Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос Теории элит западных и российских социологов.




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Аксиоматический способ построения теории
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Антинорманские теории
  9. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  10. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.

элита – высшая прослойка в социальной иерархии

подходы к определению понятия «элита»: меньшинство, обладающее монополией на власть, на принятие решений относительно содержания и распределения основных ценностей в обществе (К. Маннгейм, А. Этциони, Т. Дай и др.); наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть, осуществляющие наиболее важные функции в обществе (Г. Моска, С. Келлер, Г. Дюпре и др.); лица, получившие высшие показатели в своей деятельности, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством над массой, наивысшим чувством ответственности (В. Парето, Ж. Воден, X. Ортега-и-Гассет и др.).»

Вильфредо Парето (1848-1923). Схематично он представлял общество в виде пирамиды, на вершине которой находится управленческая группа лиц, называемая элитой. общество состоит из неравных между собой индивидов, образующих социальное неравенство. Люди, обладающие лучшими качествами в интеллектуальном, материальном или ином плане, образуют элиту. в каждой сфере деятельности существует своя элита; в целом же, все элиты делятся на два типа: правящие (осуществляющие политическую власть) и неправящие. Первые входят в верхнюю часть пирамиды, составляют привилегированное меньшинство, представляют «высший слой» по отношению к основной массе населения – «низшему слою». Вторые не имеют прямого отношения к политике, но они обладают властью в других сферах общественной жизни. Люди, входящие в элиту, как правило, наиболее способные, умные в определённом виде деятельности. Они достигают «вершины», проходя через ряд преград, перекрывая дорогу другим менее талантливым, менее активным претендентам. Такое общество характеризуется высокой социальной мобильностью, реальной доступностью социальных лифтов. В «закрытых» обществах существует феномен элиты, которая по своим качествам, в сущности, не превосходит «низший слой» - на такому типу элит В.Парето уделил меньшее внимание.

Характерные черты представителей правящей элиты: высокая степень самообладания, умение использовать для своих целей слабые места других людей, способность убеждать, опираясь на человеческие эмоции, способность применять силу, когда это необходимо. Если элита неспособна применить одно из последних качеств (убеждение или силу), она сходит социология сцены и уступает место другой элите, способной убедить или применить силу. Отсюда тезис Парето: "История - это кладбище аристократий". Как правило, между элитой и остальной массой населения постоянно происходит обмен: часть элиты перемещается в низший слой, а наиболее способная часть последней пополняет состав элиты. Процесс обновления высшего слоя Парето называет циркуляцией элит. Согласно теории Парето, политические революции происходят вследствие того, что замедляется циркуляция элиты.



Правящая элита больше заботится о настоящем и меньше - о будущем. Интересы ближайшего будущего господствуют над интересами отдаленного будущего; интересы материальные - над идеальными; интересы индивида - над интересами семьи, нации. Такой тип элиты Парето называет лисами. С течением времени "инстинкт комбинации" в правящем классе усиливается, в то время как в управляемом классе, напротив, усиливается "инстинкт настойчивости в сохранении агрегатов". Когда это расхождение становится достаточно значительным, происходит революция, и к власти приходит другой тип элиты, для которого характерны агрессивность, упорство, непримиримость, подозрительность к маневрированию и компромиссам. Этот тип элиты Парето называет львами.



Гаэтано Моска (1858-1941) – ещё один яркий представитель теории элит, его идеи очень близки концепции В.Парето. о существовании двух классов: малочисленного класса правящих, которые выполняют все политические функции, монополизируют политическую власть и получают большую отдачу от своей деятельности в виде материального вознаграждения и множества привилегий, и класса управляемых. Власть первого внешне легитимна. Г.Моск говорит о том, что в правящем классе можно выделить, как правило, одного, реже – двух-трёх индивидов, являющихся наиболее значимыми, влиятельными; именно они играют большую роль в политической жизни страны. Вторым очень важным звеном являются управляемые массы – выражением своего доверия/недоверия, согласия/несогласия они также влияют на политический курс. Р.Михельса (1876-1936). В начале 1900-х гг. данный учёный присоединился к школе Моска-Парето. Его вклад в развитие их концепции состоял в попытке объяснения способов не всегда безболезненного для общества происходящего продвижения определённой группы людей к политическому Олимпу. Он рассматривал партию как уменьшенную модель общества, которая является одним из основных участников политической жизни и олицетворяет олигархический режим (в подлинную демократию он не верил). Олигархия, по Михельсу, является необходимым элементом политического режима, поскольку для организации и успешного развития большой партии, члены которой не всегда отличаются компетентностью и честностью, нужны свои авторитетные лидеры, под руководством которых может осуществляться управление большинством до тех пор, пока не настанут условия для смены высшего слоя. Согласно взглядам «позднего» Михельса, для легитимного правления не обязательно содействие большинства, достаточно его согласия (консенсуса), которое может перейти в почетание лидера в случае его харизматичности. В «теории консенсуса» Р. Михельс отходит от теории элитизма в трактовке школы Моска — Парето, ставя во главу угла проблематику «массы», необходимой наряду с политической элитой для подлинного социального консенсуса. Его модификация учения В. Парето о «циркуляции элит» выглядит следующим образом. В зависимости от конкретной исторической ситуации реальную власть может осуществлять класс либо «политико-экономический» (плутократический), либо «политико-интеллектуальный», либо «волевой политический» [12, S. 113—114]. Приход фашистов к власти в Италии Р. Михельс считает закономерной сменой одряхлевшей плутократии новым («волевым») политическим классом, обладающим достаточной энергией, чтобы решить назревшие национальные задачи.



О.В.Крыштановская под бизнес-элитой понимает «верхушку крупных предпринимателей, которые благодаря своему финансовому могуществу и наличию экономических ресурсов оказывают существенное влияние на принятие общегосударственных решений». Таким образом, концентрация у владельцев крупных предприятий, директоров крупных компаний значительного финансового капитала ещё не делает их правящими олигархами – для этого необходимо реальное участие в политике страны. Российская олигархия, на взгляд учёного – часть правящей элиты, корни которой находятся в советской номенклатуре. Опираясь на научные взгляды Р.Михельса и М.Бёрда, О.В.Крыштановская предлагает рассмотреть генезис российской бизнес-элиты. Она его приводит в статье «Бизнес-элита и олигархи: итоги десятилетия».

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты