Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Роль института выборов в политической жизни России. Электоральная социология как развивающееся направление эмпирических исследований.(по лекции)




 

Электоральная социология зародилась на западе в начале ХХ века до 1 мировой войны и носила статистический характер, строение трендов.

Краткая история. (Возможно стоит упомянуть Геллапа и соломенные опросы, но она об этом не говорила.)

1924 – Г. Мерриан и Г. Госнел использовали социологический подход и впервые провели интервью с целью выяснения мотивов неучастия (абсентеизма). Начали использоваться exit pool – в день выборов.

’30- панельные опросы избирателей С.Райт.

40-50 – ые стало самостоятельным направлением. П. Лазерсфельд и Б.Берьисон.

Чикагская школа во главе с А.Кембеллом занималась голосованием на выборах, влияние социального статуса избирателей на их поведение (доход, профессия, район проживания) и причины изменения своих политических ориентаций (лонгитюдное исследование), а также исследовали воздействие СМИ и межличностное общение на выбор избирателей.

1989 – выборы народных депутатов СССР. Процесс выбора приобрел мотивированность и исследовательские центры стали востребованными. Изучали намерения избирателей и мотивы голосования.

Опросы случайных граждан на улице вели к типологии избирателей и влияния корреляций, в связи с этим рассматривали влияние СМИ, а также стратегии и тактику партий и их поведение на выборах.

90-ые – на выборах допускались политические блоки, сейчас же голосуют за конкретную партию/личность.

2000-комплексные исследования в конкретных регионах и применимость различных методик для 1 исследования. (наблюдение, контент анализ программ депутатов и политических партий, экспертный опрос/интервью).

1993- поражение социологов (прогноз – победа Гайдара, выиграл Жириновский)

1995 – выборы в ГД и 1996 – президентские – очень близко предсказали.

2007 – в ГД и 2008 – предсказали с допустимыми погрешностями в 3-5%.

Существуют 2 основных подхода в электоральной социологии:

1. наиболее популярна концепция политического участия: осознание человеком его гражданского долга, социальной идентичности и способности оказывать влияние на ход политических событий. Избиратели понимают тех, кого избирают (делегируют свои интересы кандидатам), выбор делается рационально.

2. подход, в котором результаты голосования определяются особенностями избирательных структур и функционирования всей политической системы. (Верба, Повуэл).

Активность избирателей напрямую не влияет на результат выборов, а наоборот: нарезка избирательных округов, процедуры формирования избирательных комиссий, механизмы выдвижения кандидатов (партийные/беспартийные), количество требуемых подписей, способ подведения итогов (ПК или вручную), полномочия избирательных комиссий, механизм контроля за деятельностью избирательных комиссий (exit pool).

Современное положение. Иерархия этих факторов не постоянна как на западе, так и у нас. Структура избирателей становится менее адекватной структуре электората (многие не голосуют, по разному обрабатывается результат голосования, приходят самые активные избиратели).

Причины абсентеизма (неявки). В географии этот % различается.

33% случайное стечение обстоятельств

27,6% мой голос ничего не изменит

20% не интересуюсь выборами

13,7% никто не привлекал к участию (несамостоятельность людей).

2/3 абсентеистов – равнодушные к политике, возможно из-за неразвитой электоральной культуры молодежи.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты