Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 31. Социологические подходы к исследованию элит в современном обществе.




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Л. ФЕЙЕРБАХА: КРИТИКА РЕЛИГИИ, УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  8. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  9. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  10. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях

Согласно 3-х томному словарю, составленному под редакцией В.Добренькова и А.Кравченко, «элита – высшая прослойка в социальной иерархии.» На мой взгляд, данное определение является слишком краткой и неопределённой. Например, сразу же возникают вопросы о том, что считать прослойкой, чем отличается прослойка от слоя, от класса, а также в чём её специфика по отношению к другим элементам социальной стратификации.

Словарь О.Голованова даёт более широкое представление о рассматриваемом понятии. «Элита — (от франц. elite — лучшее, отобранное) — группа, слой людей, отличающихся от основной массы определенными особенностями, занимающих в иерархической социальной структуре общества ведущее, чаще всего привилегированное положение и оказывающих серьезное влияние на государственную власть или осуществляющая ее.»

Третью трактовку предлагает нам Российская социологическая энциклопедия. «Элита (от фр. elite - лучшее, отборное) - 1. Наиболее видные представители какой-либо части общества, высшие слои в системе социальной иерархии. 2. Избранный, изысканный круг людей. В классической социологии элитой принято называть правящую группу об-ва, противопоставляя ее массе. Наиболее распространены (при всем их многообразии) следующие подходы к определению понятия «элита»: меньшинство, обладающее монополией на власть, на принятие решений относительно содержания и распределения основных ценностей в обществе (К. Маннгейм, А. Этциони, Т. Дай и др.); наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть, осуществляющие наиболее важные функции в обществе (Г. Моска, С. Келлер, Г. Дюпре и др.); лица, получившие высшие показатели в своей деятельности, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой, наивысшим чувством ответственности (В. Парето, Ж. Воден, X. Ортега-и-Гассет и др.).»

Собственно, взгляды.

На протяжении столетий политика является неотъемлемой частью общества. Политическая элита - это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов. Другими словами, элита - это высшая часть социальной группы, класса, политической общественной организации. Так же, политика, являющаяся одной из сфер жизнедеятельности общества, осуществляется людьми, обладающими властными ресурсами или политическим капиталом. Этих людей называют политическим классом, для которого политика становится профессией. Политический класс является правящим, так как он занимается управлением и распоряжается ресурсами власти. Кроме политического класса на политику могут влиять индивиды, группы, обладающие либо официальными полномочиями, либо неформальными возможностями. Такую совокупность индивидов и групп Т.И. Заславская называет правящей элитой, к которой она относит «…политиков, занимающих высшие государственные посты, верхнее звено бюрократии и бизнес-элиту» . Так как наиболее значимым ресурсом правящей элиты является политический капитал, или власть, дающая легитимное право управлять собственностью и финансами государства, то существует прямая либо латентная связь всех групп правящей элиты с государственными структурами.



Для характеристики ресурсного потенциала политических элит эффективно использование концепции многомерного социального пространства П. Бурдье. Важнейшей характеристикой политической элиты является способ легитимации власти, обуславливающий механизмы выработки и принятия политических решений, а также трансляции принятых решений на уровень массового сознания и поведения. Так же, можно охарактеризовать политическую элиту как относительно немногочисленный слой людей, занимающий руководящие посты в органах государственной власти, политических партиях, общественных организациях и влияющий на выработку и осуществление политики в стране.



Элита по своей сути не равномерна. Внутри правящей элиты существует небольшая сплоченная группа, стоящая на самом верху властной пирамиды. Т.Заславская называет ее «верхним (субэлитным) слоем» , О. Крыштановская - «топ-элитой» , Л.Шевцова - «суперэлитой» . Эта группа насчитывает, как правило, 20-30 человек и является самой закрытой, сплоченной и труднодоступной для исследований. О.В. Гаман-Голутвина[8] выделяет два типа: «бюрократический и феодальный (олигархический). Бюрократический основан на разграничении функций экономического и политического управления, олигархический базируется на их слиянии» .В научном обществе принято выделять различные типы элит. Так, по отношению к власти выделяют: правящую элиту; неправящую, или контрэлиту. По уровню компетенции выделяется высшая (общенациональная), средняя (региональная) и местная. Если производит деление по результатам деятельности, то можно говорить об элите, псевдоэлите, антиэлите. Кроме того, выделяют: "Элиту крови", или аристократию; элиту богатства, или плутократию; элиту знаний, или меритократию. Так же, существует деление на деспотические, тоталитарные, либеральные, демократические элиты и закрытые и открытые.



Итак, в состав политических элит входят: высшие руководящие кадры, управленцы и идеологи (интеллектуалы, представители артистического мира, духовенство), суждения и мнения которых пользуются огромным авторитетом. Но в состав элит входят не только лица и группы, непосредственно участвующие в управлении, но и наиболее влиятельные экономические и административные круги, руководители средств массовой информации, а также члены семей влиятельных лиц, хотя они вроде бы непосредственно не участвуют в принятии решений и в реализации политики. В состав политической элиты входят также те представители правящего класса, которые формально не связаны с политикой, но оказывают закулисное влияние на принятие политических решений, они играют роль так называемых "серых кардиналов".


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты