкцию.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты